陳思敏:成都49中學生墜亡事件真相是什麼?

FacebookPrintFont Size簡體

5月9日,四川省成都市第四十九中學校(成都49中)發生一名17歲高二學生墜樓事件。

5月10日下午2點50分許,成都49中在其微博上發布官方回應,全文如下:5月9日18:40左右,我校一名學生從知行樓高空墜落。學校立即撥打120並報警,經120現場診斷,該同學已無生命體徵。目前,公安機關正開展調查。學校對該同學的不幸離世深表痛心,已成立工作組,全面配合調查工作,並全力做好善後事宜。

5月11日淩晨3點50分許,成都市成華區教育局官方微博發布情況通報,核心要點如下:(一)事發後,成華區高度重視,立即成立由區委宣傳部、區委政法委、區公安分局、區教育局等部門組成的聯合調查組開展調查。(二)經公安機關現場勘驗、法醫檢驗、調閱監控、全面調查,排除他人所為,排除刑事案件。(三)未發現學校存在體罰、辱駡學生等師德失範問題,未發現該生在學校受到校園欺淩情況。基本判斷該生是因個人問題輕生。(四)該事件的發生,表明學校在學生心理關愛方面存在薄弱環節。

如上述,在校方首次回應之後,區教育局這篇所謂調查情況通報,疑點依舊重重,具體的時間線和證據鏈模糊不清,也完全沒有回應家屬的各種指控,但卻顯示出,警察的公告讓學校首發,成華區涉嫌自己查自己,把宣傳部打頭,其首要任務仍是應對輿論,結論就是死者個人問題致輕生,學校只負一個對學生心理方面「關愛薄弱」的責任。這難以服眾的通告,卻能官官相護,更是給上級領導彙報工作邀功會這麼寫。

墜亡學生的母親5月10日連發三條微博披露一些細節,主要如下:5月9日18:40孩子墜樓,20:30救護車到學校;救護車不是第一時間將孩子送往醫院而是直接拉到了殯儀館;21點家長才首次接到通知趕往學校卻被拒之門外,並被阻止去看屍體。9日當天沒給家長看監控,10日早上看了監控,但唯獨事發那一段沒有監控。根據受害者母親描述,那一段明顯指的是時間,而不是視野盲區(的地方)。

另據孰悉成都地理與49中校園環境的網友補充信息,官方調查通報不僅沒有釋眾疑,還暴露出其他疑點。僅舉2點。該校周圍附近有多家醫院,無論路況如何擁堵,至少30分鐘內都能到達,也就是說,救護車花了2個小時才到達學校是明顯不合理。此外,被指案發現場的知行樓為教師辦公樓,從過程來看,學生應該不會無緣無故來到這裡,是不是被老師叫過來的?是不是有老師目睹經過?

針對官方調查通報,墜亡學生母親已在微博發聲明:不認同,要求與孩子的老師對話,要求看到全部的監控視頻。

而事發時間監控丟失了關鍵的一段,就算學校有人刪除,地方公安單位也應該有備份。據四川省政府官網消息,2015年下半年成都全市學校將實現網格化安全管理全覆蓋。特別是成都49中所在的成華區,據《四川日報》2013年1月18日第十版時政新聞,在標題為「即時監控 成華區中小學『天網』全覆蓋」報導中的一段內容是:記者從成都市公安局成華分局獲悉,截至目前,成華區的中小學校和幼兒園,「天網」視頻監控系統和公安聯網報警器覆蓋率已達到100%。同時,校園視頻監控系統和報警設施全部接入公安監控平台,實現警方對該區中小學校和幼兒園校園安全的即時監控。

雖然成都49中學生墜亡事件真相不明,但很清楚的事實是,中國每年花將近1萬億人民幣來安裝安防攝像頭,攸關民眾權益的監控總是會丟失。林同學媽媽,在母親節這天失去唯一的孩子,就連最後一面都沒看到,被拒校門外,報警被拖延,求助媒體時被告知水很深不要白費力氣,她只能靠上熱搜才能為自己爭取到一點的說話權利,即使如此,宣傳口還在輿情引導,不要轉發,要「相信黨和政府、相信法律會給大家公平公正的答案」,不過也都被評論區一片要求真相的聲浪淹沒了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論