港警稱國安處長進按摩店未違法 網友:應說去臥底

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月20日訊】香港媒體近日曝光了香港警務處國家安全處處長蔡展鵬光顧無牌按摩店事件,引發公眾關注。警方有組織罪案及三合會調查科日前舉行新聞發布會,交代案件調查進展,證實該按摩店內有人涉嫌賣淫,警方執法時蔡展鵬也身在按摩店內,但暫未發現他有涉及不道德及違法的行為。

週二(18日),香港警方有組織罪案及三合會調查科舉行新聞發布會,就涉及蔡展鵬的無牌按摩店涉嫌經營賣淫活動案件,通報了調查進展情況。

據香港立場新聞網報導,身為組織罪案及三合會調查科總警司的黃維通報稱,警方在今年 3 月下旬的一次巡查行動中,在灣仔一家無牌按摩店內發現,有人涉嫌進行賣淫活動。警方已拘捕了6名涉案女嫌疑人。在此次查牌行動中,警方發現身為香港警務處國家安全處處長的蔡展鵬也在該按摩店內,但經初步調查,「未有發現蔡展鵬涉及不道德或違法行為」。此案已交由律政司,正等待其進一步指示。

發布會現場有記者問:3月底發生的案件,為何至今才公布?

黃維稱,警方需要時間來進行「多角度及全方位」的調查,未詳細調查前不宜披露案件。他承認,警方並沒有拘捕蔡展鵬,因為光顧無牌按摩店在香港並不違法。

黃維拒絕透露蔡展鵬光顧過多少次該按摩店,但聲稱這個問題也屬於警方調查的方向之一,只是現在還不宜透露細節。他又強調,警方已將案件交律政司考慮。

另據香港《蘋果日報》報導,在發布會現場有媒體記者提出,有消息指,案發場所附近有人提供越南女賣淫,而蔡也不是第一次光顧該場所,質疑當時蔡某在現場究竟做什麼?是否涉及警務人員包庇該場所的情況?

黃維在回應時,對是否有越南女賣淫的問題避而不談,僅強調在按摩店被捕的6名涉案女性均有香港身份證。

警方的上述通報引起香港社會輿論的不滿,公眾質疑警方「自己人查自己人」,有偏袒包庇的嫌疑。還有網友諷刺稱,警方應該像大陸公安那樣更無恥一點,說蔡某是去臥底打擊色情服務的。

其後,警方發言人又出面向媒體澄清,警方只是初步未發現蔡展鵬涉及「違法」及「不道德行為」,並不是對此案作出了定論。至於蔡某有否涉及違規,警方會按一貫程序進行所謂「紀律調查」,對相關人員有否違規進行跟進。

5月11日,香港《南華早報》率先引述匿名「警隊高級人員」的消息爆料,今年3月底,蔡展鵬在光顧一家無照經營的按摩店時,被上門查牌的警員發現,因蔡某身份特殊,事件驚動了警隊最高層,蔡展鵬隨後被要求休假一個月等候調查。

5月12日,香港警務處長鄧炳強在回應香港媒體詢問時承認,蔡展鵬涉及不當行為,已交由有組織罪案及三合會調查科調查。在媒體記者多次追問此案事發的具體日期、地點以及蔡某是否涉色情服務等細節時,鄧炳強都以案件還在調查中為由,拒絕透露相關細節。

隨後,多家香港媒體跟進報導稱,蔡某涉案的無牌按摩店位於灣仔譚臣道勝意大樓一樓,名稱為VIET SPA,如今該按摩店的招牌己被卸下。

對於蔡展鵬光顧無牌按摩店事件,香港民主黨主席羅健熙質疑,警方選擇性公開事件,難以令人信服。他直言,警方對這起事件的說法似乎表明,「按摩院有賣淫活動,但就與蔡展鵬無關」,讓人感覺疑點重重。他質問:「既然蔡展鵬是正人君子,事件亦不涉及國安這類敏感資料,為何不可以真正開誠布公呢?(應該)公開整件事的細節。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論