掉髮有2前兆!抹生薑、米酒等生髮偏方有效嗎?

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月04日訊】中醫看掉髮,不僅是毛囊出狀況,還與臟腑健康有關。抹生薑、米酒等偏方,或是用生髮水、生髮洗髮精,能讓頭髮長回來嗎?

大量掉髮有2前兆 頭皮癢、髮質變差別輕忽

為什麼頭髮會日漸稀疏?淮元中醫診所主治醫師許騰鴻指出,中醫看掉髮,主要與肝、腎、脾胃等影響氣血生成與運行的臟腑有關。

肝:在中醫看來,肝關係著人的情緒和壓力,平時工作壓力大、常熬夜晚睡、常動腦想事情的人,容易肝陰虛火旺,氣血損耗特別快。另外肝又主藏血,髮為血之餘,肝有狀況使氣血封藏、升降失調就容易掉髮,例如壓力大造成的圓禿。

脾胃:健康的脾胃可讓吃進去的食物有效化為養分,以滋養毛囊、鞏固毛根。如果長期消化不良或腹瀉,身體難吸收營養,就會造成氣血不足,毛根不穩固。雖然從營養學來看,補鐵、鋅等礦物質對頭髮有幫助,但脾胃吸收差也收不到好的效果。

腎:腎為先天之本,腎造成的掉髮多有遺傳原因,例如雄性禿。另外有些人則是一出生髮量就很少,甚至隨著成長,毛髮量也增加不多,這情形則與先天腎精不足有關。

中醫又講,腎藏精,其華在髮,當過度消耗體力、精力,超過身體負荷程度,造成慢性疲勞,就會影響五臟六腑的運作。這不僅會引起掉髮,連指甲質量、睡眠品質、記憶力、腸胃功能等都會變差。

身體若出狀況,通常不會立即就掉髮,會先有2個徵兆:

1. 髮色、髮質改變:在發展到掉髮之前,頭髮的顏色、髮質會先改變。許騰鴻提醒,如果沒有染燙過頭髮,髮色卻慢慢變淡,或是髮質變毛燥、乾枯,就要留意身體是不是出了問題。

2. 頭皮出油、頭皮癢:頭皮開始過度出油、容易搔癢,是因為頭皮處於發炎狀態,變得敏感,長時間下來就會開始掉髮。尤其是常常晚睡的人,當頭皮變油就要注意。

掉髮了怎麼辦?抹生薑、米酒、生髮水有效嗎?

網路上有不少用防掉髮偏方或是生髮水的經驗分享,但這些不一定對人人都有效。

許騰鴻指出,民間防掉髮偏方,傳統上以生薑、米酒為主。掉髮有時是因為皮膚角質層過厚,抹生薑可磨掉一些角質層,改善皮膚的透氣性和毛囊的血液循環。酒精則有活血作用,若以性味來看,應是米酒、蒸餾酒效果比較好。

若想嘗試這些偏方有2個前提:

1. 在剛開始掉髮時使用。

如果毛囊不是角質化太嚴重或壞死,具備基本的血液循環,可經由此方式,給予頭皮適度的按摩刺激,進而促進髮根的維護與毛髮生長。

2. 若頭皮一有敏感現象,要立即停止。

許騰鴻強調,每個人身體不一樣,有些人會對這些偏方過敏,「如果感到刺激、不舒服就要趕快停止,否則會加速皮膚毛囊病變」。

市售生髮水、生髮洗髮精會有一定效果,只是有效率不高。因為這類產品主要針對輕度、早期的雄性禿,當發展至後期,毛囊健康程度不如一般毛囊時,作用就不大。

中醫3招助生髮:頭皮按摩、熱敷、飲食調理 

只要不是雄性禿等遺傳性問題,中醫就能對症用藥,改善掉髮。治療掉髮以藥物為主,例如壓力性掉髮使用能調肝血、平肝、養腎的中藥,腸胃虛弱的患者則先以調養脾胃為主。

許騰鴻舉例,有女性患者生產後,氣血虧虛到一定程度,脾胃也虛掉了,造成毛囊養分供應不足而大量掉髮。可吃藥調整氣血,另外若有產後憂鬱等情緒問題也須一併處理,一段時間後可看到髮色髮質先改變,再慢慢長出頭髮。

還有3個方法可做為日常保養:

1. 按摩頭皮:勤梳頭,例如以圓潤的牛角梳順向按摩頭皮,從前到後或由後往前、由左到右或從右到左,只要方向相同即可。

要訣是輕輕按摩,不必按摩到發熱,以免頭皮受傷。每天有空的時候持續按摩,就能看到效果。

2. 熱敷頭部:熱敷帽或用毛巾加溫水熱敷,事後再清潔、吹乾頭髮。熱敷可刺激毛囊活化,加速皮脂腺排出髒東西,避免堵塞。但要注意溫度及時間,以免燙傷,溫度宜落在37至38°C。

許騰鴻提醒,洗頭或吹頭髮時,溫度太高會造成毛囊發炎,建議控制在36至37°C跟體溫相近的溫度。

3. 飲食調理:中醫講藥食同源,枸杞、何首烏、當歸、牡丹皮、側柏葉、生地、熟地或四物湯等可養血的藥物,都對頭髮有幫助。但要看每個人的情況,需徵詢醫生意見後再食用,不建議隨便亂進補。

平時少吃高油、烤、炸、辣的食物,及含糖飲料、冰飲。常吃這些食物不僅會影響脾胃機能,也造成身體負擔,可能間接影響到皮膚毛囊的健康程度。

現代人愛喝冰冷的手搖飲,但人體是恆溫的,喝冰飲使身體需要耗費額外能量去維持體溫,長期下來不僅會使體力變差,也易造成消化不良。

除此之外,還要適當舒緩壓力、少熬夜,現代人的掉髮因素,多與肝和脾胃有關。這些情況造成的掉髮都需要一段時間才會發現,平時就要多留意頭髮的健康。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論