【時事縱橫】劉鶴中槍 中共20大前內鬥三特徵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月20日訊】大家好,歡迎收看《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年5月19日,星期三。

今天關注的焦點:英媒爆劉鶴兒子暗掌百億基金,悶聲斂財;中共二十大,人事規矩或被連破;美軍艦再穿台海,戰狼跳腳;斥北京冬奧是「種族滅絕奧運」,美兩黨議員齊抵制;歐中投資協定將被凍結?歐議會擬表決;幫人翻牆違法?「小粉紅」講述覺醒之路。

英媒爆劉鶴兒子暗掌百億基金 悶聲斂財

我們首先來說說,5月19日,英國《金融時報》爆出一條關於中共國務院副總理劉鶴的內幕消息,指他的兒子劉天然雖然辭去其創辦的「天壹紫騰資產管理公司(Skycus Capital)」主席一職,但一直在幕後祕密處理交易,大手筆投資,獲利豐厚。

據報導,天壹紫騰2016年在浙江登記成立,劉天然擔任主席。但是,中共明面上禁止高官子女在父母監管的行業擔任管理要職,只能擔任較低級別的職位或諮詢工作,所以2017年4月,也就是劉鶴升任政治局委員的半年前,劉天然辭去主席職位。一年後,劉鶴被任命為主管金融部門的副總理,劉天然又將他在天壹紫騰的股權轉讓給了公司的另一名主管。

看上去,一切都是按規矩辦事,但是報導引述消息人士的話說,其實劉天然仍負責公司的交易工作,並在涉及投資騰訊和京東的交易中扮演重要角色。

成立5年來,天壹紫騰迅速發展,所管理的資產規模已經超過100億元人民幣。騰訊、京東,以及中共國家開發銀行都是這家公司旗下基金的投資者。

而天壹紫騰最賺錢的交易,許多都和騰訊、京東有關。比如,他們2019投資京東的子公司「京東健康」4,000萬美元,這些股權現在價值2.3億美元。

一位不具名的金融業人士表示,中共太子黨一直試圖保持低調,但卻被金融市場的利益吸引著,從沒有按照規定離開過金融市場。

《金融時報》在這個時間點爆出劉鶴家人的「黑料」,引發外界聯想。 因為目前,騰訊、京東等科技公司正陷於「反壟斷調查」漩渦,而中共又即將在明年召開二十大,是不是有人針對劉鶴的政治前途故意放出風聲呢?

劉鶴被認為是習近平的心腹。但近期,關於二人產生「路線分歧」、劉鶴職務變動的消息不斷。

比如,5月12日,習近平到河南視察時,劉鶴罕見地沒有陪伴左右,改由另一位副總理胡春華隨行;同一天,《華爾街日報》報導稱習近平正考慮由胡春華取代劉鶴,作為中方與美國貿易對話的牽頭人。

自由亞洲電台撰文說,外界因此看淡劉鶴的政治前途,再加上劉鶴已經69歲了,根據中共內部內事規則,他無望更上一層樓,很大可能在二十大後正式退休。

但是,也有分析給出不同意見。時評人岳山指出,對於讓胡春華取代劉鶴,中共商務部已經予以否認,他本人也不認為北京要臨陣將老到的劉鶴換下,讓缺乏外交事務經驗的胡春華上。至於胡春華隨習近平視察河南,岳山推測與劉鶴無關,而是與當天考察事項有關。

中共二十大 人事規矩或被連破?

