數字人民幣早期試驗效果差 專家:說服世界更難

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月10日訊】上個月,中共在深圳開始了數字幣試驗,但效果並不理想,人們反而對中共當局更容易獲得他們金融生活的實時數據感到擔憂。專家表示,數字人民幣的發展還需要很長時間,想走入世界很難。

據美媒彭博社(Bloomberg)10日報導,該媒體採訪了7位數字人民幣試驗的參與者,他們表示對從螞蟻金服騰訊控股有限公司運營的移動支付系統轉換到數字人民幣的興趣不大。受訪者雖然對數字人民幣在全球外匯市場中的未來作用沒有發表深刻見解,但其冷淡反應暗示了數字人民幣將面臨的挑戰。

36歲的陳女士在電信行業工作,是深圳50多萬有資格參加試驗的人中的一員。她說:「我一點都不興奮。」

對在深圳一家金融公司工作的25歲的林女士來說,使用數字人民幣非常容易。但她表示,鑒於中國現有的數字支付方式可靠且可與其它基於應用程序的服務(從社交媒體到電子商務平台)無縫協作,因此她沒有永久轉換為使用數字人民幣的動力。

雖然參加數字人民幣試驗的商家提供了高達10%的折扣,但仍無法吸引林女士。因螞蟻金服等公司運營的平台經常為各種服務提供折扣,從打車到食品雜貨配送等。

出於對隱私的擔憂,33歲的公務員陳女士也對數字幣望而卻步。她說,當局可能會追蹤每一筆付款,這「有點嚇人」。在一個經常不遵守稅法的國家,一些商人可能也對自己的交易直接流入政府數據庫保持警惕。

上海金融諮詢公司亞鍇璞隆(Kapronasia)的創始人兼總經理曾農‧卡普倫(Zennon Kapron)表示,如果數字人民幣不能長期獲得吸引力,中共政府可能會轉而採取強制措施。其實它已經開始採取措施,對包括螞蟻金服和騰訊在內的金融和科技公司所蒐集的數據進行更多控制。卡普倫說,總有一天,政府會說,「你必須使用這個」。

彭博情報高級分析師弗朗西斯‧陳(Francis Chan)表示,即使政策制定者做不到那種程度,他們也可能要求商家和互聯網平台運營商將數字人民幣加入到他們的支付選項中去。

截至週一,螞蟻金服旗下推出的網上銀行——浙江網商銀行「Mybank」被列為數字人民幣應用程序的一個選項,但不清楚用戶是否可以連接他們的支付寶錢包。騰訊主導設立的中國第一家網絡銀行——微眾銀行(Webank)也被列為一個選項,但呈灰色,無法使用。

據陳分析師預測,數字人民幣將在2022年北京奧運會前在全國範圍內使用,到2025年將占中國國內數字支付的9%。

說服世界接受數字人民幣將會更加困難。美國奧緯諮詢公司(Oliver Wyman)金融服務負責人何先生(Michael Ho)表示,數字人民幣只是解決了支付基礎設施部份,但僅僅解決這一個問題並不能解決所有問題。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論