【遠見快評】巴以衝突誰設局?新式戰爭警示台海

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月18日訊】朋友們好,今天是5月17日星期一,歡迎來到《遠見快評》,我是唐靖遠。

過去這一週,堪稱國際輿論最火爆話題的無疑要算巴以衝突。其實現在從某種意義上說,這次的交火已經超出了一般意義的「武裝衝突」,更像是一場戰爭了。這場戰爭不但成為國際輿論焦點,也成為聯合國當前最頭疼的議題,甚至包括一向對遙遠而又複雜的中東紛爭不太感興趣的中國大陸民眾,都以罕見的集體關注度在聚焦這場大戰,而且態度與官方相左。

到今天為止,這場愈演愈烈的衝突仍然沒有停歇的跡象,那麼這一切究竟是怎麼發生的?長期支持巴勒斯坦的中共為什麼這次沒能成功讓民眾和官方保持態度一致?中共又在這次的衝突中扮演了什麼樣的角色?包括這場戰爭中引人注目的高科技作戰方式等等,都成為大眾高度關注的焦點,我們今天就先來和大家系統地聊聊這些話題。

【完全不是對手:巴死192 以死10人】

我們先簡單回顧一下最新的戰況。就在昨天,以色列軍方對加沙地區發動多次空襲,造成42人死亡,其中包括10名兒童,這是衝突以來單日死亡的最高紀錄。以軍發表聲明表示,以軍無意傷害平民,他們的目標是加沙城市道路下方的哈瑪斯隧道系統。由於這些哈馬斯的地下軍事設施被摧毀,使得地道上方的民用房屋的地基也倒塌,進而導致意外傷亡。

以色列軍方表示,以軍已經盡最大努力避免平民傷亡,但哈瑪斯必須承擔「故意將軍事設施置於民房下方」的責任,這使得平民面臨風險。

此外,以色列軍方宣布,他們今天在一次針對加沙走廊空襲行動中擊斃了「巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動」(Palestinian Islamic Jihad, PIJ)的一位名叫哈必德(Hussam Abu Harbeed)的高級指揮官。這個組織是與哈馬斯不同的另外一個武裝組織,所以很可能引發新的報復,戰爭規模可能進一步擴大。

到我做這一期節目的時候為止,哈馬斯一方死亡人數已上升至192人,絕大部分是哈馬斯的武裝人員,其中包括近二十名高層領導人員,但也有小部分是被誤傷的兒童。而遭到哈瑪斯數千枚火箭彈攻擊的以色列,被證實有10人死亡,其中也包括兩名兒童。

我們只需要看看這個傷亡數據的對比就可以發現兩個問題:一個是哈馬斯完全不是以色列對手,這是一場幾乎一邊倒的戰爭。另一個問題就是,既然實力差距這麼大,為什麼哈馬斯要主動攻擊以色列引火燒身?

這就涉及到了本次衝突最初的源頭,是什麼原因導致了戰爭的爆發。

【導火索:哈馬斯最後通牒】

我們先說說引發衝突的具體事件,也就是導火索是什麼。

說起來這是一個不新鮮的老話題,這場震驚世界的戰爭源於耶路撒冷老城的謝赫賈拉街區的土地糾紛。

我們都知道,耶路撒冷一直被以色列和巴勒斯坦雙方都視為自己的聖城,雙方都有大量居民生活在這裡,歷史的糾紛、土地的爭奪以及宗教的衝突等多種因素的摻雜,使得這個地區幾乎每到穆斯林齋月期間都會發生大大小小的摩擦和衝突。

今年4月中旬進入穆斯林齋月以後,以色列法院針對謝赫賈拉城區(Scheich Dscharrah)一樁以色列居民和巴勒斯坦居民的土地糾紛做出裁決,發布了對幾個巴勒斯坦家庭的驅逐令,導致巴方大批民眾進行抗議。適逢齋月,當地有名的阿克薩清真寺(al-Aqsa mosque)又因為受到以色列警方對進入人數的限制,從而在5月10日爆發了巴方民眾和以色列警方之間的衝突,導致三百多人受傷。

