習明澤案「主犯」首次會母 律師:二審疑點重重

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月05日訊】習明澤信息泄露案「主犯」牛騰宇被駁回上訴後,近日終獲准與闊別了近兩年的母親在看守所會面。母子會見時相擁痛哭,牛騰宇堅稱無罪繼續申訴。牛騰宇的辯護律師包龍軍表示,二審判決書滿紙荒唐,疑點重重。

據自由亞洲電台報導,牛騰宇的母親,5月3日罕見地獲准到看守所探視兒子,這是牛騰宇自2019年8月被捕20個月以來,母子首次相見。

牛騰宇的母親憶述會面的情景,孩子聽聞外祖父、外祖母因他入獄悲傷先後離世時,無法控制情緒大哭。不過牛騰宇可能不願母親再受刺激,不願重提酷刑細節,亦不想母親看到已致殘的右手手指。

牛騰宇的母親表示,「昨天見到孩子,牛騰宇對我微笑,他就強忍淚水,他說:『媽媽你要保重自己,不要太牽掛我。』有關他受到的酷刑,他說『我告訴律師了,那是一個過程而已,你不要多問了』。」

牛騰宇的母親指孩子仍堅持自己是被冤枉,抱怨二審沒有秉持公義。他就說自己很冤枉,當了替罪羊了。特別是二審都沒有糾正過來。

牛騰宇說網站確實是顧楊陽幹的,質疑顧家權錢交易。警察說,「甭提顧楊陽,再提就敲掉你牙。」就是那些人怕他出來真相大白。

顧楊陽是惡俗維基網站實際控制人,顧楊陽的父親為上海教育局官員,母親為阿里集團螞蟻金服高管,傳言顧楊陽父母用金錢透過上海公安局長打通廣東茂名公安關係。據悉顧楊陽已遠走海外。

牛騰宇的母親透露,牛騰宇仍在據理力爭,早前獲知二審結果,又被阻與律師會見,他自己已經寫好申訴狀。

牛騰宇的母親表示,他說他已經寫好申訴了;他說他以前寫過許多東西都被押住了,不往上弄;他說:「媽媽,這個案子為甚麼他們就這麼怕呢?這裡面隱瞞了甚麼, 為甚麼不讓我申訴,不讓我見律師?」

牛騰宇的母親告訴孩子案件已經得到國際關注,也曾會見9個國家的人權官員。

此外,上周,牛騰宇的辯護律師多次前往廣東茂名第一看守所要求會見當事人,對方以二審判決已生效為由拒絕了律師的會見請求。

辯護律師之一的包龍軍表示,二審判決書滿紙荒唐,疑點重重,宣判書中判決日期為3月26日,而宣判時間為4月23日,法院公然稱律師拒絕提交辯護意見。

包龍軍說:「這個案子存在諸多疑點的情況下,它本身應該公開開庭審理,二審法院沒有對辯護人所有申請進行答覆的情況下,沒有詢問辯護人意見的情況下,竟然在判決書中說『辯護律師拒絕提交辯護詞』,這是不真實的,因為它們並沒有書面的、明確的向辯護人要過辯護詞,案卷卷宗不全的情況下,辯護人也不可能提交一份辯護詞。沒有辯護人的辯護意見,又沒有開庭審理,它就做出了二審判決。」

包龍軍指,二審法官張書銘僭權參與一審量刑,律師提出要他迴避的申請也遭駁回。為此律師將繼續就案件過程中的違法行為提告,並為牛騰宇申冤到底。

習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息外泄,於2019年5月在境外網站曝光,廣東茂名警方抓捕了大批在大陸境內的「惡俗維基」成員。2020年底,24名年輕人獲刑,其中20歲的牛騰宇被指控為主犯,去年底一審重判14年及處罰金13萬元。牛騰宇與律師會見時,曝光他遭受吊打、被用打火機燒生殖器等慘烈折磨。

後來又陸續爆出,當地警方酷刑逼供、施壓律師、威脅喊冤家長、造假供,提交陰陽報告將牛騰宇變成主犯等黑幕。

最初公開習近平家人信息的海外網站「惡俗維基」主編L先生也曾明確表示願為習明澤個資外泄事件負責,要求中共當局立即釋放牛騰宇。

但4月23日法庭仍宣布二審維持原判。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論