遼寧爆疫 9地區列中風險 專家組前往支援

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月15日訊】中國遼寧省再爆發中共病毒新冠肺炎疫情營口市14日晚通報當地新增2宗確診病例及3宗無症狀感染個案,9地已列為中風險地區。黨媒稱,目前,遼寧省選派了30名專家組成的流調隊伍來支援營口。

5月14晚間,遼寧營口市副市長金莉,在疫情防控新聞發佈會表示,當日凌晨零時至晚7點,營口市新增2宗本土確診病例,分別為30歲女子李X欣和28歲男子李X帥。

另新增3宗本土無症狀感染個案,包括30歲女子郭X月、41歲女子陳X秋及28歲女子孫X穎。5人同為金色童年攝影基地員工,皆為之前確診的安徽六安病例李X婷和呂X的密切接觸者。

目前5人已轉至營口市第三醫院進一步治療。

營口市市長許桂清在受訪時表示,2宗確診病例主要集中在營口一家影樓攝影基地,每天全天進行培訓,他們接觸的時間比較緊密。從確診病例公布情況研判,有可能疫情鏈條會比較長,所以啟動了相關機制。

營口市將擴面核查管控,當地將重點對確診病例和無症狀感染者的密接者、次密接者全面排查,展開全民檢測,並加大隔離管控力度。

此外,據現有病例區域分佈及風險等級標準,當地已將蓋州市陳屯鎮楊店村、鮁魚圈區熊岳鎮宜城社區、和平社區、站前社區、北關社區、幸福社區、勝利村、麗華村、黎明村等9地列為中風險地區。

中共黨媒稱,目前,遼寧省選派了30名專家組成的流調隊伍來支援營口,與營口市當地流調人員共組成102人的流調隊伍在連夜的進行工作。鮁魚圈區正在開展全員核酸檢測,預計5月14日完成全部近50萬人的核酸檢測工作。

遼寧省再爆發中共病毒疫情,9地已列為中風險地區。圖為當地民眾在進行核酸檢測。(中共央視視頻截圖)

遼寧省通報新疫情的同一天,安徽合肥在疫情新聞發布會上通報,截至當日凌晨,合肥市肥西縣報告新增中共病毒確診病例2例。目前,安徽新增確診病例5例。

其中27歲的李某某,為江蘇省無錫市某某集團員工,主要從事攝影營銷培訓,自4月26日起,由兰州和北京抵达辽宁营口市,18天內到過3個省份5個城市。

在此期间李某某与31歲的呂某入住安徽同一间酒店,李某某在当地发病。

5月13日,李某某和呂某被轉移至合肥市定點醫院隔離治療。

29歲的張某某,在培訓期間曾經聽課,並與李某某共同就餐。

当地隨即展開全員核酸檢測,並對8個重點小區實施封閉管理,高速公路亦實施交通管制。合肥市亦啟動應急預案,劃定管控區域,實行封閉管理,暫停群眾性聚集活動。

陸媒稱,14日起,六安市金安區浙東商貿城以及裕安區百川明庭社區疫情風險等級調整為中風險,兩區其他區域低風險等級不變;合肥市肥西縣上派鎮衛星社區金雲國際商住樓調整為中風險地區。

目前,安徽及遼寧共12個地區列為中風險,中共國家衛健委派出專家組前往安徽,指導開展流行病學調查溯源、核酸檢測、社區防控和院感防控等工作。

此外,北京市西城區,14日也接到六安市疾控中心通知,區內一家三口是六安巿確診患者的接觸者。

由於中共習慣於隱瞞疫情,不少人認為,中國各地疫情可能瞞不下去了。而中共媒體強調確診者李某某,在過去18天之內到過3省5市,或是為全國疫情大爆發做輿論鋪墊。

安徽省防疫人員正在噴洒消毒劑。(STR/AFP via Getty Images)

五一前夕,疾控中心流行病學首席專家吳尊友,4月29日在記者會上示警,中國部分城市檢測到印度變異毒株。

「五一」假期期間,全中國總共有2.67億人次出外旅遊,平均每天超過5,347萬人,比去年同期大增了122%。

五一過後,中共新華社5月7日報導,中共疾控中心建議,公眾旅行歸來應自我觀察14天,一旦出現可疑症狀,及時就醫並主動告知醫生自己的旅行史。

5月8日,中共衛健委也說,當前疫情防控形勢仍然嚴峻複雜,疫情風險上升,變異毒株傳入中國風險不容忽視。

5月9日,黨媒刊登了李克強在國務院廉政工作會上的講話,他說,各地要「實事求是、公開透明發布信息,遏制重點地區疫情,健全常態化防控機制」。

從李克強、衛健委到中共黨媒,似乎都不約而同地在為新一輪的疫情上升做預告,這是巧合嗎?

【唐浩視界】主持人認為,這應該是官方評估疫情可能會掩蓋不住,所以提前做輿論鋪墊,準備把責任推給外國,而李克強本人也在把疫情造假的黑鍋,甩回到習近平和各地方政府身上。

唐浩表示,「其實,我們從特殊的權威渠道得知,前陣子疫情復發的東北三省,黑龍江、吉林、遼寧,到現在還有疫情,只是官方在掩蓋。而且,中國到現在,每天都還是有人因為疫情而死亡。所以,請中國各地的朋友,一定不能掉以輕心。」

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

 

相關文章
評論