字節跳動創始人張一鳴宣布卸任CEO

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月20日訊】金融監管機構開始約談字節跳動京東金融、美團金融在內的13間大陸網絡公司之際,字節跳動創始人張一鳴突然宣布卸任CEO一職。由字節跳動聯合創始人梁汝波接任。

綜合陸媒報導,5月20日,張一鳴發布內部全員信,宣布卸任CEO一職。字節跳動聯合創始人梁汝波將接任成為新CEO。

談及卸任原因,張一鳴說,創業以來,雖然字節跳動業務發展良好,但希望公司還能持續有更大的創新突破,變得更有創造力和富有意義。因此,決定放下公司日常管理,聚焦遠景戰略、企業文化和社會責任等長期重要事項。

他說,計劃「相對專注學習知識,系統思考,研究新事物,動手嘗試和體驗,以十年為期,為公司創造更多可能」。

張一鳴在全員信中說:「我個人也有些投入,我還有更多想法,希望能更深度參與。」字節跳動目前正在探索教育公益、腦疾病、古籍數字化整理等新的公益項目。

張一鳴認為,科技公司面臨的外部環境正在變化:虛擬現實、生命科學、科學計算對人類生活的影響都已逐步顯現,科技對社會的影響也越來越大。

全員信稱,張一鳴和梁汝波將於2021年底前完成字節跳動CEO職責的過渡交接。

張一鳴表示,梁汝波是公司的聯合創始人,是改進公司日常管理、帶領公司健康發展的最佳人選,字節跳動是兩人一起創立的第二家公司了。

梁汝波在字節跳動陸續承擔了產品研發負責人,飛書和效率工程負責人,集團人力資源和管理負責人等工作。

張一鳴說,「公司創立以來,從採購安裝服務器,接手我寫了一半的系統,重要招聘、企業制度和管理系統建設,很多事情是他協助我做的」。

公開資料顯示,梁汝波是張一鳴的大學同學,兩人自2009年共同創辦垂直房產搜索引擎「九九房」起,即成為長期創業夥伴。2012年,梁汝波與張一鳴共同創辦字節跳動。

2016年以來,梁汝波一直擔任字節跳動產品研發負責人,負責早期多個重要產品和業務,包括今日頭條、頭條號、廣告系統和用戶增長系統等。

2016年起,梁汝波負責飛書和效率工程,飛書作為一個企業溝通與協作平台,先應用於字節跳動內部,後對外開放。2020年起,梁汝波負責集團人力資源和管理等工作,推動了字節跳動的建設和發展。過去一年,字節跳動全球員工數從6萬增至10萬。

張一鳴宣布卸任字節跳動CEO的時間點敏感。4月29日,中共外匯局、央行、銀保監會、證監會共4家金融監管機構,開始約談了字節跳動、京東金融、美團金融、天星數科、360數科、新浪金融、蘇寧金融等在內的13間大陸網絡公司。

13家互聯網金融平台被指控:「普遍存在超許可範圍從事金融業務、不公平競爭、損害消費者合法權益等嚴重違規問題」。

5月14日,再有10家出行平台企業被當局「約談」,被要求「整改」。包括:滴滴出行、首汽約車、曹操出行、美團出行、T3出行、高德、滴答出行、滿幫、貨拉拉、快狗打車。

對於約談的原因和目的,外界猜測,可能與之前約談螞蟻集團和騰訊一樣,那就是中共在借著約談對相關企業發出警告。

在此之前,馬雲旗下的螞蟻集團被當局臨時叫停IPO,並被要求申請成立一個完全由官方監管的金融控股公司,把所有業務歸於旗下。今年4月阿里巴巴被當局定性為「違反反壟斷法」,創紀錄地被重罰182億人民幣,並一度被當局要求與馬雲「劃清界限」。

而騰訊創始人馬化騰3月份也剛剛和反壟斷監管部門見了面,主題是討論騰訊要遵守規定的事兒,隨後,騰訊就股價大跌,1小時蒸發兩千多億。

自由亞洲電台引述浙江大學的社會學學者陸鎮寧的分析說,當局高調約談相關平台公司,表明當局已經有一套完整的整改方案,其意圖是為大型民企國有化做準備。

他說:「在經濟領域國進民退的趨勢更加明顯,在加速進行。作為互聯網企業,也是經濟比較活躍的領域,北京政府肯定會不遺餘力地加以控制、加以限制。下一步很有可能將其國有化。國有資本更多地參股,甚至控股。」

有觀點認為,在疫情和世界的圍堵之下,中國經濟陷入困局,因為缺錢,所以開足了「收割機」的馬力,而現在似乎是到了「收割」富豪們的豐收季了。

有媒體人發文說,現在很多有錢人都拜託胡潤不要把他們列在榜上,對中國富豪來說,太有錢,在中國真不一定是好事!

(記者李韻綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論