馬雅文明再添謎 墨西哥洞穴驚現137紅黑手印

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月02日訊】考古學家近日在墨西哥一處地下洞穴的岩壁上發現布滿了一百多個黑色和紅色的手印。這些手印具有1200多年的歷史,據推測與瑪雅文明成年儀式有關。

洞穴位於墨西哥尤卡坦州(Yucatan)北部,鄰近烏斯馬爾遺跡(Uxmal)及契琴伊薩(Chichen Itza)等瑪雅古城遺址,在一棵大木棉樹下方約33英尺(10米)的地方,洞穴的岩壁上布滿137個黑色及紅色手印,保存良好。

這些手印多來自於兒童,具有1200多年的歷史,可以追溯到瑪雅人的古典頂峰時期。當時,在當今的墨西哥南部和中美洲主要城市的古瑪雅人,在數學和藝術方面有著重大成就。

考古學家格羅斯讓(Sergio Grosjean)對這些手印的大小進行分析後表示,這些手印很可能是出自於剛進入青春期的小孩子之手,而手印的顏色具有特定含義。

他說,他們在岩壁印上黑手印,黑手印象徵著死亡,但這並不意味著他們將要被殺害,而是從儀式的角度來看死亡。之後,這些孩子會在岩壁上再印上代表著戰爭或是生命的紅色手印。

該洞穴除了岩壁上有紅黑手印之外,還發現了其它瑪雅文物,包括一個人臉雕像和六個彩繪浮雕雕像,歷史可追溯至公元800至1,000年左右。當時,該地區發生嚴重乾旱,這可能是當時的瑪雅人放棄該城市的原因之一。

馬雅人(Maya peoples)於公元前約2500年就已定居今墨西哥的猶加敦半島、危地馬拉、貝里斯、以及薩爾瓦多和宏都拉斯的部分地區。古馬雅人發展出著名的馬雅文明,是唯一發展出文字的美洲文明,曾盛極一時。上述地區都還存在著大量遺留的古代文化遺產。

(記者傅元曦綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論