北京當局擬毀掉一個市場以刺激生育率增長

作者: 文龍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月14日訊】中國第七全國人口普查數據公布後,多方研究發現其報告漏洞百出,即使這樣生育率不斷下降也是不爭的事實。消息指北京當局正擬定新規定停止超過8000億元規模的課外輔導市場,藉由降低家庭生活成本來提升生育率。

據《路透社》5月12日報導,目前中國課外輔導行業發展火熱,然而消息人士表示,北京當局正擬定更為嚴格的新規定加以遏制,藉由降低家庭生活成本來提升生育率

然而,多位教育專家表示,如果北京當局用一刀切的方式毀掉課外輔導市場,最終還是需要推進教育體制改革、破除唯分數論,從根本上緩解中國父母對教育子女的焦慮。

三位不願具名的知情人士說,校內輔導班和週末的校外輔導班即將被禁止;特別是工作日期間,英語和數學的校外補習要減少,這樣可以更好地保護睡眠不足的學生,並為家長生育更多孩子提供經濟動力。

「給學生減負,並降低他們父母的經濟負擔已經迫在眉睫,現在的夫妻越來越不願意生更多孩子了,」一位消息人士說。

5月11日,中國第七次全國人口普查結果顯示,2020年中國出生人口為1200萬人,育齡婦女總和生育率為1.3,處於較低水平。

需要注意的是,這份普查結果漏洞百出,已經被多方證實水分多多。即使這樣,中國生育率不斷下降也是不爭的事實。

這一新規定或許會在六月底發布,涵蓋學前班、幼兒園到高三的學生,但是中國教育部沒有回應媒體的置評請求。

中國教育部早前公布的數據顯示,2016年中國有超過75%的學生參加課外輔導班。

中國教育學會此前發布的《中國輔導教育行業及輔導機構教師現狀調查報告》就披露,中國中小學課外輔導行業的市場規模已經超過8000億元人民幣,參加學生規模超過1.37億。

據市場研究公司估計,中國幼兒園至高三的補習行業規模將由2019年的約1200億美元,增長到2025年的1550億美元。

《中國青年報》去年8月31日發文稱,中國家長都是一群在劇場看戲的人,前排有人站了起來,後面的人為了看清楚也只能站起來,慢慢地,站起來的人越來越多,這就是所謂的「劇場效應」。不過,對於不同的家長來說,選擇哪個時候「站起來」還是需要一個契機。

讓中國家長最在意的就是子女的前途,而培訓機構的老師經常說這樣一句話:「家長您太大意了,您要知道課外班如果沒在培養您的孩子,那麼就一定在培養您孩子的競爭對手。」

於是,課外輔導市場就這樣發展起來。

據《自由亞洲》電臺報導,專家指出,北京當局不應該完全毀掉課外輔導市場。「即便現在取締這些機構,也可能會轉移到地下,比如私教、作坊式經營等等。簡單的一刀切、禁止校外培訓機構,我覺得是無法實現的。」

21世紀教育研究院院長熊丙奇說,「它本身是滿足受教育者的差異化選擇,只是目前存在虛假宣傳、超前教育等問題。首先要合法經營,第二要回歸到學校教育補充的定位。」

從事補習行業長達二十年的高數老師孟醒認為,中小學的孩子根本沒有必要補習,可是禍根卻撼動不了。「真正要改的是中國的考試制度,但是改不了(政治因素佔了不少)。我比較贊同美國的教育理念,中小學生是長身體、培養興趣和智力的時候,沒有必要把所有精力壓在考試上。」

研究人口發展的美國馬里蘭大學社會學系陳緋念(Feinian Chen)指出,未來中國生育率若持續走低,人口老齡化壓力將隨之而來,不僅經濟將面臨影響,也會衍生老年人口照料等社會問題。即便政府有意挽救生育率,但目前仍無濟於事。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論