【新聞看點】中共被G7懟急了 制裁澳洲2大原因

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月07日訊】大家好,歡迎關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間5月6日,星期四;亞洲時間是5月7日,星期三。

今天焦點:G7七點懟中共,歐洲真的醒了;中共殺一儆百,制裁澳洲2大原因;亨特仍持中企股份,議員質詢拜登;印度疫情再破表,醫生講述痛苦選擇;尼泊爾危機逼近,情況或比印度糟。

60秒看世界

5月6日,香港四位民主派人士因為參與去年維園「六四」燭光晚會,被判處4到10個月的實刑。其中原香港眾志祕書長黃之鋒被判10個月,岑敖暉6個月,袁嘉蔚和梁凱晴分別判4個月。這是31年來,香港第一宗因為參與「六四」悼念而被判刑的案例。

巴西總統博索納羅5日表示,正在全球肆虐的中共病毒「是一種新病毒,沒人知道它是在實驗室裡產生的,還是因為人類攝入了不該攝入的動物而產生」。法新社表示,這位極右翼領導人可能在暗示中共在實驗室裡製造了病毒,以進行「化學和細菌戰」。

中共黨校教授劉玉瑛5月6日在轉發了《讓人講話,天不會塌下來》一文後,隨即宣布退出微博。原因是她曾在微博發文,稱讚加拿大醫療福利全民平等,引發大陸戰狼網友不滿。

巴西警方5月6日出動超過200警員,在里約熱內盧的一處貧民窟打擊犯罪行動。期間爆發槍戰,造成至少23人死亡,其中包括一名警員。

5月6日,IBM宣布造出了全球第一顆2納米工藝的半導體芯片。IBM表示,這項技術可讓芯片速度比當今主流的7納米芯片提升45%,能源效率提升多達75%。

截止到美東時間5月6日下午2點,全球新增確診中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)人數84萬4,253人,總確診人數達到了1億5,645萬6,569人,死亡總數是326萬4,013人。

下面進入今天的話題。

G7外長的聯合公報激怒了北京,中共使用了強烈的措辭,聲言要「殺一儆百」。這是因為歐洲在天真許多年後,現在醒了,所以中共氣急敗壞要實施報復。而事實上中共正在對澳洲這個G7編外隊員進行報復,因為中共有一個大的擔心。

揚言「殺一儆百」 中共威脅G7

今天(6日),中共外交部發言人汪文斌在例行記者會上表示,「強烈譴責」七大工業國集團外長會議及發表的聯合公報,聲稱G7公然插手中方內部事務。

汪文斌說G7公報是對中方「進行沒有事實依據的指責」,「搞開歷史倒車的集團政治」。他說中方多次提到香港和新疆等議題是中方「內政」,台灣和南海等主權問題「是西方不能碰的底線」。

汪文斌指責七國集團「粗暴干涉」中共主權,肆意破壞國際關係準則,「中方對此予以強烈譴責」。他還表示G7應該採取具體行動,促進全球經濟復蘇。

同一天,中共官媒《環球時報》在社評中指責拜登團隊「說一套做一套」「煽動」美國社會和西方世界對中共的敵視不遺餘力。在涉疆、涉港等議題「圍攻」中共,「比川普(特朗普)政府有過之而無不及」。

胡錫進依然保持了戰狼的凶惡,警告華盛頓渲染中共挑戰,「結夥對抗是戰略玩火」。聲稱各國配合美國對抗中共,將成為「殺一儆百」的目標。

中共放言要「殺一儆百」,已經是凶相畢露,毫不掩飾它的流氓本性了。但實際上,中共無論是對內還是對外,它一直都是在採取這種「殺一儆百」的流氓手段。

中共對內的「殺一儆百」,它的說法是「打擊一部分,拉攏一部分」,以此分化國內的民眾。對外,中共是針對某一個國家狠命打擊,讓別的國家心生畏懼,從而不敢再與其它自由民主國家結盟,做出針對中共的動作。

