中國多地爆疫 張文宏:病毒已常駐須做長期準備

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月17日訊】針對中國遼寧、安徽等地出現的新一波中共病毒(新冠病毒)疫情,中共傳染病學專家、上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏16日表示,疾病已成為「世間常駐病毒」,必須做好長期應對的準備。

5月16日,張文宏在新浪微博發文,再次討論消除中共病毒流行的路線圖。

針對台灣及中國遼寧、安徽出現的疫情,張文宏表示,病毒沒有自行離去,而是分布在全世界,只要我們稍微放鬆一下防控措施,疫情馬上就會重啟,而且傳播速度較去年絲毫未見減弱。

上海醫學專家張文宏。(視頻截圖)

他寫道,根據一年多來的經驗,只要採取嚴格的社交距離限制,加強檢測和人員流動追蹤,上述地方疫情控制只是時間問題。

不過,他也提醒,以目前的全球性疫情來看,中共病毒已經成為世間常駐病毒,「我們必須做好長期應對準備。」

張文宏表示,遼寧營口、安徽六安的確診病例都沒有接種過疫苗。

遼寧省再爆發中共病毒疫情,9地已列為中風險地區。圖為當地民眾在進行核酸檢測。(中共央視視頻截圖)

遼寧、安徽爆疫 波及北京西城區

據陸媒報導,自5月13日以來,安徽、遼寧等地相繼出現本土確診病例和無症狀感染者。截至15日晚7點,共新增11例本土確診病例(安徽5例,遼寧6例)。

報導說,確診病例在「五一」前後曾前往蘭州、北京、大連、營口等多個市縣區,給國內疫情防控警鐘再度敲響。截至14日,安徽及遼寧共12個地區列為中風險地區。

5月16日,安徽六安再增2例確診病例,遼寧瀋陽也新增1例確診病例。北京市西城區也接到六安市疾控中心通知,區內一家三口是六安巿確診患者的接觸者。

針對病毒源頭問題,安徽、遼寧兩地互相甩鍋。安徽官方通報指,一名李姓女子在過去18天中曾去過3省5市,認為該女子為安徽本輪本土疫情的傳播源頭。據悉,該李姓女子曾在遼寧省大連市接觸過境外人員。而大連官方則隨即發布該女子在大連的活動軌跡,打臉安徽稱並無接觸。

兩省的互相甩鍋,引發官媒批評自說自話,更加劇了公眾的疑慮和擔憂。由於中國大陸的疫情情況一直不透明,外界認為,大陸各地的疫情可能瞞不下去了。

5月14日凌晨,安徽省肥西縣民眾仍在排隊進行核酸檢測。(視頻截圖)

中共官方機構紛紛就疫情示警

「五一」假期過後,中共新華社5月7日報導稱,中共疾控中心建議,公眾旅行歸來應自我觀察14天,一旦出現可疑症狀,及時就醫並主動告訴醫生自己的旅行史。

5月8日,中共衛健委也說,當前疫情防控形勢仍然嚴峻複雜,疫情風險上升,變異毒株傳入中國風險不容忽視。

5月9日,黨媒刊登了李克強在國務院廉政工作會上的講話稱,各地要「實事求是、公開透明發布信息,遏制重點地區疫情,健全常態化防控機制」。

【唐浩視界】主持人認為,這應該是官方評估疫情可能會掩蓋不住,所以提前做輿論鋪墊,準備把責任推給外國。「其實,我們從特殊的權威渠道得知,前陣子疫情復發的東北三省」,到現在還有疫情,只是官方在掩蓋。

「而且中國到現在,每天都還是有人因為疫情而死亡。所以,請中國各地的朋友,一定不能掉以輕心。」唐浩提醒。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論