日本大阪單日50死創新高 神戶養老院群聚感染

日本大阪新增1005例確診 單日50死創新高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月08日訊】日本疫情居高不下,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148 例死亡病例,再創歷史新高,其中50死集中大阪府。另外,神戶市一家老人保健照護設施發生群聚感染,4月14日以來共有133人確診,其中有25名逾70歲的入住者死亡。

日本政府4月23日決定,從4月25日到5月11日,針對中共病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣,三度發布「緊急事態宣言」,但實施近兩週成效不彰,7日再決定,將解禁日延長到5月31日,也從5月12日起將範圍擴大到愛知縣與福岡縣。

日本放送協會(NHK)自行統計,日本全境7日共新增6057例確診病例,繼今年1月16日第3波疫情高峰後,再度出現單日逾6000例;7日單日新增148例死亡病例,更創疫情爆發以來新高紀錄。

東京都今天就新增1121例確診病例,創目前緊急事態下新高紀錄,也是繼5月1日以來再度出現單日逾千例。

日本全境148例死亡病例中,50例就集中在疫情嚴峻的大阪府、兵庫縣新增39例。若以關西地方2府4縣7日共新增1810例確診病例,大阪府 1005例占逾半居冠,兵庫縣以493例居次。

NHK報導指出,目前大阪府正面臨醫療崩潰危機。由於醫療能量吃緊及病床不足,大阪府還發生高齡者設施內的入住高齡者群聚感染,造成多人死亡的不幸事件。

位於大阪府門真市的高齡者設施,從4月11日兩名入住高齡者發燒開始,到5月7日為止,43名入住高齡者有高達40人染疫,加上21名職員感染,設施內總計61人染疫。

在死亡病例部分,染疫的40名入住高齡者,有13人不幸病歿;這40名染疫高齡者雖然都有向大阪府提出住院申請,但最後僅有10人得以住院。

另外,神戶新聞報導,神戶市長田區大日丘町一家老人保健設施「陽光山丘」4月1日以來有97名入住者及36名職員共133人確診,其中有25名逾70歲的入住者死亡。

報導說,神戶市於4月15日得知這設施至少5人確診,已發生群聚感染,但遲至今天才公布消息。對此,神戶市健康局副局長熊谷保德解釋說:「因為確診者增加太多,工作忙碌到沒時間對外發布訊息,深感抱歉。」

由於神戶市醫療體制緊迫,確診的入住者就在這家老人保健設施療養,病情惡化後安排住進醫院者僅3人。死者25人(男性8人、女性17人)中有23人就在這家老人保健設施死亡,其中多數人處於等待入住醫院的狀態。

這家設施最多可收150人(一般房80人、失智症專門房70人),截至4月16日,入住者133人、職員121人,常駐醫師3人、護理師16人。這座設施的建築共7樓,因為3至6樓的老人保健設施每層都有人確診,因此各層實施分區(zoning)照護。

報導說,失智症入住者很難戴上口罩,職員也沒穿著防護衣進入紅色區,防疫對策不充分。神戶市保健所(相當於衛生所)、厚生勞動省(相當於衛生福利部)的地區支援小組連日來入內支援。

日本境內包括邊境檢疫及鑽石公主號郵輪,至今累計病例數62萬8749例;累計死亡病例1萬773例。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論