北京武攻台灣有多難?專家給習近平潑冷水

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月09日訊】近來,中共對台灣的文攻武嚇日益加劇,各界評估都認為習近平準備在其任內武統台灣,對此有許多專家潑冷水。有戰略專家認為,中共若武力犯台,會付出巨大的代價,並且會面臨國際政治和外交鬥爭的制約,實際上中共「沒有能力開第一槍」。

《澳大利亞金融評論》6日刊登對中華民國外交部長吳釗燮進行的專訪,吳釗燮呼籲友邦能夠支持台灣。吳表示,中共試圖將台灣孤立於國際社會之外,試圖利用假訊息或混合戰騷擾,並增加中共的軍事威脅。中共「似乎正在準備對台灣發動最後攻擊」。

不過吳釗燮也表示,不會「立即開戰」,可是台灣的方方面面都得為戰爭局勢做準備,以應對中共可能發動的軍事攻擊。他呼籲友好理念相近的民主國家,能展現出對台灣的支持,關注台海和平穩定。

軍事評論員亓樂義對自由亞洲表示,中共「武力犯台的緊迫感,確實比過去這麼多年來緊迫」。

他說,香港出現問題後,台灣人民已對「一國兩制」不抱任何希望。而中共也認為「一國兩制」不可能實現。所以它就要「來硬的」,這是「未來可能最壞的情況」。

不過亓樂義也表示,如果台海有事,「美國一定會介入」,這是北京深為忌憚的。中共自知跟美國相比,軍事裝備差得遠。所以只是用軍機繞台的方式,對台灣武力恫嚇,實際上是中共「沒有能力開第一槍」。

中共武力犯台會付出巨大成本

台灣戰略專家也紛紛對中共犯台潑冷水。據《大紀元》報導,5月8日,龍應台文化基金會在台北舉辦從軍事看海峽兩岸講座,由國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲主持,國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲主講。

揭仲表示,中共軍方認為武力犯台一經發動,就會付出巨大的成本,且認為將面臨國際政治與外交鬥爭的制約,特別是強敵(美國)的軍事干預,以及許多與中共有領土爭議的國家,和中國邊境如西藏與新疆都會挑起事端造成一連串的連鎖效應。

他說,中共為了避免強敵軍事干預或給連鎖效應提供足夠的時間,共軍強調必須速戰速決,力爭最短時間瓦解國軍有組織抵抗的效果。

「武力犯台是中共應付台灣問題的最後手段。」揭仲指出,對於國軍的防衛力量,大家可以稍微鬆口氣,根據中國學者對國軍的評價,其實比不少台灣民眾都高。他們認為國軍目前在戰略預警、聯合制壓、聯合防空及防衛體系這四方面表現佳。

揭仲說,首先中共認為國軍有強大戰略預警,使得共軍在準備武力犯台階段就會被國軍發現,也就是沒有戰略奇襲的可能性。其次是國軍聯合制壓作戰,有從本島跨海打擊中國大陸東南駐軍目標的能力。

第三是國軍整個聯合防空體系作戰能力很高,對共軍空中進犯部隊造成很大危害。第四是共軍認為目前國軍防衛體系做得還不錯。所以現階段中共若想武力犯台,國軍的行動會對共軍造成很大的傷害。

中國學者也披露共軍戰力不足

揭仲表示,中國學者也承認現階段共軍的問題也不少。

包括共軍在關鍵戰力上,航艦戰鬥群預警範圍小、打擊能力低;空中加油能量嚴重不足;海洋監視與追蹤覆蓋率不足。在第一波兵力投送能量需求上,估計約4-6個旅與標準的空中及海上投送合計約12到15個旅的主力還有明顯差距。

中國學者也披露共軍一體化聯合作戰能力不足。包括2020年11月7日才頒布中共軍隊聯合作戰綱要試行,還需逐次完善新一代《聯合作戰條令》與《戰備工作條例》等基本制度。各軍兵種戰術網路還未完全整合,無法完全勝任現代化的聯合作戰。

揭仲續說,中共武力犯台能否速戰速決,關鍵不是看擁有多少飛機、航艦及導彈,最關鍵還是看整個後勤動員與速度。

根據中共學者估計,當中共武力犯台時,需進行中長程投送的兵力高達數十萬人。這將消耗龐大的各種物資近3千萬噸,油料超過580萬噸。合成旅在登島作戰階段,每天光是汽油與柴油需求量估計高達63萬公斤。

除了龐大的物資外,還要考慮傷員的問題。他說,中國學者估計,總傷員估計至少約12萬人,重傷病員至少6萬人,常備藥材足以應付40多萬部隊持續作戰30多天。

揭仲說,有這麼龐大的物資要去運送,中共估計需要火車3,100專列、汽車110萬車次,空運2,200架次,海運至少7,800艘次,更難的是如何迅速、及時、精確,且川流不息地輸送到成千上萬個補給點,可以想像是多麼複雜的工程。

他表示,目前共軍在後勤動員上面臨幾個問題,包括既有後勤保障網鏈與戰略方向不符,所以這幾年才開始要對後勤動員保障體系進行大規模調整。

還有國防動員體系調整2018年下半年才開始也沒多久,到目前為止共軍未正式實施過大規模的跨海戰略投送演練。因此他認為共軍短期內若想武力犯台,除非台灣民心士氣非常脆弱,否則共軍無法達成速戰速決的要求。

中共軍力擴張促民主國家反制

蘇紫雲則指,中共是分裂中國的最大推手。除了1949年成立所謂的中華人民共和國之外,今年2021年是中共建黨百年,也是中共分裂中國90周年。

他提醒,對中共的「認知作戰」千萬要注意,「問題核心在於民主跟自由的價值,就是台灣人民生活方式的選擇」。

蘇紫雲表示,中共東部戰區宣布於台海進行軍演企圖恫嚇台灣,實際上向全世界送出中共威脅的戰略訊號,反使北京面對更大困境。北京的「強國夢」正在崩壞,亟具侵略性的戰狼外交及軍力擴張,緊縮香港自由的極權手段,反使民主國家警覺及反制。

他還指:「中共軍力目前仍無勝算,安全環境四鄰不穩」,除印度、越南的緊張關係外,連號稱「血盟兄弟」的俄國都倒向印度,甚至與蒙古建立「安全夥伴關係」並大剌剌聯合軍演劍指北京。

而在作戰層面也恐有問題,共軍各類新型號裝備是否具備「初始戰力」仍有疑問,而且品質性能也出現弊端,包括戰甲車防護力,作戰機發動機壽命太短等問題,都是要命指標。

蘇紫雲說,最重要是在台海、南海等預設戰場,屬於科技密集的海空作戰環境,對初具規模的中共海空軍,恐怕是一場科技戰的電磁夢靨,戰場偵測與指揮鏈恐將遭美軍完全制霸。

(責任編輯:李芸)

相關文章
評論