習近平鐵腕打虎 軍隊腐敗依然難治

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月20日訊】中共軍委日前印發新修訂的「中國共產黨軍隊紀律檢查委員會工作規定」,誓言要繼續推進軍隊反腐。但評論人士認為,習近平通過近10年鐵腕反腐,儘管眾多軍虎被拿下,習看似穩固了軍權,但軍中腐敗依然不止。

5月19日,美國之音報導說,就在一個月前,中央軍委印發新修訂的「中國共產黨軍隊紀律檢查委員會工作規定」,自2021年4月1日起施行。習近平從十八大以來掀起轟轟烈烈的反腐戰火最近聚焦到武器製造和軍工系統。

4月29日,中共人大網宣布由軍隊選出的第十三屆人大代表、海軍原副參謀長宋學,因涉嫌嚴重違紀違法,被罷免人大代表職務。

現年62歲的宋學是山東人,海軍少將,中國首艘航空母艦「遼寧號」試航的「殲-15艦載機」起降試驗任務副總指揮,也曾擔任海軍裝備部副部長,與軍工系統有著長期接觸,握有採購大權。

在宋學落馬的同時,中央紀委國家監委發布消息稱,中共兵器工業集團有限公司原黨組書記、董事長尹家緒,因涉嫌嚴重違紀違法,正接受審查和監察調查。

去年也有曾在中共兵器工業集團公司任職的「老虎」落馬。原中國船舶重工集團有限公司黨組書記、董事長胡問鳴退休近兩年後於2020年5月12日被調查。

報導引述學者分析說:軍隊腐敗當然不只是軍官的腐敗,軍工企業也是如此。腐敗不單單是一代人的問題,所以不可能根除。大老虎打了可能還有別的老虎。

中共軍方腐敗由來已久

報導說,中共軍方腐敗由來已久。八十年代中期,中國尚處於經濟落後年代,軍費比較緊張。為補貼軍用,1985年中央軍委作出一個重要決定,允許軍隊從事經營商業貿易,所謂「以軍養軍」。

在中央軍委三大總部帶頭下,各集團軍,省軍區,軍分區紛紛進入商界,經商範圍也越加擴大。軍方利益迅速膨脹,涉及幾千家公司和企業,從酒店,夜總會,歌舞廳到航空,醫藥,移動電話網絡,股票經紀和電子公司,各行各業無所不攬。

軍隊經營所得確實改善了訓練場地和營區條件,解決了經費緊張問題,然而,由此滋生的腐敗問題也愈演愈烈,尤其是東南沿海軍隊和北方軍隊的走私猖獗。

同時,搞經商分散了軍隊各級領導層和機構的精力,削弱了軍隊履行職能和戰鬥力,同時軍隊企業與民爭利,不可避免的影響軍政軍民關係。

習反腐軍隊首當其衝

習近平2012年中共十八大上台後,掀起反腐風暴,軍隊首當其衝。包括徐才厚、郭伯雄2名前軍委副主席,以及房峰輝、張陽2名軍委委員,逾百名各級將官陸續落馬。

同時,習近平2015年以來進行最大規模的軍隊改革,除了裁軍30萬,還成立陸軍領導機構,火箭軍,戰略支援部隊,並擔任新成立的「中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組」組長。

習近平還改變了軍隊的組織結構:用五大戰區代替了原來的七大戰區,改變軍種比例,陸軍減員,原集團軍主官幾乎全部換崗,更多資源投向空軍,海軍和導彈部隊。

評論人士認為,習近平通過大規模軍改及近10年的鐵腕反腐,雖然拿下眾多軍虎,看似穩固了軍權,但軍中腐敗依然不止。

習近平掌軍五大致命憂愁

看中國專欄作家鄭中原曾在一篇《習近平掌軍五大致命憂愁》一文中提到,中共前黨魁江澤民的軍中代言人、前軍委副主席徐才厚、郭伯雄執掌軍隊近20年,全軍上下貪腐成風,基層軍官靠行賄才能升官,士官們也要靠送錢才能留在部隊裡。

文章說,徐才厚和郭伯雄留下的軍中賣官體制,已經爛掉了的所謂民主測評和後備幹部制度,在習時代仍然沿用。現在升上來的那些人是否忠於習近平,在體制上就有隱患。

另外讓習近平不安的情況還包括:軍中買官、賣官還有歷史舊帳;習近平在軍中自己人太少,外行大祕當監軍;反腐不敢輕啃骨頭,沒有觸動江澤民大祕賈廷安等人,留有後患;中共黨文化浸淫,全軍之內儘是兩面人,難保忠誠。

也有港媒評論稱,習近平上任後,以霹靂手段整治軍隊,全面掌握軍權,但對於腐敗深入骨髓、人人重利的軍隊,朝夕之間或能改頭換面,卻不能脫胎換骨,而裝備上,軍工企業同樣貪腐蔓延,誇大造假成風。橫行多年的腐敗之風,早已把軍隊和軍工企業變成經不起風雨的「紙老虎」。

早在江澤民主政時期,中共官場「買官賣官、跑官要官」現象就已經變得極為盛行。當年,中共腐敗之風蔓延到軍隊、司法、醫療、教育、體育、傳媒、國企等各個領域,官員買官、賣官、索賄、受賄、官商勾結等貪腐行為遍地。

郭伯雄徐才厚把持軍權買官賣官

郭伯雄、徐才厚等人把持軍權,導致軍隊風氣敗壞,貪腐嚴重,買官賣官風氣達到高峰。港媒曾披露,郭徐二人晉升將領按級要價,少將500萬至1,000萬元,中將1,000萬至3,000萬元,誰給得多,就讓誰升官。而找江澤民買官以3,000萬元為起步。

2015年3月,中共軍事科學院軍建部前副部長楊春長接受陸媒採訪時表示,徐才厚選人用人其中一個標準就是「認錢多少」,即誰送的錢多就選誰。楊舉例說:「一個大軍區司令,一個人給他送了1000萬,再有一個送2000萬的,他就不用1000萬的。」

《中國事務》主編伍凡對新唐人分析說:一個靠行賄升官的軍隊,好比滿清的軍隊跟日本人打仗,武器比日本人好,買的都是英國、德國的軍艦,結果輸給日本人了,最重要的原因就是腐敗。

他說:現在中共軍隊,不願意打仗也不敢打仗。他買了個官當了少將,他想快點把錢撈回來,叫他上戰場去送命,他幹嗎?從當兵到當官的都會想,你共產黨從頭到尾貪污腐敗,難道我要去為你打仗嗎?軍隊沒有戰鬥力,沒有戰鬥意志。從士兵到將軍,貪污腐敗不徹底消除掉,軍改也沒有用。

伍凡還批評,中共軍隊是一支罪惡累累的軍隊,不抗日、打內戰、六四屠殺,鎮壓各地抗爭民眾。伍凡認為,軍隊要實現改革,還必須清算軍隊的罪行。

(記者李韻報導/責任編輯: 范銘)

相關文章
評論