中共官媒推特發旅遊廣告 被抓包盜用瑞士風景片

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月19日訊】中共官媒、包括央級黨媒造假已經司空見慣。《中國日報》日前在推特譴責西方媒體撒謊,但其隨後發布的中國旅遊廣告片被發現是盜用瑞士風景片,還刻意裁去了原著的水印。

5月10日,黨媒《中國日報》在推特上發布了一段推廣中國旅遊的短片,展示山光秀麗的田園景致。其搭配的推文稱:「你不想造訪這寧靜的地方,和你的愛犬在山腳的村莊共度時光嗎?」推文還加上了「#ChineGlamour(魅力中國)」的標籤。

據台灣《自由時報》報導,德法公共電視台的事實核查平台(Desintox – ARTE)17日在推特發布影片,描述了上述廣告片如何盜用瑞士影片,以及如何引發影片原作者的憤怒。(點擊這裡裏

Desintox – ARTE 報導說,「這份中國最重要且直接被官方控制的報紙,顯然在地理位置上獲得了自由」,因為其廣告片的景色並非來自中國山脈,而是瑞士伯恩(Berne)的布里恩茨鎮(Brienz)。

這些畫面的原出處,是頗有名氣的瑞士攝影師米歇爾(Sylvia Michel)4月底在YouTube發布的一段6分多鐘的影片。《中國日報》在剽竊影片時,特意將畫面左右反轉,還裁去了壓在畫面上下兩端的著作權水印。

《中國日報》的短片發布後,立刻有推友發現了破綻並在下方留言質疑,還有人將此事告知原作者米歇爾。米歇爾隨後向推特舉報,並表達了對《中國日報》的不滿:「抄襲瑞士影片,左右反轉,還把它當中國景觀宣傳,真的很丟臉。你們是認真的嗎?」

在YouTube原影片的下方,許多網友留言表示支持米歇爾。

在中國居住多年的創作者斯特澤爾(Winston Sterzel)也發表留言,表示自己也是中共政府剽竊作品的受害者,並呼籲全球創作者注意中共的所作所為。

《中國日報》隨後刪除了這段影片,但沒有道歉,也沒有做出任何解釋。

網友發現,《中國日報》推特帳號在發出該剽竊影片前一小時,剛剛以諷刺漫畫的形式譴責西方媒體說謊,聲稱「西方媒體可信度已消失殆盡」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論