「抗癌蔬菜之王」蘆筍 4類人少吃 有你嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月15日訊】現在正是蘆筍盛產季節,蘆筍營養豐富,鮮甜可口,能抗癌,增強免疫力,當季食用正適合。營養師提醒大家:雖然蘆筍營養價值雖高,但痛風、胃潰瘍、腎功能不佳等一些疾病患者,千萬不要多吃。

蘆筍含有天門冬素,常見的蘆筍有綠色、紫色、白色,綠色蘆筍含葉酸,能提升人體免疫力,使細胞恢復正常的生理狀態。常吃蘆筍有抗癌作用,還能緩解水腫、排毒,有助於消除疲勞、恢復體力。

蘆筍是「抗癌蔬菜之王」

臺灣昕新診所營養師夏子雯於臉書粉專「夏子雯-貼近你生活的營養師」中表示,「抗癌蔬菜之王」蘆筍不但熱量低,營養價值很高,還能調節血壓,也很適合便秘的人食用。具體而言,蘆筍含有以下營養成分:

1、蘆丁、天門冬胺酸:可強健血管、預防動脈硬化和減少疲勞。

2、含維生素A、B群、C、β-胡蘿蔔素:抗氧化、幫助維持上皮黏膜細胞完整、正常生理機能。

3、富含膳食纖維:平均每100公克綠蘆筍含1.2公克膳食纖維,白蘆筍則含有1.8公克,適合便秘者食用。

4、礦物質「鉀」:鉀可以調節血壓、肌肉收縮、神經傳導等,平均每100公克綠蘆筍含鉀離子271毫克,白蘆筍含204毫克。

5、礦物質「硒」:可阻止癌細胞分裂、生長,加速解毒,提高對癌症的抵抗力。

蘆筍食譜

蘆筍不能生吃,也不宜煮太久。買回來的蘆筍最好盡早食用,放久了容易纖維化,蘆筍怎麼料理?涼拌或清炒蘆筍、煮湯都是很棒的滋味。

1、涼拌蘆筍

蘆筍切段,鍋中放少許鹽,倒入蘆筍段焯熟。青椒、洋蔥分別切成末,放入蘆筍,調入糖、醋、鹽、胡椒粉和橄欖油即成。

2、烤蘆筍

將蘆筍放置在烤盤上,淋上橄欖油、黑胡椒,放入預熱過的烤箱中,以190℃烤15分鐘,烤好後撒上乳酪粉。可根據蘆筍粗細來調整烘烤時間。

3、清炒什錦菜

蘆筍搭配木耳、百合、山藥、蝦仁或雞肉一起炒,此道什錦菜漂亮又美味。先將蘆筍焯好,切丁,將蝦仁或雞肉滑熟後,放入蘆筍丁和其他配料翻炒即成。

4、雙蛋蘆筍湯

將蒜末爆香,下蘆筍翻炒,再倒入雞湯,下皮蛋丁、鹹蛋丁,燒開即成。

這些患者當心不宜多吃蘆筍

1、痛風患者:由於蘆筍前端的普林值含量比較高,痛風患者如果要食用,建議吃後端,或是汆燙後再吃。

2、胃潰瘍、十二指腸潰瘍患者:蘆筍是高纖蔬菜,易摩擦胃壁及黏膜、增加負擔,不建議多吃。

3、需要「低渣飲食」者:蘆筍纖維高,建議大腸鏡檢查、大腸癌術後患者不要食用。

4、腎功能不佳、須限制鉀攝取者:需注意高鉀蔬菜的攝取量,避免加重身體的負擔。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論