【內幕】文件泄中共為何抓「精日分子」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月22日訊】過去幾年,中共加大對網絡信息的管控,壓制民眾的言論。近日,大紀元獲得的內部文件,洩露習近平對「精日」分子下了批示。2018年,人大對此立法;2019年,大陸的「精日」人士遭到中共抓捕。

獨家:廣西文件泄習與「精日」分子有關的批示

大紀元獲得廣西宣傳部政策法規研究室郭弘振2019年5月18日的《2017年以來工作總結》。文件顯示,郭弘振於2017年7月10日進入廣西宣傳部工作;2018年4月9日,他被借調至中宣部政策法規研究室工作。

郭弘振的總結,洩露了其參與制定了中共多項政策、條例及如何宣傳廣西等內容。該文件也洩露了習近平與「精日」分子有關的批示。

文件透露,郭弘振「貫徹落實習近平總書記重要批示精神,按照滬寧同志、坤明同志批示要求」,2018年,政研室牽頭組織立法懲戒「精日」分子問題的專題研究,起草了《加強立法懲戒「精日」分子研究報告》。

內部文件截圖。(大紀元)

現在大陸網絡上流傳的「精日」一詞,已演變為中共常用的一個負面詞語。「精日」是「精神日本人」的縮寫,「精日分子」通常指精神上有崇尚日本傾向的中國人。

精日分子」一詞進入公眾視野正是2018年。在當年的中共兩會記者會上,中共外交部長王毅形容「精日分子」是「中國人的敗類」。

2018年4月27日,中共人大通過《中共英雄烈士保護法》,自當年5月1日起施行。該法案增加的相應條款中包括「打擊精日分子」。

2019年7月底以來,「精日」分子遭到中共抓捕。

歷史學者、《炎黃春秋》雜誌前執行主編洪振快曾對BBC表示,多地警方密集行動抓捕「精日分子」,不像是各地警方的自發行動,更像是中共高層布置的集體行動,一次「運動式執法」。

從大紀元獲得的內部文件,也洩露這起事件的幕後黑手,包括主管文宣的中共政治局常委王滬寧和中宣部部長黃坤明。

時事評論員李林一認為,郭的這份工作總結,披露的中共內部決策過程的時間點與中共處理「精日分子」的時間點正好符合。洪振快雖然已經推測到各地統一抓人是高層的布置,但這份文件最終揭開了這個謎團:即這些都是源自於習。

獨家:習對網絡「低俗信息」作出批示

《2017年以來工作總結》也洩露了習近平對網絡「低俗信息」作出了批示。

文件透露,2019年,該政研室對「網上傳播低俗信息加大經濟處罰的法律問題」開展專題研究,組織中央網信辦、全國人大常委會法工委、最高法院等10家單位有關負責同志座談。之後起草了《關於對網上傳播低俗信息加大經濟處罰法律問題的研究報告》,已於3月中旬報中央領導同志。

內部文件截圖。(大紀元)

針對所謂的「低俗信息」,中共常對此展開「掃黃打非」。近年來,中共以「掃黃打非」為由鉗制言論,監控全國手機短信並濫施處罰,及打壓自媒體,激起民眾和部分媒體不滿。

今年1月8日,大陸「抖音」平台以「傳播低俗信息行為」,被當局作出頂格罰款的行政處罰。此前,優酷、愛奇藝、騰訊、百度好看等也曾被查處。

北京IT從業員王東烽曾對海外中文媒體表示,中共掃黃僅是藉口,藉掃黃完全控制中國互聯網和手機言論,才是當局的真正目的。

2017年以来工作总结(郭弘振)

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論