議員:重大旁證表明病毒來自實驗室 白宮:有待調查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月22日訊】美國國會眾議院情報委員會的共和黨人稱,有重大的間接證據表明中共病毒(COVID-19)來自武漢病毒研究所實驗室洩漏。白宮新聞發言人隨後回應稱,有關病毒起源的問題,尚需獨立和透明的調查。

據美國之音報導,週三(19日),眾議院情報委員會的共和黨議員們在一份報告中指出,國際上尋找病毒源頭的努力因缺乏中共政府的合作而一直受阻,然而有重大旁證表明,這次疫情可能是由武漢病毒研究所的一次洩露事件引發的。

這些共和黨人提到,中共有實驗室洩露導致感染的歷史。美國駐華外交官早在2017年就曾警告,武漢實驗室在沒有遵循安全規程的情況下,對冠狀病毒進行危險的研究,存在意外引發大流行病的風險。

他們還指出,中共軍方參與了武漢實驗室的研究,並且在2019年秋季,該實驗室的幾名研究人員出現了類似感染中共病毒的症狀。

報告還說,相比之下,幾乎沒有證據支持中共「動物傳人」的說法,中共當局至今也沒能確定所謂「將病毒傳播給人類的原始物種」。

這些共和黨人說,為了預防和迅速緩解未來的大流行病,了解中共病毒的起源至關重要,美國政府必須對中共施壓,迫使它允許對病毒來源進行全面可靠的調查。並且,美國政府也必須全面公開美方與武漢實驗室冠狀病毒研究的任何合作,包括美國政府資金所提供的支持。

對此,白宮新聞發言人普薩基(Jen Psaki)週四回應稱,「目前我們還沒有足夠的信息做出評估」,因此在提及大流行病根源時需要謹慎。

普薩基重申,需要在中方合作的情況下,對病毒溯源展開獨立和透明的調查。但她也強調,拜登政府在公開和私下都表達過,中共政府「從一開始就不透明」。

眾議院情報委員會的共和黨人在公布上述報告之前,曾致信拜登及國家情報總監海恩斯(Avril Haines),指責美國情報機構沒有及時提供有關病毒起源調查的最新信息等。

海恩斯日前在國會作證時表示,美國情報機構尚未確定病毒起源,但是不排除武漢實驗室洩漏的可能性。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論