魏京生:美國對台灣應該戰略清晰還是戰略模糊?

FacebookPrintFont Size簡體

英國的百年老店《經濟學人》雜誌發表了一篇封面文章,標題就是《台灣是世界上最危險的地方》,林林總總一通議論。記者們為此訪問了台灣各階層人士,得到的回答很有趣,最有代表性的就是:我們不緊張,外國人替我們緊張。次有代表性的就是:他們又在讓我們出錢買武器了。小地主心態躍然紙上。

台海危機是不是進入了危險時刻呢?前幾年還真不是。那時候大陸的經濟狀況還好,習近平地位也還好,正在忙於整肅官僚隊伍,以便確保他的個人獨裁更加穩固。反腐倡廉,唱紅打黑,就像一個強勢的皇帝該做的一樣。他沒工夫搭理台灣那個彈丸之地。

如今反腐倡廉被認為沒有反腐的效果,只不過是清理階級隊伍;中國經濟在快速下滑,各種不利因素積累的民怨正在走向沸騰;外交也不得不走向戰狼化,越來越依靠鼓動極端民族主義來獲取合法性。這時候需要一個高潮,來掩蓋獨裁政治的失敗,而軍力的擴充卻穩步向前,冒險的成本大大降低。這和當年希特勒的處境頗為相似。

就像美國政治家常問我的:中國周邊哪個國家會成為目標呢?我開玩笑地答道:最好是朝鮮。老百姓對朝鮮的核武器最緊張,而且那個白眼狼對中共也不怎麼友好。可是認真回答道:當然是台灣。這有三個理由:第一是名正言順,你們也承認那應該算國內戰爭;第二是美國來不及反應,你們要向中國宣戰得等著國會辯論;第三就是台灣人民生活富足,不願意打仗,一廂情願相信不可能打仗,這和大陸七十年前還沒被鎮壓的地主富農是一樣的心態,還說如果刺激了共產黨反而促使它開戰。

這第三條,確實是習近平的勝算。兵法云:算計勝則可戰。台灣人民正在促使習近平冒險。以色列為什麼面對強敵戰無不勝?根本原因就是全民理智,懂得自己保護自己的道理。台灣人民心無戰意,少數政治家再著急也改變不了必敗的形勢。何況武器兵力都不占優勢,甚至是劣勢,哪裡有什麼勝算呢?

台灣的小地主們有恃無恐的主要論據就是,我們這個重要,那個重要,美國必須保護我們。把寶壓在了美國的利益和國際信譽上:丟掉了台灣,國際就不再相信美國的保護了,美國地位將下降。這是個理由,但沒那麼強烈,地攤秀才們一廂情願的判斷其實最不可信。

美國確實有保護台灣的動機,這一點毋庸置疑。但和世界第二的大國開戰,和決策占領格林納達一樣容易嗎?何況美國還有大量親共的政治家和學者,包括反戰的群眾組織來製造阻力。台灣唯有堅持足夠長的時間,美國、日本才有機會救你,假如美國真能通過國會的批准和第二軍事大國開戰。

所以保衛台灣的第一重要因素,是台灣人民有保衛自己的決心。一幫政客為了競選資金順著台商說話,政府官員和共產黨暗通款曲,勾勾搭搭,讓台灣人民怎麼提得起抵抗的決心?再加上小地主們說:台灣多驕傲呀,我們村三十里內都是老大了,誰敢惹我們?村民們也就跟著阿Q起來了。

美國新任情報總監說,不要戰略清晰,理由是否則中國會四處給美國搗亂。這理由確實牽強,那是因為她不願得罪親台灣的政客們。真正的理由是美國人民多年來對台灣的不信任:一邊靠美國保護,一邊和共產黨勾勾搭搭賺錢。兩黨一樣。一旦清晰了台灣政策,白眼狼們會變本加厲,最後把美國拖入泥潭。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲電臺/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論