5天內治新冠?新冠口服藥有3大優點 補疫苗不足

文/李佳

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月25日訊】當疫苗幾乎占據人們全部的視野,另一方面,抗新冠病毒口服藥的研發也在進行中。新冠口服藥主要用於減少患者出現重症的機率,它能彌補疫苗的一些不足,甚至可能有預防感染的效果。

5天治好新冠口服藥莫納皮拉韋 試驗初步顯示有療效

目前在美國,正在開發的抗新冠病毒的口服藥有很多種,美國默克公司和一家生技公司聯合開發的莫納皮拉韋(Molnupiravir)處於領先地位,已進入二、三期合併的臨床試驗階段。

和瑞德西韋等許多新冠藥物一樣,莫納皮拉韋並不是專為新冠而開發的新藥,而是一款老藥。它原本用來治療流感,後來體外細胞學實驗發現,它對SARS、MERS等病毒也有作用,如今疫情爆發後,默克公司又開始研究它抗新冠病毒的療效。

莫納皮拉韋是一種廣譜抗病毒藥物,它的作用原理是阻止病毒的複製。新冠病毒是RNA病毒,複製時需要一種叫作鹼基的原材料。而莫納皮拉韋的分子結構很像鹼基,它冒充並占據了病毒鹼基的位置,抑制了新冠病毒在身體內的合成。

在動物實驗階段,莫納皮拉韋顯示出較好的抗病毒作用。而在二、三期的臨床合併實驗中,預計參與者為3000人,目前完成182了人的初步療效分析。

參與臨床實驗的病人都是門診的輕症患者。服藥前,42%的患者鼻腔病毒檢測呈陽性。服藥5天後,再檢測鼻腔中的病毒,服藥組的陽性率為0%,服安慰劑組的陽性率為24%。

但藥物最終效果如何,還要等待完整的三期臨床試驗結果,全面分析其療效和安全性。

不過,默克公司也在住院病人中做了試驗,發現該藥對症狀嚴重的住院病人沒有療效。

彌補疫苗不足 口服藥治療新冠的3大優點

事實上,與其它需要靜脈注射的抗新冠療法,如單克隆抗體、康復血漿療法相比,口服藥治療新冠具有許多優勢,更能彌補疫苗的一些不足。

1. 方便、容易取得

口服抗新冠藥物在藥房就能買到,不同於單克隆抗體療法需要到醫院輸液。而且,它不像疫苗那樣需冷藏,因此便於運輸和儲存。特別在一些地區,由於疫苗短缺,或者沒有足夠的冷鏈運輸疫苗的條件,很多人沒機會接種。對這些人來說,口服藥可能更容易取得。

2. 對變種病毒也可能有效

藥物與疫苗的開發原理不同。疫苗是以病毒的基因為模板來製造,如果病毒發生突變,尤其是具有免疫逃逸功能的突變,如巴西變種、南非變種、印度變種,疫苗的保護率可能會下降。

藥物一般是通過阻止病毒自我複製的機制起作用,所以病毒某個單一位點的突變,不會影響藥物的效果。

3. 對免疫低下的人可能有效

疫苗是通過激起人體的免疫反應、產生抗體而起作用。對免疫功能低下的人,可能效果甚微。對於這類人,口服藥就可作為補充。(推薦閱讀:你的免疫力比疫苗更強大!這樣做提升免疫力)

此外,抗病毒藥物也可能起到預防新冠傳染的作用。發表於《自然—微生物學》期刊上的研究顯示,感染後的雪貂被餵食了莫納皮拉韋後,可減少傳染同一籠中其它雪貂的機率。

還有哪些口服藥在研發中?

在美國,其它在研發中的新冠口服藥,還包括:

法匹拉韋(Favipiravir):一種廣譜RNA聚合酶抑制劑,原本是治療流感藥物,如今已經在日本、俄國和印度等地獲得新冠治療的緊急授權。在美國,正處於臨床試驗中。

PF-07321332:輝瑞公司於3月末宣布研發的新冠口服藥,它是一種蛋白酶抑制劑,針對新冠病毒具有抗病毒活性。目前正在一期臨床試驗中。

upamostat:原本是輔助治療胰腺癌的孤兒藥。它是絲氨酸蛋白酶抑制劑,有抗炎和抗病毒活性。

AT-527:能夠干擾病毒RNA聚合酶,抑制病毒複製。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論