這原本只是一次司空見慣的民事糾紛,但巴勒斯坦知名的軍事組織哈馬斯卻表現得異常強硬,迅速發布最後通牒,要求以色列警方和以色列居民限期撤出聖殿山和謝赫賈拉城區。以色列方面當然沒有理睬,於是,在5月10日當晚6點,最後通牒到期後,哈馬斯立即發動了大規模的火箭彈襲擊。

這是我們看到本次衝突的第一個關鍵點,是哈馬斯把一場原本局限於警民衝突、相對可控的事件,瞬間升級為國家級的不可控的戰爭行動。

哈馬斯是一個什麼組織呢?它是一個成立於1987年的伊斯蘭遜尼派組織,是一個集宗教、政治和軍事性為一體的組織,擁有自己的武裝力量。

在巴以問題上,哈馬斯一直拒絕承認以色列並反對與之進行任何和談,主張通過暴力鬥爭方式消滅以色列,在本世紀初哈馬斯最經常使用的手段,就是對以色列平民實施無差別自殺性爆炸襲擊。所以,不僅是美加歐日等西方國家,甚至包括約旦和埃及等中東阿拉伯國家都認定哈馬斯為恐怖組織。

【哈馬斯為何主動開戰?】

現在我們回到剛才的一個重要問題,就是哈馬斯為什麼突然對以色列大打出手,這是此次巴以衝突第二個非常關鍵的問題。

迄今為止,我們看到哈馬斯在短短一週的時間內,已經向以色列發射了超過3,000枚火箭彈,這刷新了巴以衝突以來的最高紀錄。這只能有一個合理的解釋,哈馬斯此次是有備而來,巴以警民衝突只是一個開戰的借口。

那麼哈馬斯的目的是什麼呢?它最主要的目的,就是要破壞中東和平進程。這是哈馬斯多年來一以貫之的主張,這個主張和背後鼎力支持哈馬斯的伊朗完全一致,也符合鼎力支持伊朗的中共的利益。眾所周知,哈馬斯的軍事力量中,無論武器裝備還是人員訓練,最大最主要的援助就是來自伊朗。

我們都知道,伊朗自從爆發伊斯蘭革命,推翻巴列維國王后,就一直奉行反對以色列、乃至否認以色列的政策。

在上個世紀90年代初,巴解組織的阿拉法特和以色列總理拉賓簽定《奧斯陸協議》,啟動中東和平進程後,伊朗就一直高調攻擊這是「賣國協議」,呼籲對以色列發動聖戰。而一直奉行暴力革命路線的哈馬斯,同樣反對一切和談,認為只有對以色列的聖戰是巴勒斯坦的唯一解放之路。

也就是說,將以色列滅國、摧毀,是伊朗和哈馬斯政治主張的最大公約數,這是為什麼哈馬斯這個遜尼派組織能夠和什葉派的伊朗跨越教派分歧結成聯盟的最主要政治基礎之一。

在過去數十年中,每次巴以之間達成了初步的和平協議,幾乎都是哈馬斯及其背後的伊朗率先使用自殺性爆炸襲擊等方式徹底破壞掉。哈馬斯和伊朗可以說一直都是中東和平進程最大的破壞者和威脅者。而中共多年來利用大外宣以及在聯合國的影響力,一直在顛倒黑白把哈馬斯塑造成受害者和為民族權利而戰的勇士,反過來把以色列塑造成戰爭狂、侵略者及和平破壞者。

【中東混亂背後的中共因素】

我們都知道,川普(特朗普)在任期間,一項最出色的外交政績就是實現了多年以來歷屆美國政府想要實現而沒能做到的中東和平。這一點不但被川普、蓬佩奧等人多次提及,甚至連左媒都不得不承認,川普開創了歷史。