不同的是,現在中共直接說出了口,而以前大多是只做不說。我們這裡舉一個例子,就是屢遭中共報復的澳大利亞。

終止中澳戰略對話 中共延續對澳制裁

其實,就在胡錫進面目猙獰、放言「殺一儆百」的同時,中共已經做出了一個「殺一儆百」的動作,對澳大利亞又一次升級了制裁行動。

今天(6日),中共發改委表示,基於澳洲政府目前對中澳合作所持態度,「自即日起,無限期暫停發改委與澳政府相關部門共同牽頭的中澳戰略經濟對話機制下一切活動」。

中共的這個舉動,意味著從2014年6月開始的中澳戰略經濟對話已經終止了。也意味著中澳關係再繼續下跌,雙方對峙開始升級了。

隨後汪文斌在記者會上把「所有責任」推到了澳大利亞一方。他聲稱澳方不顧中方「嚴正立場和多次交涉」,濫用所謂「國家安全」理由,對中澳經貿、人文等領域項目「限制和打壓」,「中方不得不做出必要的、正當的反應」。

汪文斌的這些說法,給人的感覺像中共是受害者,所以「被迫」做出的反應。而實際上,中澳關係隨著中共病毒大流行後,已經開始了直線下墜。

澳大利亞率先要求對疫情源頭展開國際獨立調查,這本是一個合情合理的要求,對整個世界都有好處。但是中共認為澳洲「懷有敵意」,於是做出了多個報復動作,對澳洲多個行業實施貿易制裁。

而中共現在終止中澳戰略經濟對話,實際是對澳大利亞制裁的延續。但是現在升級對澳大利亞的制裁,中共有兩個掩飾不住的原因。

針對澳大利亞 中共難掩2原因

一個是澳大利亞對中共的「一帶一路」項目做出的報復,試圖「殺一儆百」。前不久澳洲聯邦政府取消了維多利亞州與中共簽署了兩份「一帶一路」協議,同時澳洲國防部也正在審核具有戰略意義的達爾文港長達99年的租約。

一旦國防部向莫里森政府提出建議,那麼澳洲政府很可能將收回這個港口。這將對中共「一帶一路」計劃是一個沉重的打擊,中共想藉這個港口向太平洋延伸的計劃將遭到腰斬。

其實中共更擔心的是,澳大利亞這一連串動作很可能會形成蝴蝶效應。因為中共在「一帶一路」沿線國家的各個項目,都被發現是一個債務陷阱。參與其中的國家,很多都深陷其中,都想終止與中共的協議,從而擺脫中共的控制。

中共擔心,如果對澳大利亞終止「一帶一路」協議不做出強烈的報復,那些都有終止協議想法的國家可能會陸續跟進。如果出現這種骨牌效應,中共向全球擴張的布局就被徹底打亂了。而由此很可能會加劇中共的內鬥,加速中共垮台。

所以中共一定會對澳大利亞做出強烈的報復,為的就是給那些也想終止「一帶一路」協議的國家看,嚇阻他們的跟進行動。

第二個原因G7外長聯合公報痛踩中共多個底線神經。我們前面已經提到了中共對G7外長聯合公報的反應,中共這次的措辭格外激烈。

更讓中共氣惱的是,原本只是西方七個工業大國集團開會,但這次英國把G7開成了「擴大會議」。邀請了印度、韓國、澳大利亞、南非和東協成員國汶萊的外長,作為編外隊員參與一些議題的討論。

也就是說,對抗中共的西方聯盟陣營又擴編了,從G7變成了G12。而且發表了針對中共前所未有的聯合公報,在中共的「底線問題」上舞蹈。

於是中共正好利用這個機會,把澳大利亞當作出氣桶。這樣既可以達到「整治」澳大利亞的目的,又可以給其它國家一點顏色瞧瞧,來一個殺雞儆猴。

那麼G7外長的聯合公報究竟都是什麼內容,讓中共氣急敗壞的「殺一儆百」呢?

