美髮師推薦:哪種洗髮水讓染色更持久?

茱麗葉編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月03日訊】運動過後,汗流浹背的同時,如何護理好自己的頭髮以及避免在過度洗髮後讓染得美美的頭髮褪色太快?專業美髮師給出了一些建議,不妨來學一學。

英國曼徹斯特的一家美髮店Barber Under的老板兼髮型師羅伯·茲拉普卡(Rob Czlapka)受邀英國《每日鏡報》向讀者揭示了如何有效減緩染髮褪色的方法,以及推薦一種可避免加速褪色的洗髮水

茲拉普卡表示,洗髮水是造成頭髮失去色澤的最大原因之一,因此了解洗髮水的功效可幫助避免染過的頭髮加速褪色。「洗髮水是一種刺激性的清潔劑,它不僅可以清潔頭髮甚至可以去除頭髮的天然油脂並改變髮質。」

他解釋,洗頭時,洗髮水中的化學物質與頭皮和頭髮上的油脂混合在一起,漂洗後讓所有的油脂喪失,過程中還去除了由頭皮產生的保護頭髮的健康油脂,這就是為什麼在使用了洗髮水還未上護髮素的情況下頭髮會感到粗糙的原因。

茲拉普卡進一步解釋,洗髮水通過洗去頭髮的天然油脂,讓皮脂腺過度反應從而產生更多油脂使頭髮變得油膩。

因此,茲拉普卡建議儘量避免使用含有超強洗滌劑、防腐劑、硫酸鹽和合成香料的洗髮水。

相反,他建議最好使用含精油和有機成分的油基洗髮水(oil-based shampoo),這種洗髮水可以清潔頭皮,同時保持頭髮的色澤不變。

茲拉普卡補充說:「這樣一來,頭髮會在染色後恢復光澤和生機,並保持更加長久的活力。」

茲拉普卡還介紹了一些延長染過色的頭髮壽命的方法:

上色後72小時內不要洗頭

由於每根髮絲都含有被稱為毛鱗片的可打開和閉合的細小毛孔,這些細小的毛孔在染色過程中會自動打開以吸收新的顏色,並需要一段時間才會慢慢閉合。

因此如果你在染髮後72小時內洗頭(尤其是使用含強力洗滌劑的洗髮水),染色劑就會在毛鱗片表皮閉合之前將之洗掉,這將會導致頭髮迅速褪色。

洗頭時調低水溫

過熱的水溫會打開並損壞頭髮的角質層,因此注意在洗頭時使用溫水而非過燙的水將有助於避免染髮劑從頭髮上流走。

讓頭髮自然風乾

要想保持頭髮的色澤,避免在洗髮後使用吹風筒而是讓頭髮自然風乾,因為高溫吹乾頭髮會損壞頭髮的表層和顏色。

避免洗髮後高溫加熱拉直

由於頭髮中的皮脂腺幫助產生天然油脂,可以保護頭髮免於高溫及其它有害物質的侵害,因此洗完頭髮後立即對頭髮進行高溫拉直是不明智的作法,因為這沒有給頭髮足夠時間來製造天然保護油,從而導致頭髮粗糙並破壞掉了染髮的色素。

如果當晚有派對,那麼最好提前洗髮,然後預留幾個小時再行拉直。

清水洗頭

隨著健身房以及公共設施的重新開放,你可能會在每天的運動後比平時多洗幾次頭,以幫助消除汗水和污垢,因此為避免頭髮變得捲曲和失去色澤,請儘量使用清水洗頭,而不添加任何洗髮產品,這將保留頭髮的顏色和天然油脂,使頭髮更加健康和有活力。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論