沈舟:長征五號火箭透露了多大航天差距

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月12日訊】長征五號B運載火箭殘骸墜落印度洋後,一場危機總算是過去了,中共黨媒關於太空站的宣傳也基本偃旗息鼓了。中共連火箭殘骸的去向都無法準確掌握,顯然沒法再繼續宣傳太空站的成就了。

危機落幕了,但中共一再吹噓的航天技術卻忽然露餡了。很多人應該也知道中共的航天技術並不領先,但具體有多大差距恐怕還並不十分了解。其實無須掌握多少航天技術,僅從一些基本的事實,就能看出差距有多大。

火箭墜落前3小時仍不能準確預測

4月29日,中共宣稱長征五號B遙二運載火箭成功發射了太空站的核心艙,開始了高調的政治宣傳,似乎真是什麼了不起的成就。不過,世界各國很快追蹤到了約22噸重的長征五號B火箭殘骸返回大氣層可能帶來的風險,中共隨後忙於抵賴,但遲遲沒有公布追蹤的結果。

直到5月9日殘骸墜落當天,中共載人航天辦公室才發布公告,稱按照7時24分的位置,估算10時12分±15分鐘,預計落入區域為東經28.38°,北緯34.43°,即地中海區域。

但這次公告明顯錯誤。隨後,中共載人航天辦公室又發布公告,稱10時24分,火箭殘骸落入了東經72.47°,北緯2.65°的印度洋區域。

火箭墜海前3個小時,中共還說將落入地中海;3個小時後,火箭實際落入了印度洋,誤差如此之大,可見中共航天追蹤和計算的真實能力。

「國際通行做法」中共卻做不到

5月7日,在中共外交部記者會上,面對長征五號火箭殘骸的提問,發言人汪文斌說,「火箭末級再入大氣層燒蝕銷毀,這是國際通行做法」,「絕大部分器件將在再入過程中燒蝕銷毀,對航空活動及地面造成危害的概率極低」。

各國的運載火箭殘骸確實都會在重返大氣層時被燒毀,但中共的做法卻不是「國際通行做法」。目前各國採用的都是2級火箭,因殘骸較小,返回大氣層時確實都被燒毀了,但中共的長征5B火箭卻採用1.5級火箭,導致殘骸高達約22噸,不可能完全燒毀。中共當然不會承認火箭技術落後,但確實不是「國際通行做法」。

此外,各國若知道航天器超重無法進入大氣層完全燒毀時,都會設計落入印度洋南部的大片無人海域。中共一直不承認火箭殘骸失控,但確實控制不了火箭殘骸落入指定區域,中共的航天技術到底如何,大致也就清楚了。

中共早知火箭殘骸的危害性

中共稱火箭殘骸墜落「危害的概率極低」,實際並非如此。

此次火箭發射的地點被安排在海南島的文昌發射中心,而不是內陸發射中心,應該就是為了避開火箭殘骸掉落中國大陸的可能性。在海南島應該就是對海發射,殘骸掉落中國大陸的可能性幾乎沒有了,但南亞各國卻都在風險當中,一旦發射失敗,菲律賓、印度尼西亞等國很可能就會中招,澳大利亞、巴布亞新幾內亞也都在範圍之內。

2020年8月,中共曾透露向南海發射東風導彈2枚,美軍卻稱發射了4枚,2枚東風-26B導彈應從青海發射,2枚東風-21D應從浙江發射。隨後,有網絡圖片顯示,疑似東風導彈殘骸落入廣西。中共控制不了運載火箭殘骸,也控制不了彈道導彈殘骸,甚至可能完全不能控制導彈飛行軌跡。若中共真的發動導彈飽和攻擊,最後恐怕難以知道可能會落到哪裡,也許美軍航母沒打到,中國大陸境內卻殘骸一片。

中共的運載火箭技術最初來自前蘇聯,包括彈道導彈技術,後來又試圖盜竊、模仿美國技術。中共以往的火箭載荷較小,長征五號火箭是最新研製的重型火箭,仍然採用以往的捆綁式,載荷不斷加大。2017年7月2日,長征五號火箭發射失敗,殘骸落入馬里亞納海溝,無法打撈,設計被迫歸零。2018年11月30日,火箭引擎試車時再度失敗,二度歸零。長征五號火箭並非多新的技術,但仍然屢次出現問題,這次雖然把載荷送上了天,但還是無法掌控火箭殘骸落點。

5月10日的中共外交部記者會上,發言人華春瑩面對質疑,仍然堅稱「國際通行做法」。中共當然知道什麼是真正的「國際通行做法」,只是做不到。為了儘快開啟太空站的政治宣傳,中共高層此時急需喜訊,或許施加了政治壓力,在明知無法控制火箭殘骸落點的情況下,仍然匆忙進行了發射。

一年前,2020年5月中旬,長徵五號B遙一火箭殘骸墜落象牙海岸附近,當地居民聲稱有金屬物件掉落在地面,所以,並非中共所說「危害的概率極低」。

中共太空競賽的背後

中共步蘇聯的後塵,不顧技術落後,更不顧可能對人類的傷害,急於宣傳政治喜訊,才導致了此次事故的出現,也徹底暴露了中共航天技術的真實水平。

前蘇聯解體後,中共就盯上了獨聯體的前蘇聯專家,應該早就基本拿到了前蘇聯航天和太空站的技術資料。前蘇聯解體已經30年了,中共卻遠沒有達到前蘇聯的載人航天水平。前蘇聯曾與美國展開太空競賽,卻屢屢失利,就是因為太多的政治壓力,在技術不成熟的情況下一再冒險,最終眼看著美國一再登月成功,前蘇聯只能被迫放棄了登月計劃,轉而進行太空站的競賽,無端耗費了大量資金、資源,也成為解體的一大原因。

前蘇聯並未實現登月,中共目前也無法登月,只能繼續模仿前蘇聯的太空站計劃。川普重拾冷戰策略,美國正在規劃重返月球、建立基地,無論最終能否成功,實際都是在把中共拖入更深的太空競賽。中共領導人明知如此,但仍然需要這樣的政治喜訊為自己貼金,可謂欲罷不能。

中共一再吹噓航天技術多麼領先,卻始終不能製造大型飛機,中國大陸航空公司仍然只能從美國的波音或歐洲的空客公司購買大型客機。中共試圖渲染載人航天技術,卻眼看著美國宇航員不斷穿梭在國際空間站,日本不但參與了空間站的模塊建造、發射和對接,日本宇航員也早就進入太空站,還一直承擔貨運發射任務。

中共技術落後導致的火箭殘骸危機,還不是令世界各國最擔心的。中共的航天業務全部由軍方掌控,軍事用途才是真正目的,也因此被排除在國際空間站的合作之外。中共的航天技術並不先進,但中共沒有人性底線,太空破壞能力卻可能屬於前列。中共的口號一直就是「砸爛一個舊世界,建設一個新世界」,儘管中共根本不知道如何「建設一個新世界」,卻一心要砸爛一切,包括「國際通行做法」,這才是各國最應該擔心的。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論