證監會自揭中國上市公司財務造假內情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月05日訊】中國上市公司財務造假、欺詐等惡性行為被曝光。中國證監會近日公布,2020年以來已查辦的上市公司財務造假案件有59起,並稱這些案件主要有4大特點。

中共新華社5月3日報導說,證監會近日發布數據顯示,2020年以來,「從嚴從快從重」查辦上市公司財務造假等違法行為,共辦理該類案件59起,占辦理資訊披露類案件的23%,向公安機關移送相關涉嫌犯罪案件21起。

證監會相關部門負責人表示,財務造假案件主要有4大特點:

1、是造假模式複雜。主要表現為虛構業務實行系統性財務造假、濫用會計處理粉飾業績等。

2、是造假手段隱蔽,兼具傳統與新型手法。除了偽造合約、虛開發票、銀行和物流單據造假等傳統方式外,還利用新型或複雜金融工具、跨境業務等造假。

3、是造假動機多樣,併購重組領域造假相對突出。造假動機涵蓋規避退市、掩蓋資金占用、維持股價、應對業績承諾等因素;4是造假情節及危害後果嚴重,部分案件涉嫌刑事犯罪。個別案件且伴生資金占用、違規擔保等多種違法違規。

報導中未點名因造假被懲處的59家公司的名稱。

不過,北京證監局4月中旬發布公告說,因財務造假,樂視網被罰款2.406億元人民幣,而樂視網的實際控制人賈躍亭被罰2.412億元,終身被禁止進入證券市場,這項罰款創下了A股財務造假罰款的最高紀錄。

證監會還披露,樂視網從2007年到2016年連續10年財務造假。

3月3日,中共證監會發布了告知書中說,中信國安信息產業股份有限公司(中信國安)從2009年到2015年財務造假,涉及利潤超過10億元人民幣,涉事9名高官被罰。

2020年9月22日,因財務造假,瑞幸咖啡(中國)有限公司及幫助其造假的45家公司受到處罰,共計被罰款6100萬元人民幣。

同年10月12日,中共市場監管總局公布行政處罰決定書稱,瑞幸咖啡及瑞幸北京公司等5家公司因物價設計造假,總計被罰款1000萬元人民幣。

有評論人士表示,在中國造假成本太低,所以,造假屢禁不止。而造假的根本原因在於,這些造假公司背後都有當地官員撐腰,這些官員在造假工廠都有經濟利益,所以這些官員對於打假只不過是走走過場而已。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論