楊威:以巴宣布停火 中共又失意了

FacebookPrintFont Size簡體

5月20日下午,以色列宣布同意停火,哈馬斯也迅速確認停火。各國應該都鬆了一口氣,中共的表態仍然比較另類,透出了背後的無奈與失意。

停火的背後

此前,哈馬斯曾提出了停火條件,但以色列的聲明說,休戰是「雙邊無條件的」。以色列聲明還說,在軍事行動已經取得「巨大成就」後,接受停火提議。

此輪軍事衝突,從哈馬斯率先發動火箭彈襲擊以色列開始,總計發射了四千多枚火箭彈;以色列表示,90%的火箭彈被攔截。以色列迅速展開反擊,有針對性地清除哈馬斯指揮官和軍事實施。哈馬斯的火箭無法精準攻擊,因此屬於對以色列平民發動攻擊;以色列的鐵穹系統起到了關鍵的防禦作用,同時對哈馬斯實施了精準打擊,哈馬斯則沒有防禦能力。

這應該是一場實力懸殊的戰事,哈馬斯率先挑起衝突,還以攻擊大量平民為目標,西方各國紛紛譴責。以色列展現了出色的攻防能力,空襲前還通知住戶離開,以盡量減少平民的連帶傷害。單就本次軍事衝突而言,正義與非正義也自有公論。

哈馬斯遭受重創後,應該希望盡快停火。哈馬斯明知實力不濟,為什麼還要挑起戰事呢?支持哈馬斯的國家比較有限,西方各國更把哈馬斯列為恐怖組織,公開支持哈馬斯的應該是伊朗,中共至少半公開地支持,哈馬斯忽然鋌而走險,背後的中共因素也越來越明顯。

中共一再表態支持哈馬斯

5月17日,中共外交部公佈了王毅在聯合國安理會的發言,稱中共「是巴勒斯坦人民的真誠朋友」,「敦促衝突雙方立即停止軍事和敵對行動,停止採取包括空襲、地面進攻、發射火箭彈等惡化局勢的行動。以色列尤其要保持克制」。

中共沒有掩飾支持哈馬斯的立場,僅在聯合國空喊停火,卻主要強調以色列停火。5月18日,中共外交部發言人趙立堅還謊稱,「絕大多數安理會成員呼籲立即停火」,「美方非但不積極作為阻止巴以沖突,甚至還準備火上澆油」。新華社也趕忙附和。

美國特使、總統、法國總統、埃及總統等,先後直接參與了斡旋,最終促成了停火協議。 有記者質疑中共的調解能力,趙立堅則稱,中共「一直在以自己的方式做勸和促談工作,並同各方保持溝通」。

中共很可能一直在暗地裡與哈馬斯聯絡,但估計和以色列說不上話,如何能調解呢?

美國和西方各國應該也不容易與哈馬斯直接溝通,最終委託了埃及與雙方確認停火。停火協議後,美國總統拜登立刻與埃及總統通話。相比之下,中共實際並未真正參加調解,除了唱高調外,更多心思卻用於抹黑美國政府。

5月18日,新華社還發表評論文章《美國在巴以問題上「拉偏架」令人不齒》,稱巴以沖突是因為「美國不公正的中東政策」,並再次煽風點火地說,「巴勒斯坦問題如果不從根源上得到公正的解決,以暴易暴的死循環依然會持續下去」。

中共幾乎亮出了支持哈馬斯實施暴力的態度,無論中共是否慫恿哈馬斯率先發起了攻擊,中共實際期望衝突延續,可以令美國和西方再次陷入中東問題,以緩解中共的壓力。中共試圖攪局,各國應該也心中有數。

中共對停火不甘心

5月21日的中共外交部記者會上,趙立堅宣布對巴方提供援助,僅表示「讚賞埃及和聯合國等方面的調解努力」,還謊稱中共「也做了大量勸和促談工作」,絕口不提美國和西方各國。

中共在巴以衝突中的表現,暴露了國際交往能力的孱弱。雙方停火後,中共似乎很失意,攪局不但失敗了,中共在國際上沒有朋友的軟肋也一覽無餘。

5月21日,新華社報導《哈馬斯與以色列達成停火協議》,基本替哈馬斯站台, 報導引用哈馬斯方面的話說,「只要以色列遵守停火協議,巴勒斯坦抵抗組織就會遵守停火協議」。

同日,新華社又報導《巴以停火:衝突降級 和平難期》。這篇報導透露了中共的不甘心。報導刊發了4張圖片,顯示的都是巴勒斯坦被轟炸或巴勒斯坦人抗議,沒有顯示以色列遭受了火箭彈襲擊。

文章開篇就稱,巴以軍事衝突按下了「暫停鍵」。看來中共對停火很不情願,但又很無奈。文章還稱,「硝煙散去並不意味著和平可期」,「巴以未來仍面臨重燃戰火的風險」。

文章還胡亂分析說,「哈馬斯與以色列均稱己方取得了勝利」,「在各自達到預期目標後便選擇『收手』」。

外界應該沒看到哈馬斯達到了什麼「預期目標」。文章還引用巴勒斯坦分析人士的話說,以色列「達到了削弱哈馬斯軍事實力的目的。在雙方交火約一個星期後,哈馬斯已有意結束衝突,但當時以色列尚無意停手」。

可見,哈馬斯沒能達到「預期目標」,遭受強烈反擊後,實際希望盡快停火。但文章卻稱,這「讓哈馬斯在阿拉伯世界和巴勒斯坦人中獲得更多認可」。中共極力要提升哈馬斯的地位,再次暴露了與哈馬斯之間的關係。

文章還不死心地稱,「盡管戰火暫歇,但停火能持續多久、雙方下一次大規模軍事衝突又將何時發生,目前有待觀察」,「長遠來看雙方仍會在打打停停的『老路』上掙扎」。

儘管有中共的鼎力支持,但哈馬斯還是沒法堅持下去。文章引用中共專家的話說,「哈馬斯方面的彈藥庫存消耗殆盡」。看來,中共和伊朗再次提供大批火箭彈之前,哈馬斯不得不趕快停火了。

或許中共還指望哈馬斯發動一場「人民戰爭」,像中共一樣大搞人海戰術,最好把以色列、美國、西方各國和周邊阿拉伯國家都拖入戰火,但這樣的願望落空了。

中共與美國關係持續惡化,與歐盟也加劇緊張,這次與以色列又徹底撕破了臉,阿拉伯國家應該也看穿了中共攪局的圖謀,後面的事,恐怕仍然不能令中共高層如願。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論