此外,關於年齡是否會成為劉鶴退休的原因,外界也有不同的分析。

5月19日,港媒《明報》發表署名評論文章,稱習近平上台後,很多人事規矩已被打破,因此二十大的政治局人事異動或許有「石破天驚的變化」。

文章首先指出,「七上八下」或會變成「七下八上」,這主要是指以年齡劃線的硬指標可能不再存在。4年前的十九大就出現過「年老的上,年少的下」的情況,如當時年逾67歲的軍委委員張又俠可以入局,而64歲的劉奇葆、張春賢卻雙雙出局,到政協人大養老。而這些變化的唯一標準,就是習近平的信任。

所以在明年的二十大上,一些看似必退的高官,如常務副總理韓正、副總理劉鶴、中組部長陳希,未必會退或未必會全退,可能會以某種形式延續政治生命,甚至更上層樓。而明年同爲67歲的總理李克強、政協主席汪洋和主管黨務的政治局常委王滬寧3人,未必全數留任。

文章說,二十大第二個可能的變化是,個別二線的人大政協官員,或會更上層樓。近期,中共全國政協副主席兼國家發改委主任何立峰下屆入局的傳聞不絕於耳,這可能會成真。

隨著二十大的臨近,中共內鬥更趨激烈,各派勢力是力拚「換屆」,為「二十大」卡位。習近平對此心知肚明,2020年就開始布局,今年更是釋放多個信號,警告各派勢力不要在換屆生事。

同時,「二十大」決定習近平去留。外界分析,2021年中共內鬥顯露出整體性、結構性、系統性的特點。

美軍艦再穿台海 戰狼跳腳

中共內鬥激烈,而另一邊,國際上的抗共力量也在持續行動。

在台海緊張局勢加劇之際,一艘美國軍艦再次穿過兩岸之間的敏感水道。美國海軍第七艦隊發布聲明說,阿利‧伯克級導彈驅逐艦「科蒂斯‧威爾伯號」(USS Curtis Wilbur)在當地時間18日依照國際法「例行通過了台灣海峽」。

聲明還表示,「這艘軍艦通過台灣海峽,顯示了美國對一個自由開放的印太地區的承諾。美國軍方將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和運作。」

據官方介紹,第七艦隊是美國海軍最大的前沿部署艦隊,在任何時刻都有大約50~70艘艦船和潛艇、150架飛機,以及約二萬名水兵。拜登上任後,該艦隊多次派遣船艦公開穿越台灣海峽,差不多每個月都進行這樣的航行。

對於此次航行,中共軍方和外交部戰狼都跳腳了。

解放軍東部戰區19日發聲明,稱將隨時應對一切威脅挑釁,並稱美方的行為傳遞錯誤信號,蓄意干擾破壞地區局勢。同一天,外交部發言人趙立堅重複了類似的說詞,還將所有責任推給美國。

北京冬奧是「種族滅絕奧運」 美兩黨議員齊抵制

這還不夠戰狼忙的。18日,美國國會兩黨舉行了一場聯合聽證會,聚焦中共種族滅絕和北京2022年冬奧會的舉辦問題。聽證會上,多名議員提出了可行的辦法,來抵制北京冬奧會。

眾議院議長佩洛西表示,中國正持續發生著種族滅絕等侵犯人權行為,對此默不作聲是不可接受的。

她首次公開呼籲美國對北京冬奧會予以「外交抵制」。

佩洛西說,「我們不要通過讓國家元首去中國而給中國政府(中共)貼金。」「考慮到正在發生的種族滅絕,如果國家元首去中國,你坐在自己的座位上,一場種族滅絕正在發生,那麼真的必須要問這樣的問題:你下次還有什麼道德權威就世界任何地方的人權發言?」

同時,共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)表示,現在已經非常清楚,中共從來沒打算履行對國際奧委會在人權方面的承諾。因此,授權北京舉辦奧運會,等於是給一個野蠻政權戴上桂冠;而美國應該做的是譴責侵權和種族滅絕行為。

史密斯要求美國企業履行義務,一起推動「商業抵制」。他呼籲說,「我們的大企業們,請不要參與或贊助『種族滅絕奧運會』。」

此外,民主黨眾議員麥戈文(Jim McGovern)在會上建議,國際奧委會應該比照去年東京奧運會的做法,延後舉辦2022冬季奧運會,並重新尋找新的舉辦城市。

他說,「如果我們可以因為大流行病而延後一年舉行奧運會,那麼我們當然可以因為種族滅絕而延後奧運會一年,這將會給國際奧委會時間來更改舉辦國——一個沒有犯下暴行的國家。」

