新冠症狀和感冒、流感、過敏有何區別?一次看懂

文/穆簡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月24日訊】曾幾何時,咳嗽、發燒或喉嚨痛只是不被重視的小毛病。但如今,只要有人一咳嗽,就會不由得擔心:是不是得了新冠?新冠的症狀,容易與感冒、流感和過敏混淆,應該如何區分?

新冠感冒 有一大區別

感冒可謂最常見的疾病,一年四季皆會出現。它和新冠肺炎都是呼吸道疾病,但是二者症狀有一大區別:感冒的咳嗽通常會伴有痰液,而新冠肺炎引起的咳嗽大多是乾咳。

2021年4月發表在《柳葉刀》的一篇研究指出,乾咳是新冠初期最常見的症狀,60%~70%患者都會出現。

另外,新冠肺炎是下呼吸道感染,而感冒是上呼吸道感染。上呼吸道包括鼻腔、咽喉,因此感冒更常出現鼻塞、流鼻涕、打噴嚏的症狀。感冒的病程通常可在2~5天內結束。

流感大多有季節性特徵,一般在每年的10月到隔年3月高發;病程約1~2週內結束。

呼吸道過敏的患者也可能有咳嗽、流鼻涕、鼻塞症狀,但患者大多有過敏史,而且同時有癢的症狀,極少出現發燒。哮喘患者雖然有乾咳,但有明顯的夜間或清晨加劇的特徵。

新冠、感冒、流感和過敏的常見差異

新冠、感冒、流感和過敏的常見差異。(健康1+1/大紀元)

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論