杭州隱瞞金錢豹出逃半個月 疑還有一成年豹未抓到

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月11日訊】杭州金錢豹出沒,官方消極應對居民求助,直到事件衝上熱搜榜,當局進行大搜捕,當地野生動物世界才承認3隻「未成年豹」脫逃。早前陸媒報導稱這些豹都已被抓獲,但最新消息指,疑似還有一隻成年豹在逃,且園方已隱瞞半月有餘。

針對杭州野生動物世界的金錢豹外逃事件,當地官方在10日舉行了記者會。官方稱,豹子逃逸事件發生在4月19日,因為管理人員的疏忽,豹子在其打掃衛生時逃竄。但園方高層為了「五一」長假的收入,決定對外隱瞞消息。

園方聲稱,確認目前只逃逸了3隻「亞成體、人工繁殖」的金錢豹,兩歲半,一公兩母。

官方稱,豹子脫逃後,野生動物世界自主搜尋,在4月21日用麻醉槍捕獲一隻。5月8日的官方大搜捕中,又在野生動物世界附近的山上抓到一隻。目前市委書記親自坐鎮,數千人員還在搜捕第三隻。

針對民眾質疑一隻被抓的金錢豹可能慘遭斷掌,園方稱那是因為「夜間拍攝角度的問題」,豹子目前「身體健康」。

不過,網傳圖片清楚的顯示,一隻金錢豹的一隻後掌疑斷裂缺失,傷口有明顯血跡且未包紮。相關話題登上微博熱搜榜。

從中共央視報導的畫面中,可清晰看到金錢豹的一只後腳掌失踪。(視頻截圖)

網友懷疑,這隻豹子是在5月8日的大搜捕中被官方的烈性犬咬傷。早前也傳出視頻顯示,在當天晚上的搜捕中,有官方的搜救犬圍攻一隻金錢豹,搜捕人員還大喊「咬死它」。金錢豹是一級保護動物,如果是在搜捕過程中受傷,相關人員有可能需要承擔法律責任。

另外,當局聲稱出逃的是3隻未成年豹,但陸媒日前引述當地最先目擊豹子的一名老茶農的話透露,他在5月2日和3日曾先後三次目睹同一隻豹子,體重有七、八十斤,應該是一隻成年豹。而他根據已經抓到的兩隻未成年豹的照片判斷,它們的體重只有二、三十斤,和他看到的豹子對不上號。

這名老茶農表示,村裏有人說在半年前就見到過豹子。他說,非常希望自己看到的那隻豹子就是野生動物世界丟失的第三隻金錢豹,因為那樣起碼說明當地沒有第四隻豹子出沒。

官方記者會上宣稱金錢豹脫逃發生在4月19日,比早前消息還提前了十天有餘。此前有陸媒報導,當地居民5月初發現豹子出沒後,就不斷通報官方,並拍攝相關照片、視頻上傳網絡。但直到7日事件衝上微博熱搜榜後,官方才在8日出動大批人員搜捕,抓獲3隻金錢豹,其中一隻被搜救犬咬死。

而在此之前,杭州野生動物世界一直對媒體否認有豹子出逃。園方事後發表道歉信稱,當時「擔心事件公布會引起恐慌」。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論