轟炸目標前電話通知平民 以色列「敲屋頂」戰術受矚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月15日訊】近日以色列反擊被指有中共支持的恐怖組織哈馬斯。在中共黨媒渲染平民傷亡的同時,有網絡消息顯示,以色列在轟炸加沙建築前會給居民打電話通知撤離。據此前黨媒報導,這是以色列的「敲屋頂」戰術,大量減少了平民傷亡。

日前哈馬斯發射成百上千的火箭彈襲擊以色列,以方也開始用導彈反擊,包括成功斬首哈馬斯在加沙的最高指揮官,擊毀了一些被懷疑與哈馬斯有關的建築。

網傳視頻指,以色列軍方在轟炸加沙建築物前會先給該建築的居民打電話,警告將發動攻擊,通知居民撤離。多個視頻顯示,居民接到電話後,與以色列軍方人員溝通以確認轟炸消息,甚至與對方就轟炸地點「討價還價」。

據中共黨媒早前報導,這是以色列使用多年的「敲屋頂」戰術,旨在摧毀哈馬斯軍事人員或彈藥武器藏匿處的同時,儘量減少平民傷亡。哈馬斯經常藏身平民建築,以躲避以色列襲擊。

該戰術始於2009年初,當時以色列獲取的情報顯示,加沙大量房屋被哈馬斯用作武器儲藏點,如果不予摧毀,不久後其中的彈藥就會降臨以色列。不過,雖然這些房屋已成為合法軍事目標,但以色列國防軍還不能直接轟炸。以方要在行動前蒐集相關電話,然後通過電話通知房屋內的居民在轟炸前撤離。

為實施這個戰術,以色列情報機構創建了整個加沙地帶的住宅、辦公樓和醫院業主的電話號碼清單。

除了電話通知外,以色列軍方還可能在事前發射小型導彈,以威嚇拒絕撤離的平民。因為接到以方通知後,曾有居民爬上屋頂,試圖阻止以色列軍方發射導彈。於是以軍先向屋頂無人角落發射彈頭很小、彈片散布面有限的導彈。只要把控得當,這種小型導彈不會造成傷亡。一般在小型導彈爆炸後,留守人員都會選擇快速逃離,以色列軍方得以從容轟炸建築。

據當地媒體報導,一旦轟炸任務被批准,講阿拉伯語的以色列情報人員將給目標建築物的業主打電話,一架以色列無人機也會在目標上空盤旋。以色列國防軍指揮中心根據無人機發回的信息,計算離開建築的人數,確保人數與他們收到的情報相符,然後再向以色列空軍發出攻擊信號。

在使用新戰術後,以色列軍方發現平民傷亡人數不斷下降。2002年,平民和戰鬥人員的死亡比例為1∶1。而到了2009年初,這一比例很快下降到了1∶30。

哈馬斯經常對以色列發動恐怖襲擊,造成大量傷亡,被西方和以色列視為恐怖組織。此前有多家媒體報導,哈馬斯和中共之間有合作關係,哈馬斯經常用來攻擊以色列的火箭彈就是「中國製造」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論