歐中投資協定將被凍結?歐議會擬表決

美國頻頻出手,歐洲方面也傳來抗共的消息。週四(20日)下午,歐洲議會將投票通過一項動議,正式凍結《歐中投資協定》,以回應中共對歐盟成員的制裁。

關心這一事件的朋友知道,今年三月,歐盟宣布制裁侵犯新疆人權的中共官員和實體,中共隨後立即報復性制裁了多名歐洲議員和實體。歐洲議會議員譴責中共的制裁「毫無根據、任意」,而且他們現在反擊了。

據政治新聞網站「Politico」獲得的這份動議草案,動議敦促歐盟加強與美國的協調,以應對中共,同時強調與台灣的任何貿易交易,都「不應受到與北京交易的挾制」。

該動議草案得到了歐洲最大政治團體的支持。歐洲議會認為,鑑於中共對歐洲個人和實體實施了制裁,歐盟有理由凍結對《歐中投資協定》的任何審議,並凍結歐洲議會對批准該協定的任何討論。

動議進一步呼籲歐盟委員會「利用有關《歐中投資協定》的辯論作為籌碼,改善中國的人權保護和對公民社會的支持」。

對於歐盟的行動,趙立堅又氣壞了。他在19日要求歐洲議會「儘早批准」協議,並稱這符合「中歐雙方利益」。他還否定新疆存在任何人權侵犯問題。不知道趙立堅的這番說詞,歐盟會不會買帳呢?

幫人翻牆違法?小粉紅覺醒之路

下面,我們再和大家分享一個真實的故事,看一名中國男孩是如何擺脫中共洗腦,追求自由的。

來自中國大陸的陳宇鎮今年24歲,目前正在韓國慶熙大學就讀語言研修生,也就是研究生預科。年紀輕輕的他,竟然在去年6月僅僅因為發表了「自由言論」而遭到中共警方抓捕,並險些被拘留。

近期,身在海外的他在YouTube分享自己的經歷。

陳宇鎮是安徽人,曾就讀於海南熱帶海洋大學的音樂表演系,並曾作為交換生到台灣學習了一段時間。台灣之行讓他徹底改變了認知,他從一名「小粉紅」變身成「自由民主」的支持者。回到中國大陸之後,他不斷在網上發表自由言論,並把自己的翻牆方法介紹給身邊的人。

讓他沒有想到的是,這項善舉居然給他自己帶來了麻煩。

去年6月10日凌晨,十多名警察找上他的家門,搜索了他的住所,沒收了他的幾部手機、電腦主機。警方還詢問他,是否有國外的朋友、有沒有加入什麼團體等等問題,並將他帶走。

陳宇鎮在影片中介紹說,雖然中國的法律並沒規定「翻牆是違法的」、也沒有說「使用VPN是違法的」,但是,警方卻給他安了一個「口袋罪」——「提供侵入計算機信息系統程序、工具罪」。

所幸,最終由於他體溫過高,在疫情的敏感時期被當地看守所拒絕接收。隨後,警方要求他交出1萬元,充當所謂的保證金辦理取保候審。

而在被放走之後,警方還持續不斷對他進行騷擾。甚至在他到韓國留學之後,他偶爾還會接到當地公安的電話。

陳宇鎮在視頻中說,「有對比才能知道」。他表示,別的國家有自由,中國沒有,而中共也不讓別人說,這本身就是一個國家的悲哀。

在這隻影片的下方留言中,有人說他是「真正醒來的人」,也有網友祝福他「可以得到民主國家的永居,擺脫中共」。

陳宇鎮對自己的行為,並不後悔。他說台灣改變了他自己「小粉紅」的身分。他也希望自己,未來可以做一些,傳播自由民主理念的事。

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

時事縱橫》製作組

相關文章
評論