緬甸政變危機難化解 2日軍方開槍至少8死

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月03日訊】緬甸軍方2月發動政變奪權迄今全國各地仍有大批群眾上街示威抗議軍方統治,當地媒體指出,安全部隊在部分示威活動中開槍,造成8人喪命。

密希瑪新聞社(Mizzima News)報導,緬甸全國各地城鎮週日都有示威群眾,其中包括商業大城仰光(Yangon )和第二大城市曼德勒(Mandalay,瓦城)。

數以千計的反政變示威者呼籲發起「春天革命」。示威發起人透過聲明表示:「用緬甸人民團結一致的聲音來撼動世界。」

期間安全部隊開槍鎮壓示威群眾,曼德勒有2人中彈喪命,中部城鎮威特勒特(Wetlet)有3人死亡,撣邦(Shan State)也有2人遇害,北部的帕坎鎮(Hpakant)則有1人喪命。

緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners)指出,緬甸軍方2月1日發動政變推翻施行民主體制的文人政府後,安全部隊已殺害至少759名示威者,3300人遭到監禁,另有20人遭判死刑,正在四處躲藏。

危機惡化 恐又有340萬人不知下一頓飯在哪

緬甸這場危機導致銀行系統陷入停擺,許多銀行分行關閉、店家付不出款項,顧客無法提領現金。許多人仰賴外國親戚的匯款過活。大多數的進口商與出口商停止營運,工廠也都關閉。

聯合國世界糧食計劃署(World Food Program)上月表示,緬甸因軍方政變,加上財政危機加劇,緬甸人三餐無以為繼的狀況急遽增加,未來幾個月預計還會有340萬人買不起食物,都市地區的狀況將最為嚴重。

世界糧食計劃署表示,自2月底起,米與食用油的市場價格分別上漲5%與18%,有跡象顯示商業首都仰光有些家庭餓了幾頓飯、攝取的營養食物變少並且負債。

世界糧食計劃署打算擴大行動,將援助人數增加兩倍來到330萬人,並向各界募集1億600萬美元的捐款。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論