深圳賽格大廈再度晃動 仍有大量商家忙發貨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月19日訊】深圳市福田區華強北的賽格大廈搖晃事件引發當地民眾恐慌。5月19日下午,該大樓再度出現晃動。當時,該大廈裏仍有很多商家忙著發貨,引發憂慮。

大陸界面新聞報導,5月19日下午2點左右,有兩位在6樓和一位在5樓的賽格大廈商家分別表示,大樓在1:30到2:00之間出現過晃動。目前大廈原則上只允許商家等內部工作人員出入。

報導說,賽格大廈1至6樓還有很多商家在忙碌,其中一些人拉著推車從裏面往外發貨。報導引述一位賣礦機的商家的話表示,她並不擔心大廈的安全,儘管顧客進不來,她認為自己的生意只會暫時受到一些影響。

另據「極目新聞」報導,目前,賽格大廈內的商戶可以通過1號門進入大樓內部。4樓一名商戶表示,物業短暫放他們進入大樓,「有客戶要貨,我需要發一下貨。」6樓以上的樓層,商戶大門幾乎都處於關閉狀態。

25層一商戶表示,物業要求他們在處理緊急事務後儘快離開。目前,進入賽格大廈內部仍需要證明自己是內部商戶,同時,不可長時間停留。

受事件拖累,擁有深圳賽格大樓部份房產的深賽格股價19日早上開盤一度跳水,一度跌逾7.58%。深賽格表示,賽格大樓的17萬平方米總建築面積中,深賽格持有的只有3.99萬平方米。

5月18日中午12:31至13:00左右,賽格廣場大廈出現振動現象。網傳視頻顯示,大樓內的大批民眾快速跑步逃離大廈。有消息指,至少有上萬人逃離大廈。

由於撤離緊急,有不少在大廈內工作的民眾的電腦、手機、鑰匙等物品都留在大廈內,未知何時能取回。

一名從事土建工程的人士對財新網表示,通常情況下,高層大樓在設計時,允許建築物在大風等氣象條件下發生擺動,但幅度有限制。從現場視頻來看,賽格廣場大廈的擺動幅度已經屬於異常情況。若排除地震或大廈周邊有大規模爆破因素,異常振動的原因較大可能是發生了共振。

現場專家稱,事發大廈主體結構安全,周邊環境也未發現涉及異常情況,周邊地面未發現開裂現象,室內鋼結構及裝飾面層處於正常狀態,具體振動原因還在調查。

5月19日,大陸財經自媒體「壹地產」的文章披露,賽格大廈曾多次發生晃動,是22年來的未解謎題。文章表示,18日,有中國建築科學研究院、深圳市建築科學研究院專家參與和簽名的應急專家會議給出的518事件四條意見裏,沒有提到共振的事故結論。

公開資料顯示,位於深圳華強北的賽格大樓,由深圳賽格集團投資興建,於1999年建成完工,大廈總高超過340米,總建築層79層,地上75層、地下4層,總建築面積達17萬平方米。

(轉自大紀元/責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論