G7強硬懟中共 7點斥北京「霸凌」

總的來說,這個1萬2,400字的聯合公報,涵蓋的內容相當寬泛。區分為俄羅斯、烏克蘭、中共、白俄羅斯、印太地區、朝鮮、東海和南海等項目。其中關於中共的部分,G7從七個大方面直指中共是「霸凌者」。

第一,公報鼓勵北京參與國際體系建設。既然是身為世界強權,而且在經濟和科技上又有強大能力,那麼有建設性的參與國際體系是責無旁貸的。如果中共能對疫後經濟重建等全球性挑戰有所行動,既符合G7利益,也符合中方利益。

第二,呼籲北京尊重人權與基本自由。G7繼續深切關注新疆和西藏情況,特別是針對維吾爾族等少數群體的襲擊,以及大規模「再教育營」中強迫勞動、強迫絕育的情況。支持聯合國人權事務高級專員辦事處不受任何限制的對新疆展開獨立調查。

第三,G7嚴重關切中共「從根本上侵蝕香港選舉制度」。呼籲北京按照國際承諾和法律義務,遵守《中英聯合聲明》和《基本法》,尊重香港的高度自治、權利和自由。北京和香港當局應結束針對捍衛權利、自由和民主價值觀的民眾的鎮壓,維護司法獨立,確保案件不移交給大陸。

第四,G7正在關切中共有損自由與公平經貿的行為,將合作改善全球經濟適應力,以應對中共「無端且脅迫性的經濟政策及行動」。敦促中共承擔並履行在全球經濟角色中相稱的義務和責任。

第五,鼓勵中共恪守承諾,維護網絡和平,不要進行網絡盜竊和侵犯知識產權。

第六,為強化所有人關心的問題在全球範圍內的國際組織合作,要確保國際組織的包容性。G7支持台灣有意義參與世界衛生組織論壇和世界衛生大會。

第七,G7在談到東海和南海問題時,公報表示,G7正再「嚴正關切」這個區域及周邊的局勢。強調「重視台灣海峽和平及穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題」。堅決反對任何可能加劇緊張局勢、破壞穩定的單方行動,嚴重關切對這個地區的軍事化,以及脅迫恐嚇行動。

這七個方面,都是中共自認為的「內政」,是絕不能觸碰的「底線」。但是G7,確切地說應該是G12,一點沒給北京留面子,逐一逐項地挨個懟。

特別是這次的G7外長公報,第一次公開提到了台灣問題,而且先後提到兩次,這是前所未有的。G7的這個變化,令外界相當驚訝。之所以有這種變化,其中重要一點是美國之外,歐洲也醒了。

德法意日趨強硬 歐洲醒了!

彭博社引述匿名的與會外交官表示,G12外長們在前天(4日)用了大約九十分鐘的時間,專門討論中共採用「一帶一路」計劃,以及其它經濟手段脅迫其它國家按中共的要求行事的行為。

布林肯可能是希望美國對中共強硬。他今天對BBC表示,西方接受中國投資時,必須要非常注意投資的本質究竟是什麼。「如果是投資於戰略性產業,各國需要非常謹慎」。

之前布林肯還直言,中共對內越來越壓制,對外越來越咄咄逼人,因此美國必須挺身而出,捍衛基於秩序的國際規則。

但是拜登政府讓布林肯有點氣短,因為拜登家族在中國存在著巨大利益。就是說拜登政府對中共很可能是表面強硬,實際可能有問題。這個問題我們後面會談,已經有共和黨議員詢問這件事了。

拜登政府可能不是真強硬,但白宮多次重複中共是美國的最大挑戰,已經引起了歐洲國家的注意。更主要是,中共對歐洲國家的霸凌,使歐洲對北京的期待幻滅了。

3月22日,歐盟與美國、英國和加拿大聯手,就中共侵犯新疆維吾爾人權問題,對中共官員和實體進行了制裁。此外,幾個歐洲大國也有各自的單獨行動。

意大利新政府在今年2月上台後,對中共的政策越來越強硬了。4月阻止了中共收購一家意大利半導體公司。而且在半導體、汽車、鋼鐵產業等領域,都對中共的收購築起了籬笆牆。

德國外長馬斯在3月就呼籲,西方國家要共同反制中共和俄羅斯,共同應對專制政權對民主人權的迫害。媒體預測,9月份默克爾卸任德國總理後,她的繼任者很可能會對中共採取更強硬的手段。

