常喝綠茶的五大好處和兩個副作用

林瑰編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月08日訊】綠茶是未經發酵製成的茶,保留了鮮葉的天然物質,營養豐富。綠茶是用茶樹的葉子蒸、煎、烘乾而成。它是世界上最受歡迎的飲料之一,已經有數千年的歷史。下面我們就來看一下綠茶的功效與副作用。

綠茶的功效

經常喝綠茶對人的大腦、心臟和皮膚都有好處。綠茶還能抗皮膚老化,增加皮膚的水分,防止皺紋的形成。

1. 改善大腦功能

綠茶中含有少量的咖啡因,能促使人體中樞神經興奮,增強大腦皮層的興奮過程,起到提神益思、清心的效果。

研究表明,經常攝入咖啡因會降低患帕金森氏症等認知疾病的風險。對於緩解偏頭痛也有一定的功效。

綠茶中的咖啡因含量比咖啡低得多,因此沒有咖啡那麼刺激。有人說:我喝完咖啡,感覺自己好像變成了機器,因此在工作時喝咖啡;我喝完茶,感覺自己好像到了世外桃源,因此在閒聊時喝茶。

綠茶還含有一種胺基酸,有助於減輕壓力,改善情緒。研究表明,咖啡因和這種胺基酸可增強人的記憶力和注意力,減少焦慮,改善大腦功能。

2. 保持心臟健康

喝綠茶有助於抑制心血管疾病,保持心臟健康。高血壓是心臟病最常見的誘發因素之一。研究表明,常飲用綠茶能顯著降低收縮壓和舒張壓。

2006年的一項研究結果顯示,每天喝六杯或六杯以上綠茶的人比每週喝不到一杯的人,患第二型糖尿病的可能性要低33%。

2020年發表的一項科學研究跟蹤了兩組沒有心臟病史的人。第一組人每週喝綠茶超過三次,第二組人沒有喝綠茶的習慣。在研究開始約7年後,科學家發現在平均50歲時,經常喝茶的人比不喝茶的人晚1.4年患冠狀動脈疾病。

3. 降低膽固醇

兒茶素是綠茶的主要成分。兒茶素是天然的抗氧化劑,具有抗氧化、消炎和抗高血壓的作用。它通過減少體內對膽固醇的吸收來降低膽固醇水平。

2011年對14項研究的分析顯示,平均每天喝兩杯綠茶,持續10年,可顯著降低低密度脂蛋白膽固醇水平。低密度脂蛋白膽固醇也被稱為「壞膽固醇」,因為它會導致血脂在動脈中堆積,從而增加患心臟病或中風的風險。

4. 美容護膚

綠茶中的成分還有美容護膚的功效。茶多酚是水溶性物質,用它洗臉能清除面部的油膩,收斂毛孔,具有消毒、滅菌等功效。綠茶中的兒茶素有很強的抗氧化功能,將含有綠茶成分的護膚品塗抹在皮膚上後,可減少日光中的紫外線輻射對皮膚的損傷。

綠茶也被證明具有抗衰老的特性。研究人員發現,常飲用綠茶可以改善皮膚的彈性。

5. 防輻射

對於經常坐在電腦前的現代人來說,抵禦電腦輻射最簡單的辦法就是每天喝2~3杯綠茶,吃一個橘子。因為茶葉中含有豐富的維生素A原,被人體吸收後能迅速轉化為維生素A。維生素A能合成視紫紅質,使眼睛在暗光下看東西更清楚。因此,綠茶不僅能消除電腦輻射,還能保護和提高視力。

綠茶的副作用

1. 茶葉中含有的鞣酸元素能阻礙人體對鐵元素的吸收,綠茶這類未經過發酵的茶,對於人體對鐵的吸收是有阻礙作用的。經過發酵的紅茶含有百分之五的鞣酸,而未經過發酵的綠茶其占了百分之十。所以如果喝過多的綠茶,會導致貧血的發生。

2. 常喝太多的綠茶也容易誘發便祕。茶葉中的成分會與食物中的蛋白質結合成一種新的不易被消化的物質,導致便祕。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論