飯後「7個習慣」傷害健康 趕快戒掉它

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月14日訊】一般人飯後習慣吸菸或喝濃茶提神,有些人則吃水果或散步,還有人吃完飯就洗澡、唱歌或乾脆睡覺。如果你在飯後有以上的一項或多項習慣,要提高警惕了:這些不利於養生的生活習慣正在傷害你的健康

1、飯後吃水果

不少人喜歡飯後吃點水果,認為這樣有利於清口。其實這是一種錯誤的生活習慣,飯後馬上吃水果會影響消化功能。因為當食物進入胃部後,需要消化1~2個小時才能緩緩排除,飯後馬上吃水果,水果會被之前吃進的食物阻擋,而不能正常地消化。

2、飯後吸菸

有人認為,「飯後一根菸,賽過活神仙。」事實上,這種做法對人體危害是極大的。因為飯後人體的腸胃蠕動十分頻繁,血液循環也隨之加快,消化系統開始了全面的運動。如果在這個時候吸菸,肺部和全身組織吸收煙霧的力度大大加強,致使煙中有害成分大量被吸收,對呼吸、消化道都有很強的刺激作用,無疑會給人體機能和組織帶來比平時吸菸大得多的傷害。

3、飯後飲水

飯後馬上飲水會稀釋胃液,使胃中的食物沒有來得及消化就進入了小腸,削弱了胃液的消化能力,容易引發胃腸道疾病。如果飯後喝的是汽水那對身體就更為不宜了,汽水產生的二氧化碳容易增加胃內壓,導致急性胃擴張。

4、飯後喝濃茶

茶葉中含有大量單寧酸,飯後喝濃茶,會使剛剛吃進的還沒消化的蛋白質同單寧酸結合在一起形成沉澱物,影響蛋白質的吸收;茶葉中的物質還會妨礙鐵元素的吸收,長期養成飯後喝濃茶的壞習慣,容易引發缺鐵性貧血。此外,飯後馬上喝茶,大量的水進入胃中,還會沖淡胃所分泌的消化液,從而影響胃對食物的消化工作。

5、飯後唱卡拉OK

剛吃飽後胃容量加大,血流量增加,此時唱歌會使隔膜下移,腹腔壓力增加,輕則引起消化不良,重則引發腸胃不適等其他症狀。因此,最好在飯後1小時左右,食物正常消化後再去唱卡拉OK,或者乾脆先唱歌然後再去吃飯。

6、飯後散步

「飯後百步走,活到99」,很多人堅信這一點,才剛吃完飯,就去散步。其實,這是不利於消化的。飯後,本來大腦的工作重心應該多集中於胃部,飯後散步,大腦不得不將重心轉移到行走運動上來,胃部供血減少,不利於消化吸收。最好在飯後半小時到1小時後,再開始散步。

7、飯後開車

飯後由於消化的需要,血液大多集中到了胃部,大腦處於暫時缺血的狀態,這時開車容易導致操作失誤,發生車禍。因此,飯後1小時再開車更安全。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論