《毛選》登清華借閱榜首 學生:逾九成為了學分

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月21日訊】北京清華大學日前公布圖書館借閱排行榜,《毛澤東選集》連年居首。專家分析背後原因稱,這個結果可能會令中共哭笑不得。

清華大學日前發布2020年圖書館借閱排行榜,《毛澤東選集》居首位,被清華大學學生借閱了179次。自由亞洲電台說,毛選借閱次數自2017年來都在榜上名列前茅,2019年與去年更是連續兩年排名第一。

重慶師範大學、不願透露真實姓名的劉同學說,借閱次數升高這可能是出於備考需要,真正對毛澤東思想感興趣的學生很少,超過9成的人是為了學分。

中國人民大學政治系退休教授張鳴則質疑,清華的數據真實性及背後的用意。他說,在他的視野範圍內,好像沒有毛選熱。他從教這麼多年,就是開了參考書單,逼著學生都不看。退一萬步說,如果是真的,可能對當局也未必是好事。

張鳴教授表示:北京大學馬列主義小組當時煽動工人罷工,讓當局哭笑不得。

2021年時值中共建黨百年,毛左勢力趁機興風作浪,網上流傳多個忠字舞視頻和地鐵裡閱讀毛選的圖片,在毛澤東的出生地湖南,大學生黨史知識競賽,召集100餘所高校累計30多萬人次參與。

對此,在中國國內念了四年本科、目前就讀普渡大學的Moody Kim同學說:「我了解到他們的感受就是應付一下。他們並不信這套東西。」

他說,他身邊三成左右的同學都在看《毛選》,主要是受毛澤東出身貧苦擅長權術鬥爭,把所有人玩弄於鼓掌之間的成功學誘惑。

與此同時,多年前被中共當局悄悄刪除,又有媒體收集、整理和發表了部分被刪的《毛澤東選集》的毛言論也引發人們的興趣。

有人戲謔,重讀毛澤東的這些言論,更有助於了解中共的本質,預見中共未來的舉動。與那些冠冕堂皇的講話相比,毛澤東那些被刪除的言論,真正體現了中共邪惡政權論點的「精華」。

下面是被中共刪除的毛選中的一部分:

抗日戰爭部分

1、一些人認為日本占地越少越好,後來才統一認識:讓日本多占地,才愛國。否則便成愛蔣介石的國了。國中有國,蔣、日、我,三國志。

2、要冷靜,不要到前線去充當抗日英雄,要避開與日本的正面衝突,繞到日軍後方去打游擊,要想辦法擴充八路軍、建立抗日游擊根據地,要千方百計地積蓄和壯大我黨的武裝力量。

3、對政府方面催促的開赴前線的命令,要以各種藉口予以推拖,只有在日軍大大殺傷國軍之後,我們才能坐收抗日成果,去奪取國民黨的政權。

4、為了發展壯大我黨的武裝力量,在戰後奪取全國政權。我們黨必須嚴格遵循的總方針是「一分抗日,二分應付,七分發展」。任何人,任何組織都不得違背這個總體方針。

5、我曾經跟日本朋友談過。他們說,很對不起,日本皇軍侵略了中國。我說:不!沒有你們皇軍侵略大半個中國,中國人民就不能團結起來對付蔣介石,中國共產黨就奪取不了政權。所以,日本皇軍是我們中國共產黨人的好教員,也可以說是大恩人,大救星。

6、沒有什麼抱歉。日本軍國主義給中國帶來了很大的利益,使中國人民奪取了政權。沒有你們的皇軍,我們不可能奪取政權。這一點,我和你們有不同的意見,我們兩個人有矛盾。

7、有的人認為我們應該多抗日,才愛國,但那愛的是蔣介石的國,我們中國共產黨人的祖國是全世界共產黨人共同的祖國即蘇維埃(蘇聯),我們共產黨人的方針是:要讓日本軍隊多占地,形成蔣、日、我,三國志,這樣的形勢對我們才有利,最糟糕的情況不過是日本人占領了全中國,到時候我也還可以藉助蘇聯的力量打回來嘛!

8、日本的侵略也可以說是好事,幫了我們的大忙。請看,中國人民奪取了政權,同時,你們的壟斷資本、軍國主義也幫了我們的忙。日本人民成百萬、成千萬地醒覺起來。包括在中國打仗的一部分將軍,他們現在變成我們的朋友了。

9、1972年,中日建交的時候,日本首相田中角榮就向毛道歉:「啊,對不起啊,我們發動了侵略戰爭,是中國受到很大的傷害。」

毛說:「不是對不起啊,你們有功啊,為啥有功呢?因為你們要不是發動侵華戰爭的話,我們共產黨怎麼能夠強大?我們怎麼能夠奪權哪?怎麼能夠把蔣介石打敗呀?我們如何感謝你們?我們不要你們戰爭賠償!」

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論