一週經濟回顧: 拜登大政府、大開銷,98% 的美國人不用加稅,哪來的錢?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年05月16日訊】拜登大政府、大開銷,98% 的美國人不用加稅,哪來的錢?燃油管道遭遇黑客勒索而停運,美國能源部長警告不要囤積居奇;巴西暫停給孕婦接種阿斯利康疫苗;趙馨時間﹕低房租救了曼哈頓。

開場白﹕趁着疫情搞共產

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。您聽說了吧﹖拜登提議,聯邦政府每年的開銷增加一万億美元,還保證說,98% 的美國家庭不會因為政府預算增加而又負擔。如果這話放到30年前,美國人會覺得你這個總統瘋了,但是今天,好象大家覺得是理所當然的那樣。拜登政府這是要趁着疫情,把臨時救濟永久化,從託兒所、上大學、到醫療,還有諸多貼上大建設標籤,但是跟建設沒有關係的花錢項目,這是要讓美國中產階級依靠政府,一旦依靠上了就下不來了。拜登說,預算增加只要收富人的稅就夠了,所謂的富人就是年收入超過40萬美元的家庭,這是左派慣用的溫水煮青蛙的手法,其實光收富人的稅遠遠不夠,最後一定會擴散到中產階級頭上。從美國立國開始一直到1969年,美國聯邦政府一直遵循平衡預算的做法,雖然不完美但一直是美國的預算政策,政府的正常運作成本由稅收和關稅負擔,政府借錢只局限於戰爭、經濟危機、緊急情況,或者用來支付地區開發和交通基礎建設,債務用政府未來的預算盈余和經濟發展償還。這就跟一個正常的普通家庭理財類似。但是從1970年以後,這種傳統的做法改變了,變成了赤字預算政策,入不敷出、借錢辦事成了常態,先是小規模影響不大的,後來越弄越大,戰爭與和平、衰退和繁榮時期都一樣。從1950年到1969年,美國政府預算赤字只有政府開銷的3%,要知道那二十年可是有朝鮮戰爭、越南戰爭兩場戰爭,還有一次傳染病,外加兩次經濟危機。到了七十年代,赤字佔到整個政府開銷的10%,到了八十年代,赤字比例攀升到18%。2019年,聯邦政府借債規模是總開銷的22%,去年疫情更是大舉借債,規模是總開銷的一半。聯邦政府開銷最大頭的是福利,養老金、老年醫療保險、失業救濟、和其他福利項目,1970年,這些福利支出佔政府開銷的36個百分點,到今天,這個比例很快就到80個百分點,而且這些福利開銷都屬於自動駕駛,不能人為改動,也沒有哪個政客敢動它。這,就是美國政治的障眼法,政客們不斷的承諾和給予選民各種福利,這些福利都遠遠超過選民的稅收負擔,大多數這些負擔不是靠稅收彌補,而是靠政府借債,等於是把負擔踢給下一代,踢給子孫后代。在民主社會搞政治,講究利益代言,選民有議員代表,各階層有各階層的游說組織代表,誰代表咱們的后代,誰為還沒有出生的子孫代言﹖這是今天的開場白。

相關文章
評論