夏天養生一定要養心 5種食物必吃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月25日訊】夏天心火旺,容易煩躁發火,從而降低人體免疫功能、引發各種疾病,心腦血管疾病的發生率會明顯增高。《黃帝內經》有云:「火熱為夏,內應於心,心主血、藏神」。因此,夏季養生,勿忘養心

而所謂的夏季要養心,也並不是單純的預防心血管事件這麼簡單。養心多吃「紅」,中醫養生理論講「五色入五臟」,紅色食物入心、入血,能益心,促進血液循環。

夏季多吃紅色食物對於保護心腦很有益處。

1、西紅柿

西紅柿富含的番茄紅素可以降低血液脂質水平,阻礙「壞」膽固醇被氧化,有利於預防動脈粥樣硬化和冠心病。

中醫認為,西紅柿具有祛心火、生津止渴、健胃消食、止瀉祛濕的功效。但是不要空腹生吃西紅柿,容易引起胃脹、胃痛。

2、胡蘿蔔

胡蘿蔔性味甘、平、無毒,中醫認為,食用胡蘿蔔,入肺、脾經,具有健脾化滯的功效,可治療消化不良、久痢、咳嗽等症。

元代《飲膳正要》稱其「味甘、平,無毒,主下氣,調利腸胃」。明代《本草綱目》稱:「胡蘿蔔下氣補中,利胸膈腸胃,安五臟,令人健食,有益無損。」胡蘿蔔還有調理脾胃、透邪外出的功用。

它所含有的槲皮素能增加冠狀動脈血流量、降低血脂;琥珀酸鉀鹽有助防止血管硬化,降低膽固醇及血壓;葉酸能減少冠心病發病機率。

3、甜菜

甜菜根含有硝酸鹽,可以增加血液中一氧化氮的濃度,進而促進血管舒張,起到降壓的作用。

傳統中醫認為,甜菜性味甘、涼,入肺、脾、胃經。有清熱解毒、行淤止血之功效。能治淤、熱毒下痢、癰腫傷折、吐血、痔下血等疾病。但其升血糖的速度較快,肥胖或者血糖高的人要少吃。

4、西瓜

西瓜是夏令時節的主要瓜果,有清熱祛暑、除煩止渴、利尿、保護心血管的作用。

中醫認為,西瓜性寒味甘,具有清熱解暑、除煩止渴、利小便等功效。很多人高溫天容易出汗、食慾下降、上火長口瘡,爽口的西瓜是不錯的選擇。

5、櫻桃

中醫認為,櫻桃可止渴生津,含豐富的鐵量,有助於補心氣、養心血,但患便秘、痔瘡、喉嚨腫痛者要少吃。

6、枸杞

枸杞甘平而潤,中醫認為枸杞養肝、滋腎、潤肺,能補虛益精、清熱明目。

有研究表明枸杞中的枸杞多糖具有降脂、降壓功能。不過,枸杞性熱,吃得過多易上火,每天食用量最好控制在十幾粒,可以直接嚼著吃、泡水喝或熬粥。

7、紅豆

古代李時珍把紅豆稱作「心之谷」,它能清心火,也能補心血,富含的粗纖維有助於降血脂、降血壓、改善心臟功能。

8、紅薯

紅薯的類黃酮含量和花青素含量豐富,有益心腦血管健康。

中醫認為,紅薯味甘、性平,主治脾虛水腫、瘡瘍腫毒、腸燥便秘等病症,紅薯有補虛乏、益氣力、健脾胃、強腎陰的功效。

養心好習慣

1、運動

達到一定強度的運動有預防疾病的效果,但強度又不能過高。

夏季運動最好選在氣溫比較涼爽的時間段,謹防汗出過多。因為夏日炎炎,人體大量流汗,汗出過多可耗傷心氣血,使心氣渙散,發生精神不振、心悸、乏力等不適症狀。

2、少吃冷飲

「心為脾之母」,夏季天氣炎熱,人們為消暑往往吃一些生冷涼爽的食物或飲品,這極易損傷脾胃,脾胃運化的功能減弱,致使心氣不足,罹患疾病。

脾胃運化出現障礙,還會使體內產生濕濁,而濕濁阻滯在脈絡中,就會誘發胸悶、胸痛等症狀。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論