不吃晚飯更養生? 3個危害不可不知

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月06日訊】晚餐可以維持機體的正常生命活動,並且為夜晚活動提供必要的能量。有不少人提倡不吃晚飯,認為不吃晚飯更長壽養生。如果在中午的時候吃飯過多,或者是食用了大量高油脂、高熱量食物,而下午的時間沒有進行運動,那麼可以偶爾(不可多次)不吃晚餐,並不會對健康造成較大危害。

那麼不吃晚飯,真的能夠起到長壽養生的功效嗎?不吃晚餐並不會達到養生保健以及更長壽的作用,還會對身體健康造成一定的影響,所以晚餐一定要吃,以「低糖、低脂、低鹽、高纖維」為原則。

長期不吃晚餐對身體造成這些危害

1、損傷胃部黏膜

雖然進入夜晚的時候,人體內的各個器官都會進入休息狀態,但是,各種消化液依舊會不斷分泌。如果長時間空腹的話,胃腸道就會出現一系列不適的現象。

尤其是胃部會分泌出大量的胃酸,使得胃黏膜受到刺激,從而誘發各種胃部疾病,比如胃部炎症或者是胃部潰瘍。而且還會導致胃部功能下降,很容易使人出現一些消化不良等現象。

2、影響睡眠

很多人不吃晚飯,在夜晚入睡時就會出現非常明顯的飢餓現象。這種飢餓感會刺激大腦神經,從而使人出現失眠或者是睡眠不良等現象。

而且在入睡之後,由於神經依舊呈現亢奮狀態,會影響到大腦的功能。久而久之,會使大腦功能快速降低,從而影響到大腦的發育,導致記憶力、智力和注意力下降。

3、增加罹患膽結石的機率

當胃部進入食物之後,膽囊就會排泄出膽汁到達胃腸道之內,作為消化液用來消化食物。如果長期不進食,膽汁就會一直儲存在膽囊之內,無法被正常排泄。

對於長期不吃晚飯的人群來講,暫時能夠起到體重變輕的作用。但如果長期不吃晚飯,會使得人體的代謝功能變弱,導致體重反彈,反而不利於減肥。這樣一來,膽囊內的膽汁濃度會非常高,很容易引起膽結石的出現。除此之外,患有膽囊疾病的風險也會相對提高,對膽囊健康的影響較大。

不吃晚飯也沒有任何養生保健的功效,還會對人體造成較大的損害。除了以上3種危害以外,還會引起營養不良,對健康影響非常大。

所以,我們在日常生活當中,千萬不要不吃晚餐。另外,晚餐應選擇營養易消化的食物,而且要將吃晚餐的時間提前,並且要控制住晚餐的量,才能夠避免胃腸負擔加重,也能夠避免出現肥胖的現象。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論