法國與中共的關係也出現了緊張。今年3月,一位法國研究人員批評了中共對台灣的政策,於是中共駐法大使館就指責這位研究人員是「小流氓」和「噴子」。中共的戰狼做法,引起了國際社會的強烈批評,法國外交部召見了中共駐法大使盧沙野。

法國軍事學院戰略研究所高級研究員尼古拉斯‧雷高表示,中共的威脅已經不只局限在亞太地區,也侵蝕了歐洲大陸。而且中共在東中國海、南中國海不尊重協議、用非和平手段解決爭端的做法,直接影響著歐洲大國在印太地區的利益。

而且在G7外長對北京發出強硬表態後,歐盟也強化了自己的立場。前天(4日)已經擱置了「歐中投資協定」,使談判了7年的協議,最終被放進了冰箱。也意味著中共突破美國圍堵的努力失敗了。

柏林全球公共政策研究所所長托爾斯騰‧貝納對美國之音表示,「北京在歐盟關注的關鍵問題上沒有做出足夠的改變,北京又一再被證明是一個不斷侵犯人權和國際法的國家。」

英國外相藍韜文說:「(中共)更需要的是自省,需要看著鏡子,理解他們必須考慮到越來越多的意見,理解他們必須遵守基本國際法規。」

中共不斷挑戰國際秩序,已經使整個歐洲感到了,保障歐洲繁榮和安全的國際規則,正在被中共踐踏。這種威脅已經越來越重、越來越近了。

在緩慢意識到中共的威脅後,歐洲國家不再「天真」了,正在群起反對和抵制中共,歐洲醒了。

相信以後會看到美國、歐洲等更多針對中共的抵制行動,也相信世界會有更多回懟中共的動作。

亨特仍持中企股份 白宮被質詢

現在我們回過頭來說拜登家族與中共的關係問題。昨天(5日),蒙大拿州共和黨參議員史蒂夫‧戴尼斯給拜登寫了一封信,詢問拜登上任100後,為什麼亨特還持有中共企業的股份。

戴尼斯在信中對拜登說,「去年12月,你說:『我的兒子,我的家人不會參與任何與總統和政府有衝突或似乎有衝突的業務。』儘管有這樣的承諾,但最近的報導顯示,亨特一直持有渤海華美的股份,而中國銀行也擁有這家公司的部分股權。」

戴尼斯寫道,「作為美國總統,避免與外國政府,特別是與中國(中共)這樣的對手,出現任何利益衝突都至關重要。」

戴尼斯指出,「我擔心這些投資違背了你的承諾,並可能導致對美國政府的不當影響。我希望你確保家人從這些公司完全撤資,履行你的承諾,減少任何風險或利益衝突的出現。」

戴尼斯在信中提到的報導,可能指的是《每日電訊報》的消息。《每日電訊報》新聞基金會最近查看了中共國家信用信息公開系統,發現亨特通過自己的公司,依然持有中共企業渤海華美10%的股權。

這些商業記錄證明了拜登在說謊,亨特並沒有從大陸的私募股權公司中完全剝離。這就好比是一個身穿西裝的人,站在了一汪泥水當中,鞋子和衣服難免不沾上污泥。

亨特從中共企業拿好處,等於是把自己的小辮子交到了中共手裡。吃人嘴軟,拿人手短。這就是我前面說的,布林肯即使想對中共強硬、可能也有點氣短的原因。現在大家是否知道其中的原因呢?

印度疫情再破表 醫生先救年輕人

接下來繼續關注疫情。印度衛生部今天(6日)通報,過去24小時,印度新增確診至少41萬2,373人,新增死亡3,979人,再次雙雙打破單日確診和死亡紀錄。

根據印度官方數據,目前印度全國感染人數已經超過了2,100萬,死亡總人數也超過了23萬。但是因為病例的激增,導致印度的醫療系統早已癱瘓,所以專家們估計,印度的實際感染和死亡數字可能更高。

