美海軍10年來最大軍演今夏啟動 目標針對中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月23日訊】針對中共軍事擴張,美國軍方動作連連。美海軍日前宣布,將建構跨所有領域的海上軍事能力。今夏,數以萬計的美國海軍和陸戰隊官兵將共同參加海軍10年來最大型演習,旨在備戰未來與中俄發生衝突時,進行遠距離作戰。

據軍情網站military.com21日報導,美軍航空母艦、潛艇、軍機、無人駕駛艦艇,以及陸戰隊約25,000名兵力,將參加夏末開始的2021年大規模演習。

這次大規模演習將跨越17個時區,部署在美國​、非洲、歐洲和太平洋地區的海軍官兵和海軍陸戰隊都將參加,實地演習將在大西洋和太平洋舉行,旨在備戰未來與中俄發生衝突時,如何進行遠距離作戰。

這次演習被認為是首次驗證海軍執行「分布式海上作戰」,以及重新調整艦隊定位的真正機會。美國海軍和陸戰隊正在敲定最後演習細節。

報導透露,參演的美軍將測試他們與中共發生衝突時可能遇到的幾個概念,場景將測試海軍和陸戰隊進行分布式作戰的能力、支持遠征前進基地作戰(EABO)、在有爭議環境中進行濱海作業,以及在有爭議環境中進行指揮和控制等。

海軍首次操演「分海上作戰」

美國艦隊司令、海軍上將格雷迪(Christopher Grady)說:該演習不僅僅是訓練,它還利用多個海軍部隊的綜合戰鬥力,可以在全球有爭議環境中,跨所有領域共享傳感器、武器和平台。海軍將繼續推動、打造一支卓越的海上力量。

美國海軍作戰部長吉爾迪上將(Michael Gilday)強調,海軍旨在利用象「分布式海上作戰」這樣的作戰概念,來解決航空母艦打擊群層面的作戰問題,迅速推進組織學習。

吉爾迪上將說,該演習很重要,因為美軍將把大規模演習中的這些經驗教訓,運用在未來全球所有領域的同步、一體化運營中,以確保美軍在高端戰鬥中保持卓越的海上力量。

美國海軍學會新聞網報導,這是海軍首次操演「分布式海上作戰」,以及在艦隊演習中納入新興的無人艦系統。美軍首艘反潛無人艦「海獵號」將與濱海戰鬥艦搭配,在美國西海岸進行演習;而大型無人艦「霸王號」則到東岸加入大西洋艦隊訓練。

按照美國國防部長(Mark Esper)早前在蘭德公司(RAND Corp.)闡述的美軍新作戰理念,海軍和海軍陸戰隊進行的「分布式海上作戰」和沿岸作戰,這將使戰鬥方式現代化。

應對中共軍事擴張 美軍動作連連

為了因應中共的軍事擴張,近幾個月來美軍動作連連。美軍羅斯福號航母自2020年底開始部署,已在海上大範圍巡航了近5個月。同時卡爾文森號航母也在美國西海岸隨時待命,F-35C隱形戰機已正式上艦,使羅斯福號成為目前戰鬥力最強的航母

5月初,羅斯福號航母離開西太平洋,前往阿拉斯加灣參加2021北鋒演習。11日至16日,美日法澳四國參加珍妮·達克21聯合演習(Jeanne D’Arc 21),主要模擬進行了兩棲登陸演練,以應對中共挑起戰事後的盟軍反擊行動。

演習期間,美日進行了模擬火力支援訓練,然後實施兩棲突襲、建立灘頭和後續登陸等。美國印太司令部表示,此次陸海空的聯合演習,美軍與和平的夥伴和盟國一起訓練,準備在戰爭中與他們並肩作戰。

5月18日,美國印太司令部公布,美國空軍轟炸機進行了全球轟炸任務演練,包括印太、歐洲、北美地區,以證明美軍可以隨時支持世界上任何地方的任務,通過在全球範圍內部署軍事力量,對盟國和夥伴表現出例行和可見的承諾。

同日,美軍印太司令部特意公布,珍珠港的潛艇船塢已經就緒,具備了潛艇維護和現代化改造的能力,並透露哥倫比亞號潛艇(SSN 771)6日在珍珠港進行海試的照片,標誌著其完成了現代化改造和認證,開始重返艦隊。

與此同時,美軍的伯克級驅逐艦威爾伯號(DDG 54)18日從北向南穿越台灣海峽,進入南海。這被認為是對中共近期進行兩棲登陸演習的回應。

5月19日,美軍的里根號航母(CVN 76)正式離開日本的橫須賀港,開始2021年度的部署。美軍發聲明說,里根號航母的船員們正在「以實力促和平」,並與印太盟友合作,隨時準備應對任何突發事件,以表明美軍對區域穩定和遵守國際準則的承諾。

5月20日,美軍驅逐艦威爾伯號進入西沙群島海域。美軍發聲明表示,美軍將繼續維護航行自由和合法使用海洋作為原則的承諾。中共發聲明抗議,並稱警告驅離。

大紀元軍事評論家沈舟說,若中共進行挑釁,或許卡爾文森號航母也有機會在西太平洋亮相。英國的伊麗莎白女王號航母馬上也要來到印太地區,估計會與里根號航母進行聯合演練,也將共同向中共軍隊演示「以實力促和平」。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論