四川男吃生肉惹禍 醫生:腦內像一張芝麻餅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月03日訊】四川成都市30歲男子小胡(化名)及40歲的張姓男子,近期因頭痛到醫院檢查,結果發現腦內寄生蟲密密麻麻,難以計數。醫生形容,看起來就像一張芝麻餅醫生指,兩名患者曾經吃生肉、生魚片,導致腦內長滿了寄生蟲。

據《紅星新聞》報導,小胡平時愛吃螺螄和醉蝦,頭痛前吃過幾次生魚片,他被頭痛困擾長達半個月後,在近日來到成都三六三醫院求醫,經檢查發現腦內有3個寄生蟲

張姓男子的情況更嚴重,張男的頭痛症狀已長達一個多月,每次頭痛都會吃止痛藥,但近期他發現即使增大藥量,止痛的效果越來越差了,於是到醫院求診,檢查後發現腦中長滿寄生蟲,密密麻麻難以計數。就連醫師都形容「看起來就像一張芝麻餅」。據了解,原來張男長年習慣吃只經風乾、未煮熟的氂牛肉乾,導致寄生蟲侵入腦內。

成都三六三醫院神經內科主任醫師宋曉徵指出,寄生在兩人腦內的是囊蟲,是豬肉絛蟲的幼蟲。豬肉絛蟲是一種常見的人體寄生絛蟲,當人誤食生的或未煮熟的含絛蟲蟲卵的肉類後,人體胃酸不能殺死蟲卵,這些蟲卵便開始在人體消化道內發育,最終隨血液循環進入腦部、肝臟等,引起相應疾病。

宋曉微認為,腦內寄生蟲不去除會誘發癲癇、視神經受損等問題,而一般的鹽、辣椒、料酒等是無法殺死食物中寄生蟲蟲卵,因此最根本的辦法是拒絕生食肉類、生魚片、醉蝦,徹底煮熟食物,才能避免腦內有寄生蟲。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論