王靖渝赴美中途被劫 面臨遣返中國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月21日訊】旅居歐洲的19歲重慶青年王靖渝,因在網上質疑中印邊境衝突中官兵陣亡人數,遭到中共公安跨境追逃,之後失去聯繫。20日,大紀元得知,王靖渝赴美中途在迪拜轉機時被劫持,關押監獄裡近兩個月,中領館官員欲將他遣返回中國,他希望通過媒體進行求救。

5月20日,被關押在迪拜的監獄裡的王靖渝,通過監獄的電話接受了《大紀元》記者的採訪。

他說,他2月份遭中共公安通緝後一直滯留在伊斯坦布爾,他住在酒店裡,辦理了當地的電話卡,但是一直不斷有威脅的短訊發來,而且還有人往酒店打電話對他進行人身威脅。

「我就特別奇怪,我在當地辦的卡,我住哪裡,他們是怎麼知道的?我就覺得不安全,趕緊去美國,就這樣考慮的。」4月5日,他購買了從伊斯坦布爾到美國紐約的機票。

但是當他在迪拜轉機的時候,被兩名自稱是阿聯酋的警察莫名其妙地攔住,將他帶到移民局,並且沒收了他的護照。王靖渝說:「我問他為什麼抓我,剛開始說因為國家安全(後來誣陷王靖渝辱罵當地宗教文化),」要把他遣返回中國。

4月11日,王靖渝被轉至迪拜另一座較大的監獄,在那裡他輾轉聯繫到了律師,律師介入此案之後,認為此案件非常奇怪。

王靖渝說:律師跟他講的是,他的案件在上上個星期已經全部沒有了,就是迪拜檢察院都認為他這個案件證據不足,就把案件註銷了。但是一直沒釋放他,律師也很奇怪,他去找人,但當地警方就是不放人。

他表示,律師已經獲得法官批准,可以對他進行保釋,但是當地警方一直關押他。他說,4月19日,法院批准他保釋時,中共駐迪拜領事館的官員去見過他。

王靖渝說,那人說自己是領事館的領導組的什麼人,問他名字他不說。他希望王靖渝買5月1日迪拜到廣州的票,他們幫王靖渝買票。還向王靖渝保證,在中國也不會有任何問題。

當時,中領館的人還告訴王靖渝「你願意就簽字」,因為王靖渝沒有簽字,當地也沒有把他遣返,一直把他關在裡面。王靖渝表示,讓他簽字的文件全部都是阿拉伯文,不知什麼內容。

王靖渝目前的處境很不樂觀,最初警方兩天沒有給他一點吃的東西,只給了一點水。轉入大監獄後,也只是一天供一頓飯。然後與他一同關押的基本上都是印度、巴基斯坦等地的人,一間牢房裡住著七八個人,經常發生打架事件。

疫情期間,監獄裡也沒有任何防範措施,口罩也不允許帶進去。

王靖渝表示,目前他的父母的情況完全不知道,父母也好長時間沒有聯繫他了。

他希望通過媒體發出他的呼聲。他說:「我個人的安危不要緊,哪怕是把我遣返回去,對我做什麼,我個人是不畏懼的,因為這是一個邪黨,它終究會被滅的。而且我想通過我這個事情,告訴全世界,應該聯合起來打倒……(中共)」

王靖渝還沒有說完,電話被斷掉了。

現年19歲的王靖渝重慶出生,是美國公民。

2月19日,中共首度公布中印邊境衝突中,中共官兵4死1傷的消息。隨後有多人因質疑中共官兵死傷人數被拘。

2月21日,正在歐洲旅遊的王靖渝網上發帖質疑軍方傷亡人數造假,並批評為何中共這麼久才發出這條新聞等。當天即遭到中共公安跨境追逃。而他在重慶的父母也遭到抄家及被抓走。

王靖渝的父親曾經在中共空軍服役,被分配到公安部門,曾經也是沙坪壩的人大代表。其父看到中共政府越來越腐敗,他主動辭退警察和人大代表職務,到國企當銷售。

王靖渝還透露,他因聲援香港的抗爭運動和海外民運人士,被迫離開中國。2019年,他在抖音上發「願榮光歸香港」的片段,很快被傳喚。他父母的港澳通行證和護照都被扣押。同年7月9日,他連夜飛到上海搭機逃離中國。

他批評,中共把「所有在大陸的中國人民困在無形的監獄,把中國共產黨和中國人民劃了等號」,所以他想讓更多人知道「中共不等於中國人民,我們應該像香港人那樣抗爭」。

多家外媒報導,發生在去年6月中旬的中印衝突,印度軍方有至少20名士兵死亡,而中共軍方有43人傷亡。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論