謊稱炸彈威脅 白俄戰機劫持客機逼降國內 國際譁然

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月24日訊】白俄羅斯反對派人士普羅塔塞維奇23日搭乘愛爾蘭瑞恩航空預計飛往立陶宛首都維爾紐斯時,遭白俄當局迫降首都明斯克,並被拘捕。這起罕見事件遭到聯合國國際民航組織(ICAO)「嚴正關切」並呼籲當局調查,歐洲各國領袖也紛紛表達強烈抗議。

瑞恩航空(Ryanair)的編號FR4978班機從希臘雅典(Athens)起飛,原本預計飛往立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)。

白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)政府的新聞部門指出,盧卡申科下達讓客機轉降的命令,並派出一架米格-29戰機(Mig-29)在旁「伴飛」。(點擊觀看相關視頻

2021年5月23日,在明斯克,一架瑞安航空的波音737-8AS(航班號FR4978)停在明斯克國際機場的停機坪上。(AFP via Getty Images)

明斯克機場稍早則透過聲明宣稱,班機是因為有炸彈威脅而必須緊急迫降。後來證實機上並沒有炸彈。

白俄羅斯國營電視台報導,這架班機轉降在明斯克(Minsk)後,現年26歲且流亡波蘭的反對派人士普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)遭到拘捕。

數小時後,在格林威治標準時間23日18時25分安全飛抵維爾紐斯。機上一名女乘客在抵達維爾努斯後告訴法新社,當班機被迫要轉降明斯克時,普羅塔塞維奇告訴同機旅客他恐被判死刑。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)稱這起事件「全然無法接受」。希臘外交部稱這起事件為「國家劫機」。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)譴責白俄羅斯迫使客機轉降是「國家恐怖主義行徑」,法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)則呼籲歐盟(EU)做出「強而有力且團結一致的回應」。

德國外長馬斯(Heiko Maas)表示不容這類事件不了了之,法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)呼籲歐盟應採取堅決一致的回應。

歐盟發言人指出,歐盟將於24日和25日的峰會上,針對這起重大外交事件討論可能採取的制裁措施。

美國國務卿布林肯(Antony J. Blinken)說:「我們強烈譴責盧卡申科政權強令民航機轉降、逮捕記者的驚人與無恥之舉。我們要求展開國際調查,並協同盟邦採取下一步作為。」

航空業領袖對整起事件感到震驚。聯合國旗下國際民航組織(ICAO)除了表示「嚴正關切」,呼籲當局調查這起罕見事件。

國際民航組織表示,這起事件恐違反『芝加哥公約』(Chicago Convention)。該條約是二次世界大戰後建立的國際秩序一環。「我們正在等待涉事國家和業者正式確認更多資訊。」

國際航空運輸協會(IATA)表示:「我們強力譴責任何與國際法規定不一致的民航作業干預或降落要求。必須由合格的國際權責機關進行完整調查。」

愛爾蘭前航空監管人員韓福瑞斯(Kevin Humphreys)向路透社表示:「此事看來大大違反(芝加哥)條約。這是海盜行為。」

他補充表示,他對航空業者在等待更多細節出爐時繞過白俄羅斯領空,不會感到意外,但他強調,每家業者都要自行做出威脅評估。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師墨菲(Kevin Murphy )則表示:「這起事件之所以空前,乃因是由國家所為。」

2021年5月23日,立陶宛總理英格麗達-西蒙尼特(中)在維爾紐斯國際機場對記者說,這架瑞安航空公司的客機在從希臘雅典飛往明斯克的途中被攔截,並在當天被白俄羅斯當局轉往明斯克。(PETRAS MALUKAS/AFP via Getty Images)

迫客機轉降只為抓他

中央社報導,被捕的普羅塔塞維奇是一名白俄反對派記者。路透社指出,普羅塔塞維奇去年在波蘭Nexta Live頻道擔任主編,Nexta Live是一個利用通訊軟體App Telegram發文的頻道,有100多萬訂戶,是2020年反對派針對盧卡申科發動示威時一大文宣管道。

Nexta也協助整合不滿選舉舞弊而發動的各路示威;白俄去年總統大選後反對派宣稱大選舞弊,反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)才是勝選者,但盧卡申科否認弊端,宣布成功連任。

白俄在選後示威潮期間阻止外國媒體前來報導,Nexta Live當時拍攝警察強力鎮壓的畫面獲國際媒體廣泛使用。

普羅塔塞維奇去年11月在推特曝光白俄官方所公布的恐怖份子名單副本,他就榜上有名。名單內容顯示,普羅塔塞維奇被控任職Nexta Live期間組織大型暴動、擾亂社會秩序、煽動社會仇恨;普羅塔塞維奇認為,這些足以讓他坐牢多年的指控,全屬無稽的政治迫害。

據聲援白俄媒體圈的Media Solidarity指出,普羅塔塞維奇2019年因當局壓力逃往波蘭,他也曾推文透露在雙親同遭監視後,已安排父母前往波蘭。後來普羅塔塞維奇移居立陶宛首都維爾努斯(Vilnius),季哈諾夫斯卡婭也居住當地。

普羅塔塞維奇是Nexta頻道的共同創辦人與前主編,Nexta所使用的Telegram被視為少數不會受審查的傳播渠道之一。普羅塔塞維奇幾年前就因擔心下獄流亡至立陶宛,他被控的罪名恐得坐至少12年牢。

這次被捕前,普羅塔塞維奇是與白俄反對派領袖季哈諾夫斯卡婭參加完一場經濟會議,要從希臘返回立陶宛。據普羅塔塞維奇上傳Nexta的影像,他在雅典機場時就有發現一名禿頭男子在跟蹤並拍他。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論