中國人口普查結果出爐 超14億背後疑點重重

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月11日訊】中國2020年底完成的人口普查數據,原定4月上旬公布,但中共一直拖到5月11日才通報結果。2020年,全國人口共有14億117萬多人,繼續保持低速增長態勢。但此數據背後專家和網友提出種種疑點。

5月11日上午10時,中共國新辦舉行新聞發布會,通報第七次全國人口普查主要數據結果,全國人口共141178萬人,與2010年的133972萬人相比,增加了7206萬人,增長5.38%。

報導說,數據表明,中國人口10年來繼續保持低速增長態勢。 全國人口中,男性人口為7億233多萬人,占51.24%;女性人口為6億884多萬人,占48.76%。總人口性別比為105.07。

此發佈時間比預期晚了一個多月。中共國家統計局3月中旬表示,4月上旬會公布人口數據結果,直到中旬仍沒動靜。

4月15日,安徽省統計局副局長程龍干在全省人口普查工作會議上表示,要重視人口普查數據的變化,及時向地方黨委政府匯報;重視輿情應對;嚴守數據保密規定,公報發布前不得對外使用。

當天,山東省副省長王書堅也在全省人口普查工作會議上表示,為讓各方面更好地理解普查數據,要加強輿情監測應對,主動向公眾解疑釋惑,引導社會輿論。

4月16日,中共國家統計局的一位發言人也表示,中國人口報告延遲的部分原因是在正式宣布前,需要「更多的準備工作」。

發言人還說:中國人口危機的速度和規模比人們想像的更快和更大,這可能造成災難性的影響。

中國總人口數據「非常敏感」

4月27日,英國《金融時報》引述知情人士稱,中國人口普查已於2020年12月份完成,但因總人口數下降,數據「非常敏感」,需要政府各部門就數據達成共識後才公布。

總部位於北京的中國與全球化智庫的一位研究員說:「人口普查結果將對中國人如何看待自己的國家,以及各個政府部門的工作方式產生巨大影響,他們需要非常小心地處理。」

知情人士表示,本次人口普查結果將反映1960年代大饑荒以來的首次人口下降。那次大饑荒是由毛澤東發起的「大躍進」政策導致,至少造成數千萬人死亡。

政府沒公佈網民已猜到結果了

5月9日,中共黨媒稱,中共國務院新聞辦公室定於11日舉行新聞發佈會,介紹第七次全國人口普查主要數據結果,並答記者提問。

大陸網友紛紛在微博上發貼表示,儘管政府還沒有公佈,但已經可以猜到結果了:

「所有的普查都是撒網式,地毯式普查,要多精細有多精細,如果說數據太真實,很多地方會很難看。我覺得最後的數據一定是修飾過的。」

「我這一路從陝北經寧夏又回到陝西,在每個地方都特意留心問了下子女數量。基本上,各代人口子女數量都呈明顯下降趨勢。……人口數量下降、老齡化大約是不爭的事實。」

「人口增速減緩已經是不爭的事實,至於最後結果,政府各部門協商後給出的結果是人口又增長了!」

大陸民主人士董廣平對新唐人表示,中國總人口下降這是不爭的事實。現在年輕人都不願意生小孩,再加上中共計劃生育一胎化幾十年,造成人口斷崖似的下降。

不過,董廣平也說中共一貫造假,它不會把真實情況公佈出來的,它公佈的數據,在很大程度上是修飾後公佈的數字,它是想要儘量減少真實情況對社會的衝擊。

美國華盛頓信息與戰略研究所學者李恆青也揭露:中國的實際人口數據和政府公布出來的數字可能有過億的差距,之前中共宣稱的中國人口可能超過14億,現在可能也就12億出頭。

李恆青認為,人口數據反映目前中共的政治博弈,「有些人還要繼續說假話,因為他們要為所謂建黨100年獻禮,如果出了這麼大的醜聞,這是一個要砸鍋的事情。」

中共央行之前在微信公眾號發文,承認中國人口形勢逆轉,人口衰減的速度將超乎想像,因此建議全面放開和鼓勵生育,不能再猶豫觀望。

自2019年底中共病毒疫情爆發以來,中共當局隱瞞實際染疫及死亡人數,也被質疑是導致人口劇減的原因之一。儘管中共公布的數據仍是人口增長,但似乎沒有人相信中共的說辭。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論