曾大聲促林鄭「講人話」 香港記者利君雅將失業

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月04日訊】香港電臺記者利君雅曾大聲催促香港特首林鄭月娥講人話」,遭到港府打壓,試用期被無故延長,還被迫接受調查。香港電臺5月4日證實,利君雅沒有被續聘,她將面臨失業。

中央社報導,香港電臺節目製作人員工會5月4日回應媒體,證實利君雅沒有被續聘,將在5月底離職。

早前,香港電臺曾兩度無故延長利君雅的試用期,第2次試用期限截止日期是5月30日。

利君雅是一名港籍巴基斯坦裔人士,她以公務員試用合約身份,擔任香港電臺助理節目主任。在2019年反送中運動期間,利君雅曾在記者會上大聲催促林鄭月娥正面回答問題、「講人話」,受到輿論關注。

2019年7月21日晚,元朗地鐵發生黑幫分子無差別襲擊市民事件,震驚香港各界。22日下午,林鄭召開記者會,但她對元朗暴力事件含糊其辭。

利君雅在記者會上犀利地向林鄭及當時的香港警務處處長盧偉聰提問,「昨晚是否為官、警、黑合演的大龍鳳?(意指:黑社會與警察一起演戲)」

林鄭遲遲不對問題予以正面回答,利君雅又連連追問,「是否官警黑合演大龍鳳?」、「昨晚你睡不睡得著?」、「可不可以正面答我問題?」、「市民等了好久,昨晚好多人睡不著呀!」、「你們不要這樣,講人話啦!麻煩你!」

隨後,林鄭一行人匆匆結束記者會,在記者們的噓聲中離去。相關視頻在網上傳出後,引發網友熱議,紛紛讚利君雅的提問「一針見血」、「大快人心」。自此,讓林鄭「講人話」成為香港新聞熱詞。(點擊觀看視頻

然而,利君雅也因此遭到港府打壓。她在香港電臺長達三年的試用期,原本在2020年10月3日屆滿,但在港府「商務及經濟發展局」施壓下,香港電臺將她的試用期無故延長了120天。

香港電臺工會認為延長試用期「極不尋常」,質疑利君雅遭到「無理打壓」。

之後,香港電臺又與利君雅改簽另一份為期120天的聘用合約。如今,又正式做出不與利君雅續聘的決定,她將因此面臨失業。

自反送中運動以來,中共和港府對香港新聞業界的打壓,令香港傳媒界承受巨大壓力。5月3日是世界新聞自由日,香港記者協會公布2020年香港新聞自由指數。調查結果顯示,逾九成新聞從業員認為本港新聞自由倒退,對新聞自由評分跌至32.1分,創8年來新低。

特別值得關注的是,香港《大紀元時報》因持續披露真相,長期關注香港民主人士的抗議活動,遭到中共特務多次破壞。4月12日,香港大紀元印刷廠遭4名蒙面歹徒搗亂破壞,多台電腦與印刷機遭毀損。這也是該廠第5次遇襲。

無國界記者組織(RSF)4月14日晚間發佈聲明,譴責香港當局放任襲擊記者的歹徒、有罪不罰,呼籲香港行政長官林鄭月娥停止對獨立媒體抱持懷疑的態度。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論