美媒批蘋果屈從中共:捍衛人權 還是做賺錢機器?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京时间2021年05月24日讯】自由世界的總裁、董事長和總理們正在被中共脅迫做出根本性選擇:是捍衛言論自由、法制、人權,還是做一個賺錢機器?

《紐約郵報》5月22日評論說,在過去30年裏,西方領導人夢想著,他們可以兩者兼而有之。但是中共現在越來越清楚的表明,如果你想跟其做生意,你最好支持共產黨路線。

蘋果來說。這個世界上最有價值的品牌在華盛頓根基深厚。它擁有律師團隊,並向各政黨捐款,遊說中美商務理事會等組織。它可以輕鬆進出白宮、國會和其它美國權力中心。

在2001年,蘋果關閉了加州生產線,解僱了美國工人,將生產線遷移到中國。在這裏,投資補貼很高,薪資低廉,工會和環境規則不存在。蘋果承認,在那之後,它節約了410億美元的美國稅。現在這家由庫克領導的科技巨頭的確脫穎而出,成為這一過程中全球最有價值的公司。

逾10年之後,FBI在調查國內恐怖主義案件時,迫切需要破解罪犯iPhone上的信息。儘管FBI要求、法庭下令,蘋果仍然拒絕協助。FBI技術專家最終設法打開了手機,但這並不歸功於蘋果。

與拒絕幫助FBI相反,蘋果卻主動下架香港示威者的應用程序。在2019年香港的一次民眾示威活動中,一款蘋果應用程序Hong Kong Map-LiveHKmap.live可以讓示威者追蹤警察。但是在中共黨媒《人民日報》表達憤怒之後,蘋果突然下架了這個程序。

此外,連左媒《紐約時報》本月也披露,蘋果已將其在中國的客戶數據的合法所有權割讓給了一家由中國政府官員控制的公司。該分析還發現,自2017年以來,大約有55,000個應用程序已從中國的蘋果應用商店中消失,其中包括使用戶能夠訪問新聞的程序和被中國政府封鎖的網站。報導總結說:「庫克試圖讓中國為蘋果服務,但中國在讓蘋果為中國政府服務。」

庫克是同性戀權利、黑命貴權利的倡導者,但是他卻從來沒有為中國維吾爾人的人權和香港人的投票權說過話。

這種沉默不局限於西方公司總裁,一些西方國家領導人也一直在努力不對中國說負面話。除了口頭說說中共的行為引發了「嚴重的人權關切」,一些國家仍舊與中共做生意,如新西蘭向中國出口肉類和牛奶,而德國則向中國出口汽車和機械。

中共利用其它國家對中國市場的依賴來約束它們,讓它們屈服於共產黨的意志。

自由世界的領導人必須尋找道路,減少它們對中國的依賴。澳大利亞已經在成功的多元化它的市場。自由世界的採購財團可以擴大這種企業策略,民主國家可以創造一個基金,購買和重新分配被北京封鎖的自由世界出口商品。日本也在多元化生產線,在中國之外進行組裝。最初,一些成本可能上升,但是這肯定能在全球範圍改善人權。

《紐約郵報》指出,對於蘋果這樣的美國公司而言,它們不能當兩面派。那些在國內倡導民權的公司總裁,如果在國外迫害人權,就應該受到譴責。

(記者顧帆綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論