目前,中共病毒對印度的城市打擊比較重。但印度有70%的人口是居住在農村地區,而這些地區醫療系統的負荷能力又比較差。

人權慈善機構現場協調員蘇雷什‧庫馬爾對路透社表示,「村莊裡的情況已變得很危險。」

庫馬爾說,在北方邦的一些村莊裡,「幾乎每兩間房子裡就有一個人死亡」,「人們很害怕,蜷縮在家裡,發燒和咳嗽。這些症狀都是中共病毒感染的症狀,但由於缺乏信息,許多人認為這是季節性流感。」

疫情失控,導致一線的醫生與醫護人員嚴重不足,而不得不派上還在實習的醫護人員,直接上一線獨立面對患者。住院醫師羅漢‧阿格加瓦爾就是其中一例。

阿格加瓦爾工作的新德里的「聖家醫院」,是印度最好的醫院之一。但醫院的情況也是一樣的糟糕。大量病患湧進醫院,超員一百多人。

醫護人員每天馬不停蹄地輪班,為了增加工作效率,不少人放棄了全身防護裝備。儘管這樣,也不是每位患者都能住院治療。由於醫療資源不足,如果送來的是發燒和急需氧氣的患者,他只能讓急需氧氣的患者接受治療。

辛苦和勞累對26歲的阿格加瓦爾來說不算什麼,最讓他糾結的是,在醫療資源有限的情況下,必須選擇先救年輕人、放棄老年人。「這種抉擇相當痛苦」。

阿格加瓦爾表示,如果加護病房只剩一張床,而同時有一名年輕病患和一名老年病患需要氧氣的話,他只能選擇先救年輕人。他說「救誰、不救誰應由上帝決定,我們只是人類,但在這個時候我們被迫要做這些決定」。

我想應該有人會體會到做這種選擇的痛苦,這是決定誰可能活下來的事情。這種選擇真的非常無奈,非常痛苦。但這種選擇,有的時候卻必須面對。真的太難了。

尼泊爾危機逼近 情況或比印度糟

印度的疫情非常令人揪心,鄰近的尼泊爾疫情也在竄升。目前的病例增長情況,與印度兩週前報告的情況大致相同。尼泊爾總理已經向其它國家請求援助了。

紅十字會與紅新月會國際聯合會援引政府數據表示,「尼泊爾記錄的病例比上個月同期多57倍。」上週末,尼泊爾病毒測試陽性率高達44%。這表明可能有成千上萬的人感染了病毒,但是目前沒有診斷出來。如果不制止病毒傳播,有可能導致大規模死亡,發生嚴重危機。

世界衛生組織昨天(5日)在每週快報中指出,尼泊爾上週病例增長了137%。許多醫院都擠滿了中共病毒患者,與印度接壤的城鎮出現了越來越多的病患,已經沒有辦法應對了。

天主教救濟服務處介紹:「在加德滿都,由於病毒傳播速度很快,許多人現在待在家裡。同時,醫院和藥房排隊很長。」「全國各地火化中心人滿為患,死者家人無法適當地執行最後的儀式。」

尼泊爾紅十字會主席蒂姆西納表示:「如果不能遏制瞬間奪走更多生命的瘟疫,那麼印度目前發生的悲劇,就會在尼泊爾的未來上演。」

令人擔心的是,尼泊爾的衛生系統比印度還差。尼泊爾3,000萬人中,僅有大約1,600張重症監護病床,而呼吸機不到600台。每100萬人才有7名醫生,這一比率低於印度。目前大多數政府開辦的公立醫院人滿為患,許多窮人無法負擔私人護理費用。

尼泊爾衛生和人口部發言人薩米爾‧阿迪卡裡說:「情況正在日益惡化,將來可能會失控。」

**************

我們在這個世上,遇到過很多的老師。好的老師不只是教書,更重要的是育人。對一個人而言,能夠遇到一位好老師,或許可以改變一生、終生受益。

在今天的優樂客會員區,將為大家帶來一個小學老師的故事。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚訂閱,並儘可能幫我們把這個頻道轉發出去。真相,對每一個人都至關重要。

好的,感謝您的收看,再會。

訂閱優美客:https://www.youmaker.com/c/NewsInsight

加入優樂客會員:http://bit.ly/InsightPlans

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論