王友群:前中央政法委書記孟建柱處境大不妙

FacebookPrintFont Size簡體

5月21日,我在大紀元發表《近期被查處的九個中共政法委書記》時,再次想到前中共政治局委員、中央政法委書記孟建柱。從孟建柱,我又想到前中共政治局常委、中央政法委書記周永康,想起12年前我被關在看守所時提出依法逮捕周永康的情景。

周永康是前中共獨裁者江澤民提拔重用的最重要的親信之一。2007年10月至2012年11月,任中共政治局常委、中央政法委書記,是當時中共分管公、檢、法、司等專政機器的最高領導人。

周永康還是中共610辦公室的總頭目。中共610辦公室,相當於納粹德國的蓋世太保,是一個超越一切法律之上、專職迫害法輪功的超級權力機構。周永康是當時中共迫害法輪功的總指揮。

2008年時的周永康,權傾朝野,如日中天,天天指揮手下的「政治打手」,今天逮捕這個,明天逮捕那個,肯定不會想到他也有被逮捕的那一天。

2008年7月11日,第29屆北京奧運會開幕前夕,我因為堅持在法輪功問題上講真話,被非法抓進北京市西城區看守所,不久被換押到關押各種重刑犯的北京市第一看守所。

2008年11月19日,被關押在北京市第一看守所東一區102監室內的我,寫了一封致時任中央軍委主席胡錦濤的檢舉信《關於依法逮捕周永康的建議》,上交解國建(音)警官。

在我提出依法逮捕周永康六年後的2014年12月5日,最高檢察院正式作出依法逮捕周永康的決定。

回顧12年前的這段往事,我的體會有三:第一,我當時提出依法逮捕周永康,是我有生以來做的最正確的事之一;第二,雖然當時周永康與我相比,周處在非常強勢的地位,我處在非常弱勢的地位,但是,出乎全國迫害法輪功的警官、檢察官、法官意料之外的是,法院沒有認定我致胡錦濤的檢舉信存在任何違法問題,更沒有認定我「誣陷」周永康。第三,多行不義必自斃。做了太多壞事的周永康,最終脫逃不了被法律制裁的下場。

2015年6月11日,周永康因受賄1.3億元等,被判處無期徒刑。目前,周正在北京秦城監獄服刑。

周永康的繼任者孟建柱的結局會怎樣?

我認為,孟的處境大不妙也。理由有六:

第一,孟最重要的親信,原公安部副部長孫力軍,已被抓捕一年多了。估計孫力軍已將他的後台老闆孟建柱幹的壞事,交代的差不多了。

中共十九大前的2017年5月,時任公安部黨委委員、國內安全保衛局局長孫力軍,奉時任中共政治局委員、中央政法委書記孟建柱之命,跑到美國,企圖把掌握中共高層大量黑幕的億萬富豪郭文貴弄回國。

郭文貴對當時正在紐約跟他談判的中共國家安全部紀委書記劉彥平說:「我知道孫力軍的事不是一點半點」,「孫力軍的犯罪,早晚有一天,人民會跟他清算的。」

當時,孫在華盛頓,郭在紐約。孫急切想見郭。他們之間通了多次電話。這些電話全部被錄音。孫在電話中說:「不見到你不死心!」。孫一口一個「文貴兄」、「咱哥倆」、「老哥」、「文貴兄弟啊」,顯得他們過去很熟。但是,美國聯邦調查局(FBI)不同意孫見郭。孫在反覆與FBI溝通的同時,一再要求郭與FBI溝通,爭取能見上一面。郭問孫帶的幾個人可不可靠,「因為我們會談到91本涉及到的一些內容,包括咱們孟老闆的一些事兒,談了以後安全嗎?」孫說:「談到核心問題的時候,只有咱倆一對一的時候可以談。」

第二,孟的重要親信、原重慶市公安局長鄧恢林,已被提起公訴。估計鄧恢林已將孟建柱幹的壞事,凡是他知道的,可能都交代了。

鄧恢林是孟建柱親自提拔到中央政法委辦公室工作的,鄧相當於孟的大祕。中共十九大前的2017年7月,孟將鄧外派到西南地區最重要的城市——重慶。鄧的問題包括「參與在黨內搞團團伙伙,撈取政治資本,熱衷政治投機」,「大搞權錢交易」,受賄「數額特別巨大」。從起訴書看,鄧從1995年開始,從湖北到北京,從北京到重慶,一路受賄。「熱衷政治投機」的鄧就沒有給孟行賄?

第三,孟提拔重用的另外幾個親信,如上海市公安局長龔道安,因「受賄金額特別巨大」,已被提起公訴;江蘇省政法委書記王立科,已「主動投案」被查;山西省公安廳長劉新雲,已被立案審查。這些人升官,沒有一個不給上級送錢的,孟建柱當公安部長、中央政法委書記時,他們沒有給孟行賄?

第四,3至5月,中紀委的四個通告中,曝出落馬官員曾就職610辦公室:一是中央610辦公室副主任彭波;二是山西省公安廳長劉新雲(曾任山東省淄博市610辦公室副主任);三是常州市公安局長杜榮良(曾任無錫市610辦公室主任);四是山東省政法委副書記惠從冰(曾任山東省610辦公室副主任)。

孟建柱當公安部長和中央政法委書記時,分別擔任中央610辦公室的上級領導——中央防範和處理X教問題領導小組副組長、組長,上述四人都是孟的下級,彭波是孟直接調到中央政法委的,之後,被任命為中央610辦公室副主任。這些610辦公室官員落馬,預示孟的處境高危。

第五,中共二十大前的高層內鬥加劇,習的政敵正密集釋放習及其親信的內幕資料,包括習的女兒、女婿、姐夫、弟媳等,習的親信——國務院副總理劉鶴,公安部副部長王小洪,中組部部長陳希,上海市委書記李強等。

習最大的政敵就是以江澤民、曾慶紅為首的「江澤民利益集團」或稱「江派」,孟建柱是江派要員。這些爆料可能促使習對政敵下狠手。今年1月29日,習以最快速度處死江派要員、原中國華融集團董事長賴小民,即是典型例證之一。

第六,習發動的政法大清洗正在進行中。從去年4月孫力軍落馬到現在,政法系統已有一大批公、檢、法、司官員落馬。近期,一些地方的政法委書記、副書記紛紛落馬。孟的外圍已被清除得差不多了。

孟建柱跟著江澤民、曾慶紅做了很多壞事,欠下了很多血債,早就屬於在劫難逃之惡人,或許,孟建柱離最後被清算的日子不遠了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論