印度疫情擴至周邊 尼泊爾也當街燒屍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月06日訊】印度中共病毒(COVID-19)變種毒株目前已擴散至周邊多國,導致南亞地區疫情迅速升溫。與印度毗鄰的尼泊爾近日單日確診病例激增,醫院擠滿了染疫病患,醫療物資出現短缺。由於疫情惡化迅猛,尼泊爾的大街上也出現了焚燒屍體的慘況。

根據尼泊爾衛生部門的數據,5月4日,該國的新增確診病例為7660例,死亡55例,雙雙再創單日新高。這已是尼泊爾的確診人數連續3天突破7000例。

香港《南華早報》當天在推特上發布的一段視頻(鏈接)顯示,大量屍體被當街火化。

尼泊爾流行病和疾病控制部門表示,已在境內檢測到英國變種和印度的雙突變病毒株。

外媒報導指出,自印度爆發第二波疫情後,尼泊爾也陷入危機,成千上萬在印度打工的尼泊爾工人跨境返鄉。雖然該國政府下令對入境人員進行檢測、隔離,但還是有很多人偷偷返回自己的村莊。

報導稱,在所有做中共病毒檢測的人中,有近40%的人被確診感染。目前,尼泊爾國內已出現醫院病床、氧氣等醫療物資短缺的狀況。

有在尼泊爾和印度接壤城市工作的醫生透露,當地的疫情發展越來越令人恐懼,醫院裏擠滿了需要呼吸機和重症治療的染疫病患,包括兒童和年輕人,不少患者睡在地板和走廊上。

「局勢已經失去控制,我們正處於無助的境地。」尼泊爾西部班克縣的醫生潘迪(Rajan Pandey)直言,尼泊爾正在變成一個「迷你印度」。

尼泊爾流行病學和疾病控制中心主任鮑德爾(Krishna Prasad Poudel)認為,當地疫情爆發的主要原因是,從印度回國的人所帶來的來自英國和印度的幾種變異病毒。孟加拉、巴基斯坦等印度鄰國也都有疫情上升的趨勢。

由於疫情肆虐,尼泊爾當局祭出嚴格的限制措施,在總計77個縣中,已有25個縣實施了全部或部份封鎖。4月30日晚,尼泊爾疫情危機管理中心建議內閣暫停國際、國內航班運行,同時關閉22個與印度相連的邊境口岸。

尼泊爾總理奧利(KP Sharma Oli)已下令,自6日至14日,將禁止所有國際航班入境,國內航班也全數暫停。

目前,尼泊爾正在與俄羅斯進行談判,以尋求提供疫苗。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論