【新聞週刊】國際論壇頒獎蔡英文 中共施壓失敗

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年05月09日訊】哈利法克斯國際安全論壇(HFX)近日正式在推特發布影片,宣布中華民國總統蔡英文,是2020年「公共服務領袖獎」得主,對此,總統府強調,榮耀歸於台灣全民,自由民主就是台灣立足世界的獎章。這個獎項也意味著中共施壓加拿大失敗。

哈利法克斯國際安全論壇影片:「蔡英文當選為台灣第一位女性總統。毫無疑問地,蔡英文是華語世界中最有權力的女性政治家。」

全球最具聲譽的防衛事務論壇之一,總部位於美國華盛頓的哈利法克斯國際安全論壇(HFX),近日正式宣布,將2020年「馬侃公共服務領袖獎」頒給台灣總統蔡英文。

哈利法克斯國際安全論壇影片:「將近2400萬的人口中,只有11人死於Covid-19。因為中共的堅持主張,台灣被世界衛生組織排除在外的爭議越演越烈。」

中華民國外交部發言人 歐江安:「蔡總統獲頒的,馬侃公共事務領袖獎章,這不只是對於蔡總統本人,而且也是對全體台灣2350萬人民,在抗疫及堅守民主制度的肯定與殊榮。」

據美國新聞網站Politico 在4月報導,作為論壇主要贊助方的加拿大政府,若頒獎給蔡英文總統,擔心激怒中共,將停止贊助。

美國共和黨籍參議員盧比歐,在報導刊出後發聲明表示:「全球民主政體都應拒絕讓北京當局,指使我們如何與台灣來往。」

不過在4月中,加拿大國防部長薩簡表示,強調將繼續提供經費。這一個議案,也獲加拿大眾議院,全院無異議通過。

加拿大總理 杜魯道:「政府一直持續支持贊助哈利法克斯國際安全論壇,部長也每年參與論壇,我們會繼續持續下去。對於台灣,我一直都支持台灣,有意義參與國際多邊論壇,加拿大也會持續強化,與台灣的貿易及雙方人民的關係。」

在2019年,馬侃獎頒給香港公民抗爭者。

哈利法克斯國際安全論壇影片:「讓香港自由,立刻讓香港民主。這座獎是無價之寶。讓香港自由!支持香港!」

在今年發布的最新影片中,哈利法克斯國際安全論壇也放入香港民眾大規模集會的畫面,在現今港版國安法威脅下,畫面格外引起矚目。

中華民國外交部發言人 歐江安:「並且他們指出,雖然台灣面臨中國日益劇增的軍事威脅,蔡總統堅定捍衛自由民主價值,獲得國際社會的尊敬與肯定。外交部我們歡迎,哈利法克斯國際安全論壇的決定。」

北京對台灣的侵略行為,美國國務卿布林肯接受英國「金融時報」專訪表示,美方對此非常關切。

美國國務卿 布林肯(2021.5.4):「我認為,我們致力於確保台灣有能力捍衛自己,這一承諾不會消失,與此同時,我認為任何人試圖以武力破壞現狀,將是一個非常嚴重的錯誤。」

中華民國外交部發言人歐江安表示誠摯感謝,期待理念相近國家持續支持台灣。

新唐人新聞周刊黃嫣華,吳慧真綜合報導

相關文章
評論