伯樂轉世?清大學士來保神奇的相馬術

文/宋寶藍

FacebookPrintFont Size簡體

從春秋時期到清朝,時間跨越了二千多年。昔日,秦穆公富國強兵,伯樂相馬為秦國立下了汗馬功勞。變換了時空,變換了場地,伯樂再次來到了世上,協助乾隆皇帝,仍舊從事他的老本行——相馬

乾隆年間,大學士來保(1681年-1764年)知人善任,為國恪守盡責。他的仕途平步青雲,歷任顯要官職。更奇異的是,他還有一獨門絕技,很會相馬。他坐在屋內,只聽馬的腳步聲,就知道那馬是什麼顏色,有什麼毛病。他卓越的相馬術,天賦的背後有著前世的命運痕跡。

來保曾公開對人說他是伯樂轉世。據《呂氏春秋》、《列子》記載,春秋時期諸國爭霸,各國專力加強軍力。秦國為了抵禦北方剽悍的騎兵,開始重視養馬馴馬之事,組建了本國的騎兵隊伍。當時因伯樂善於相馬,受到了秦穆公的信賴。這個「伯樂」,據《晉書・天文志上》記載,可是天上星宿的名字,是天上管理天馬的星君。

到了唐朝時,韓愈寫過一篇《馬說》,其中有一名句:「世有伯樂,然後有千里馬。 千里馬常有,而伯樂不常有。」《馬說》一文千載流芳,也使「伯樂」成為家喻戶曉的名字。在文化的演繹中,引申為把善於發現人才,懂得鑑別賢才的人,均稱為伯樂。

從春秋時期到清朝,跨越了二千多年。昔日協助秦穆公相馬的伯樂,又來到了世上,協助乾隆皇帝相馬。變換了時空,變換了場地,伯樂轉生為來保,他前世的相馬術也帶到了這世,成了來保的天賦。

乾隆十三年(1748年)九月,來保入值軍機處。他管理兵部及上駟院[1]時,每當挑選馬匹時,將上百匹馬列為一群,他瞥一眼,就知道那些馬的優劣,以及細微的毛病是什麼,他都能準確地一一指出來。他高超的相馬能力,令販馬者格外震驚,認為他簡直就是神人在世。

有一天,來保坐在內閣,史貽直(1682年-1763年,文靖公)乘馬來到閣門外。史公偶然說起今天騎的是棗騮馬,是非常好的駿馬。來保說:「好是好,但是您所乘的是黃膘馬,為什麼要騙人呢?」史公說:「剛才是我口誤啊,但您是怎麼知道的呢?」來保只是笑一笑,並沒有回答。

還有一次,來保與史貽直坐在政事堂內,聽到牆外馬行聲,來保說:「這是匹好馬,身體是白色的,蹄是黑色的。」 史貽直不信,叫人去看看,馬的顏色果然如來保所言。史貽直笑著說:「你前生是伯樂嗎?」來保依然笑而不答。說聽到嘶叫聲知道是好馬,或許是能做到的,但是隔著牆還能知道馬的顏色,就很不可思議了,來保相馬即是如此神乎其技。

又一天,梁詩正(1697年-1763年,文莊公)入閣有些遲到了。梁公說,他所乘的馬喝水喝得太多以致生病了,連行走都很艱難。來保說:「不是喝水太多而生病的,是因為它誤吞了水蛭造成的。」梁公就請獸醫針治,果然除掉數升水蛭後,那匹馬兒也就痊癒了。

有幾名宮內侍衛,精心挑選了三匹馬,試了上百次都沒有出現差錯,他們準備進獻駿馬。那時來保已經很老了,眼皮往下垂得很長。他就用兩指撐起眼皮檢視馬兒,說:「其中只有一匹馬可用,其它二匹都不可用。」侍衛們再試了一下,果然如他所言。

來保七十歲以後,經常閉目靜坐。每當有馬兒經過時,他靜靜地聽馬蹄聲,就能知道馬兒的優劣,甚至連馬的顏色、疾病,他都能聽出來。所以乾隆皇帝所騎的御馬,都會先命來保去查看甄選。

來保相馬還有一件比較奇特的事,他曾經在路上看到一匹背著煤的老馬,他花了很多錢把那隻馬買下來,洗得乾乾淨淨後送給皇帝。當時乾隆皇帝因為來保一向有「伯樂」的美稱,命令人把那匹老馬養在上好的馬廄裡。

有一天,率部眾降清的準噶爾貴族阿睦爾撒納前來拜謁皇帝,乾隆在灤陽萬樹園接見他。準噶爾部族素以騎射聞名,皇帝想要觀察他的騎術,他推託說沒有馬。侍臣牽出平時使用的馬給他看,都不合他的意。來保叫養馬人牽出他送給皇帝的那隻背過煤的老馬,叫阿睦爾撒納騎騎看,阿睦爾撒納才剛騎上去要走,馬就跳躍著把他震了下來,試了三次,情況都一樣。阿睦爾撒納覺得很丟臉,不知道為什麼會這樣。

隔年,阿睦爾撒納叛清,成為西陲的強大邊患時,侍臣回憶起之前在萬樹園試馬時的事情,認為來保進獻的那匹馬很有靈性,已經事先知道阿睦爾撒納會叛逆,所以不願意讓他騎,三次把他甩下馬來。所以當時的人說,來保公相馬的目力,似乎還比伯樂更強呢!

注釋:

[1]上駟院:清朝內務府所轄的三院之一,掌管皇宮大內御用之馬。

[2]侍讀:官職,負責陪侍帝王讀書講論,或為皇子講學授課。

(據《子不語》卷21,清《名人軼事》,《清代名人軼事‧雜錄類》)@*#

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論