川普擺平中東最大的戰略價值在哪裡呢?我想這個答案可能朋友們都知道,就是美國將戰略重心從中東儘快轉移到印太區域,準備全力對付中共。這是川普從敘利亞撤軍、從阿富汗撤軍等一系列配套政策的最核心意義所在。而川普-蓬佩奧定下的這個戰略體系,基本上被拜登-布林肯繼承了下來。

這對中共來說,無疑有如熱鍋上的螞蟻一樣焦急恐慌。眾所周知,911之後美國全力以赴在中東開展反恐戰略,是中共獲得喘息之機並飛速發展的時期,連中共自己都毫不諱言公開說這是黃金十年,原因就是因為美國被轉移了焦點,讓中共得已坐大。

所以,要打破當前美國政府日漸成型的印太戰略包圍圈,最好的途徑當然是故技重施,讓中東再度陷入戰火與混亂,迫使美國不得不掉頭滅火,這就是大家非常熟悉的「圍魏救趙」了。

儘管我們目前沒有看到確鑿的證據顯示本次哈馬斯主動開戰背後是中共在直接運作,但最起碼早在2009年,以色列就已經發現巴方的火箭發射筒來自山東萊陽鋼管廠。

而且,當前爆發戰火客觀上也符合中共的利益,鑒於伊朗對哈馬斯的影響力,以及中共對伊朗的影響力,在我看來,中共因素在此次巴以衝突中恐怕是難以忽略的。

更何況,中共自己已經迫不及待開始洋洋得意進行「中或最贏」(中共或成最大贏家)宣傳了。

就在今天,中共黨媒旗下的微信公號「牛彈琴」公開發文洋洋得意地表示,這次巴以衝突,作為聯合國安理會輪值主席國的中共,站出來譴責以色列,呼籲立即停火,恢復巴以和平,但因為美國的反對而未能出台統一的決議。文章因此而發出了給全文點題的感概,說現在的美國不是以前的美國了,中國也不是以前的中國了,這兩個國家,在很多方面悄悄換了一下角色。

言下之意,就是美國已經不配當世界老大了,中共正在成為新的世界領袖,調停這次巴以衝突,就將成為中共展現大哥級影響力的小測驗。當然,還有一大堆「中或最贏」的低級紅文章這裡就不一一舉例了。

【支持伊朗與哈馬斯 中共扮演什麼角色?】

這就涉及到今天我們要談到的巴以衝突第三個關鍵問題,中共究竟扮演了一個什麼樣的角色?

本次衝突是5月10日晚上哈馬斯突然針對以色列居民區發射大量火箭彈開始的。戰端初開,中共這個安理會輪值主席國一聲不吭。

但隨後戰事的進程讓所有人都大跌眼鏡。原本以為以色列將遭到重大傷亡,但以色列的「鐵穹」防空系統表現出了極其卓越的性能,面臨數千枚火箭彈的飽和攻擊,該系統攔截了超過90%的火箭彈,這是以色列平民傷亡數字極低的最主要原因。

相信朋友們可能大都看到了許多「鐵穹」攔截火箭彈的精采視頻或圖片。而以色列不僅在防守端做得很好,在進攻端甚至更出色。開戰頭3天,以色列就定點清除了數十名哈馬斯高級指揮官,其中包括哈馬斯在加沙地區的司令官,卡桑旅和聖城旅的旅長和高級指揮官以及哈馬斯火箭炮部隊的司令等等。

尤其以色列使用刀鋒導彈精準擊殺哈馬斯高級指揮官,在精準打擊建築物前電話通知巴勒斯坦普通居民撤離等畫面,迅速傳遍了大陸的各大網絡。這是對比極為鮮明的畫面,一方是充當人民盾牌的以色列士兵,一方是用人民當盾牌的哈馬斯恐怖分子。

以色列這些畫面不僅非常立體地展現了以色列軍事能力的壓倒性優勢,同時也最大程度展現了以色列避免誤傷平民的誠意,幾乎是在瞬間就粉碎了中共官方不遺餘力鼓吹的哈馬斯受害者論調。

