香港國安處醜聞 首任處長被「掃黃」抓現形

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月12日訊】去年才成立的香港國家安全處爆出醜聞,首任處長蔡展鵬近日在無牌按摩店按摩,被香港警方「掃黃」抓到現場。這起醜聞事件被警方掩蓋了1個月才曝光,警方已下令蔡展鵬休假,接受調查。

香港《星島日報》引述消息稱,蔡展鵬早前光顧一家按摩店,遇到香港警員上門查牌,發現蔡正在店內接受按摩。由於該按摩店屬於無照經營,而且蔡的身份敏感,負責的警員立即向上級報告,驚動警隊最高層,下令徹查。

消息稱,蔡展鵬面臨警隊紀律調查,暫休假近一個月。

蔡展鵬於1995年加入警隊,2014年晉升為高級警司,在保安部擔任單位指揮官。2020年6月底,中共強行在香港實施「港版國安法」。7月1日,香港警務處國家安全處正式成立。該機構與中共國家安全局類似,都具有收集情報信息、執行間諜活動等特務職能。蔡展鵬擔任國安處首任處長

同年蔡展鵬獲頒授香港警察卓越獎章,他曾被視為未來香港警務處處長的熱門人選。但自2019年香港民眾進行反送中抗爭運動以來,香港警方因暴力打壓抗爭民眾,信譽嚴重受損,港人甚至將警察稱為黑警,對警方不再抱持信任。

外界注意到,蔡展鵬身份隱秘,幾乎從未在媒體曝光。今年1月,美國宣布制裁6名損害香港民主的中港官員,蔡展鵬是被制裁人之一,信用受到管制。

今年3月,蔡展鵬向香港恆生銀行還清火炭御龍山豪宅的房貸,豪宅價值約1,309萬港元。

蔡展鵬涉黃醜聞曝光後,引發香港輿論關注。香港警方回應說,警方在一項查牌行動中在一間無牌按摩院發現一名警務人員,該警務人員涉及不當行為的指控,現正休假接受調查。

5月12日早上6時許,不少傳媒記者在香港警務處處長的大宅外和灣仔警察總部守候,等待警務處處長鄧炳強回應事件,有警員在鄧炳強住宅外拉起封鎖線。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論