長征5B火箭「失控」說遭質疑 業界:中共不想控制

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月06日訊】近日,有關中共長征5B火箭失控並將在未來幾天墜落地球的消息,在海外成了熱點話題。不過,有專家稱,其實這枚火箭不是失控而是「不受控」,換句話說,火箭的設計者原本就打算讓它「不受控」墜落,至於是否會有殘骸砸到人口稠密區,那只能聽天由命。

週三(5日),台灣中央社報導稱,香港軍事專家梁國樑就近日海外熱傳的中共長征5B火箭「失控」的說法提出質疑。他表示,「失控」之說並不準確,正確的說,應該是長征5B火箭已用完了,「不需要控制」,其殘骸將墜落地球。

梁國樑所談論的長征5B火箭,指的是4月29日從海南省文昌航天發射場發射升空的運載火箭 ,這枚火箭將一段用於建造太空空間站的核心艙送入了太空,隨後火箭體本身墜入了一個臨時軌道,以不受控制的狀態和每小時2萬7600公里的速度繞著地球轉圈。

英國《衛報》報導稱,這枚長征5B火箭目前已「失控」,正繞行地球,其殘骸碎片可能會在數天內墜落在地球的未知地點。該報導並引述美國天文學家麥克道爾(Jonathan McDowell)的評論表示,估計大多數殘骸會在墜毀過程中燒毀,但這枚火箭體量很大,可能燃燒不完,「若有巨大金屬碎片砸向地面,無人受傷就真的太幸運了」。

那麼,這枚火箭為什麼是「不受控」狀態呢?其殘骸的墜落究竟會不會帶來不可預測的傷害?針對這類問題,「火星軍情局」臉書專頁發表了一篇帶有科普色彩的文章,介紹了中共長征5B火箭的發射情況。

據該文介紹,在正常情況下,絕大部份發射人造衛星的火箭都有兩節,第一節體積最大,在飛至大氣層邊緣時按計劃脫落,然後由第二節火箭把衛星加速送入太空,然後火箭脫落。第一節火箭的落點一般都不會離發射場太遠,第二節火箭則會環繞地球很多圈以後才墜落,而近年來各國研製的第二節火箭多可以「減速」,以控制火箭殘骸墜落地球的時間和地點。而且,由於第二節火箭體積小,可以在墜落過程中基本上燒盡。

但4月29日中共發射的長征5B火箭,與上面所說的情況並不相同。它不是兩截式火箭,而是由第一節火箭外加四個助推小火箭組成。在飛至大氣層邊緣時,利用助推火箭來達到加速的目的,然後全靠第一節火箭把其運載的東西送到目的地,然後脫落。

現在的問題是,長征5B火箭是一個有十幾層樓高的「龐然大物」,它的第一節火箭體量太大,在未來幾天重返地球時不可能在大氣層中燃燒完,「會有很大一部份砸到地球」。雖然地球70%以上是海洋,砸到陸地的機率相對較小,但仍然有可能發生,去年中共發射的一枚長征5號火箭的殘骸就差點兒砸到非洲一個小鎮。

該文指出,中共發射的這枚火箭並不是「失控」,而是「無控」,應該說是「根本不想控制火箭,玩全球俄式輪盤賭,打到誰家誰倒楣」。

另據美國軍方週三發布的消息,預料中共4月29日發射那枚火箭的殘骸,「將在本週末不受控制的重新進入大氣層」,美國太空司令部正在密切追蹤。

美國太空司令部在網上發表的一份聲明中表示,長征5B運載火箭從太空重新進入大氣層的位置「要等到進入大氣層前的幾個小時才能確定」,預估時間將在5月8日前後。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論