這是大陸民間輿論普遍支持以色列、高呼痛打恐怖分子的最主要原因。

我們看到在戰爭爆發初期,中共沉默;在戰爭迅速升級、雙方大打出手的時候,中共保持沉默;甚至在哈馬斯僅僅3天就被打服,不得不哀求停戰的時候,中共依然保持沉默。

【哈馬斯遭最沉重打擊 中共籲停火了】

5月14日,以色列軍隊突然宣布,以軍地面部隊正在集結,即將大舉進攻加沙地區開展地面戰。哈馬斯當即重新調整,將大批火箭彈、火箭炮及戰鬥人員全部收藏進地道網絡中,躲避以色列地面部隊的打擊。

結果大家都知道了,這是以色列「引蛇入洞」的戰術欺騙。隨後以軍迅速出動160架戰機,對加沙地區的地道網進行了長達40分鐘的高強度轟炸,投下了超過450枚鑽地彈、導彈和精確制導炸彈。

迄今為止,沒人知道究竟有多少哈馬斯成員以及武器裝備被埋在了大批被摧毀的地道中,唯一清楚的是,在當天轟炸結束後,哈馬斯基本沒有進行任何軍事活動。

這是哈馬斯有史以來遭受的最沉重的打擊,眼看哈馬斯事實上已經無力再戰而以色列依舊窮追不捨之際,中共於5月16日跳出來高調發聲,呼籲緊急停火了。

與此同時,美國政府的態度是怎麼樣的呢?拜登這次倒不含糊,美方代表在安理會否決了中共提出的聲討以色列的新聞談話草案,拜登本人則明確表態說「以色列有權自衛」。不僅如此,包括歐盟領頭羊德國在內的諸多國家,都明確表態支持以色列擁有合法自衛的權利。

【集體斬首 以色列開創全新戰爭模式】

這就涉及到我們今天話題的最後一個關鍵問題,就是巴以之戰事實上已經演變成一種全新的戰爭模式,這種模式對中美未來可能在南海或台海爆發的衝突有了模範式的意義。

什麼意思呢?我們看到這次以色列對哈馬斯的作戰,採取了和既往巴以衝突完全不同的戰略,這是第一次將對手高層實施集體斬首作戰的範例。以色列軍方這次率先放過大批一般武裝分子,專打哈馬斯高層,而且是囊括了對方軍事、技術、經濟、宣傳等各方面高層人員的集合打擊。

這是為什麼僅僅3天時間,哈馬斯就立馬服軟求饒的主要原因,因為哈馬斯發現過去用普通民眾當盾牌捆住以色列手腳的戰術完全失靈了。這不僅讓哈馬斯高層在個人安全上失去了民眾這塊盾牌,更會讓哈馬斯在政治上失去捆綁民眾能力,從而失去利用煽動仇恨來換取民眾支持的本錢。

畢竟,除了極少數狂熱分子,絕大多數稍有正常理智的人,都不會甘心被一個好戰組織綁上戰車成為犧牲品。

所以,對中共這種動不動就把14億人當作血肉長城的組織來說,以色列的作戰模式無疑是令它們心驚肉跳的。這個道理再簡單不過了,以美國的實力,真要開打集體斬首戰,其水準不會比以色列差,要知道,以色列這些高科技武器基本都是美國提供的。

哈馬斯為什麼在川普時代不敢對以色列出手?是因為它們知道川普是個狠角色,ISIS就是被川普滅掉的,伊朗的蘇萊曼尼也是被川普斬首的。現在換了拜登,一上來就和伊朗恢覆核計劃談判,無論中共也好,還是伊朗也罷,包括哈馬斯,可能都覺得美國軟了,可以整治一下以色列了。但誰都沒料到以色列是更厲害的角色。

從這個角度看,這一次的巴以之戰,可以說是一場代理人戰爭,是美國式高科技戰,與中共式恐怖主義人民戰爭的對決。哈馬斯的元氣大傷,正式宣告了一個時代的終結,也宣告了一個時代的開始。

好的,今天就聊到這裡,謝謝各位的觀看,我們下次再見。

遠見快評》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論